Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Дальний Восток 5 мая. Был открыт Хабаровский военный институт пограничных войск
07:00
Вы оказались в очереди за продуктами в СССР, вспомните старые цены? — ТЕСТ
06:00
Работают до сих пор: ТОП-упражнений из аэробики 90-х от Синди Кроуфорд
05:00
Рецепт хрустящей глазури для кулича - всего 2 ингредиента для белоснежной верхушки
04:40
Эндокринолог указала на заболевания, при которых нельзя есть яйца даже на Пасху
04:20
Теперь нельзя: новый запрет вводят для всех собственников жилья
03:11
ХАМАС и египетские посредники достигли консенсуса по прекращении огня в Газе
4 мая, 20:03
Май для юга Китая выдастся более дождливым, чем обычно
4 мая, 20:02
Россиян предупредили о самых опасных куличах – лучше не покупать
4 мая, 19:11
Кризис Тельцов, болячки Раков, выигрыш Дев: подробный гороскоп на 5 мая
4 мая, 18:30
Передоз крупных банкнот: люди с этими буквами в именах рождены для роскоши
4 мая, 18:00
Орден "Победа" засияет сегодня во Владивостоке после реконструкции
4 мая, 16:55
Рёв моторов, рок и уточка: во Владивостоке открыли байкерский сезон
4 мая, 15:20
Жаркий выходной: до +30°C обещают синоптики в Приморье 4 мая
4 мая, 10:27
Россиян обяжут получать специальные госзнаки на авто в ГИБДД – детали
4 мая, 07:11
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:04
Порты Приморья замерли в ожидании 2 мая, 19:41
Генпрокуратура выиграла громкий иск к крабовым бизнесменам из Приморья 2 мая, 16:33
Газопровод к объектам игорной зоны "Приморье" будет построен в 2025 году 2 мая, 12:27
Новый Алексеев, отозванный ДЭГ и сборка губернаторов у Трутнева 29 апреля, 09:33
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Бывший командующий ТОФ вновь пробует себя на выборах в Приморье 27 апреля, 14:05
На Дальнем Востоке не выполняют планы по президентской субсидии 27 апреля, 12:00
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:17
Путин призвал все партии активнее выдвигать на выборах всех уровней участников СВО 27 апреля, 10:35
Созданная в Приморье группа ДНС осваивается в Кыргызстане 27 апреля, 10:33
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:17
Мастер-планы городов Дальнего Востока визуализируют и сделают доступными для всех 26 апреля, 18:45
"Нет отторжения": "Партия дела" в Приморье не видит препятствий для коллабораций с ЛДПР 26 апреля, 08:30

Перенять опыт управления и работы с инвесторами в АТР нужно чиновникам Приморья - эксперты

Регулярное обучение управленцев и кадрового резерва необходимо для повышения конкурентоспособности региона

Качество управленческих решений становится определяющим факторов в развитии не только отдельных предприятий, но и целых регионов. В руководстве Приморского края признают, что систематическое обучение чиновников является  одним из непременных условий внедрения инвестиционного стандарта в Приморье, который должен придать мощный импульс развитию экономики края. Стать в один ряд с "азиатскими тиграми" Приморье сможет только в том случае, если руководство региона на практике применит лучший зарубежный опыт менеджмента, уверены эксперты РИА PrimaMedia.  

В своем декабрьском послании парламенту президент РФ Владимир Путин провозгласил развитие Дальнего Востока "национальным приоритетом" на весь 21-й век. Глава государства поставил задачу создать в регионах Дальнего Востока и Сибири сеть территорий опережающего развития, которые могли бы конкурировать с аналогичными образованиями в соседних странах.

В конце декабря на "круглом столе" в ДВФУ, посвященном развитию Дальнего Востока,  не раз  прозвучала мысль о том, что одним из главных условий для решения этой задачи является снижение административных барьеров. А это, в свою очередь, невозможно без повышения качества управленческих решений. Иными словами, внедрение особых налоговых и административных режимов подразумевает и новые подходы к управлению территорией.     

 

От обмена опытом – к поиску новых решений

Нужно сказать, что в Приморском крае работа по обогащению региональных чиновников опытом других началась еще почти два года назад. В 2012 году губернатор Владимир Миклушевский и ряд высокопоставленных чиновников Приморья изучали передовой опыт Республики Татарстан в целом ряде отраслей, а в феврале 2013 года приморская делегация побывала в Калужской области, которая занимает одно из ведущих мест в стране по объему зарубежных инвестиций и внедрению нового опыта администрирования.

Владимир Миклушевский уже не раз "возил" краевых чиновников перенимать передовой опыт , Фото с места события из других источников

Владимир Миклушевский уже не раз "возил" краевых чиновников перенимать передовой опыт , Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба губернатора ПК

Как отметил в недавнем интервью РИА PrimaMedia директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов, в Приморском крае разработан механизм профессиональной подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями инвесторов. Это один из принципов утвержденной губернатором Владимиром Миклушевским Инвестиционной декларации Приморского края, которая также провозглашает принцип вовлеченности всех субъектов инвестиционной деятельности в процесс принятия решений, а также прозрачность и открытость деятельности органов власти Приморского края. Ранее губернатор назвал обучение чиновников одним из непременных условий внедрения инвестиционного стандарта в Приморье.

"Люди, которые не говорят на одном языке с инвесторами, не смогут это продвигать. Прошу также учитывать, что инвесторам необходима связь с первым лицом, наличие площадок, центров обучения – без этого ни одна компания не зайдет", – подчеркнул Владимир Миклушевский на заседании администрации Приморья в апреле 2013 года.

Ключевым этапом перехода к новым технологиям управления должно стать создание системы обучения региональных чиновников в странах АТР, стажировок и внедрения передового опыта администрирования, считают опрошенные РИА PrimaMedia эксперты.По мнению директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ, доктора экономических наук, профессора Виктора Белкина, поучиться передовым зарубежным практикам необходимо не только чиновникам, ответственным за развитие тех или иных отраслей в крае, но и управленцам муниципального уровня.

- Мы восприняли свою систему управления от СССР и пытаемся ее совершенствовать вместо того, чтобы предлагать новые решения. В то время как в мире управление территориями идет уже совсем по другим законам.

Мы же на сегодня даже не способны оценить свою территорию по критериям ООН – их порядка 400. А отсутствие такой оценки само по себе препятствует приходу инвестиций, - подчеркивает Виктор Белкин.

Виктор Белкин, Фото с места события собственное

Виктор Белкин, Фото с места события собственное. Автор фото: из архива РИА PrimaMedia

Эксперт напоминает, что три столетия назад Петр Первый начал реформировать Россию с того, что посылал молодых людей в Европу перенимать передовые технологии, в том числе - технологии управления.  Похожую мысль высказывает и доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин, считающий, что посылать на обучение в другие регионы или страны лучше не действующих чиновников, а кадровый резерв.  

- Первым делом я бы провел аттестацию наших чиновников на предмет знания ими стратегического менеджмента и региональной экономики. Учить технологиям управления имеет смысл лишь тех, кто знает ту сферу, которой он управляет,

 - уверен Александр Латкин. – Далее возникает вопрос: кого и чему учить? Нужно определиться, каких целей мы хотим достичь, обучая того или иного человека. И лишь затем принимать решение, у кого учиться.

По мнению Латкина, хороший положительный опыт в плане эффективности менеджмента есть как в России (ряд крупных компаний, в том числе государственных), так и за рубежом – например, в соседней с Приморьем Южной Кореей. Но чтобы выбрать, у кого перенимать опыт, необходимо сначала определить стратегическую цель развития региона, считает эксперт.     

С мнением о том, что зарубежный опыт управления важен для того, чтобы не повторять чужих ошибок, согласен директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов ДВО РАН Юрий Авдеев. Но гораздо большее значение для управленцев не только краевого уровня но и Минвостокразвития, по мнению эксперта, имеет понимание реальной ситуации на Дальнем Востоке РФ.

- Для начала нужно провести "ликбез" для понимания ситуации в регионе. Во-вторых, нужно провести анализ потенциала России и ДФО по сравнению с другими странами региона, - говорит Юрий Авдеев. – 

Что касается собственно управления, то здесь крайне важны навыки стратегического планирования, постановки задач, принятия решений. Наконец, людям, которые принимают решения  в Приморье, необходим постоянный диалог с экспертным сообществом региона и теми экспертами по Дальнему Востоку, которые проживают за его пределами.  

Ольга Курилова
Ольга Курилова

руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО

Автор фото: РИА PrimaMedia

В центральной части России регионы уже давно конкурируют друг с другом за инвестора, и помимо расположения субъекта важным фактором в этой борьбе остается личное участие губернатора в работе с инвесторами и профессионализм его управленческой команды.

Неслучайно одним из мероприятий Инвестиционного стандарта, внедрение которого завершается в регионах Дальнего Востока, является наличие системы обучения, повышения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти субъектов РФ и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.  Поэтому в ближайшее время все регионы будут заниматься не только обучением, но и повышением компетентности сотрудников администраций. Основные положения модели компетенции должны быть отражены в трудовых контрактах сотрудников.  

Сегодня Приморью и другим регионам ДФО важно перенять опыт в создании особых экономических зон и сопровождении проектов по принципу "одного окна". Это то, что соседним странам АТР пока удается лучше. Чиновникам в регионах Дальнего Востока  необходимо научиться не только улыбаться инвестору, но иметь желание создать комфортные условия для того, чтобы бизнес захотел прийти и реализовать проект. Все сотрудники органов государственной власти должны уметь говорить с инвестором на одном языке – вне зависимости от того, в каком департаменте они работают.

"Делать дело" на основе практик стран-конкурентов

в заключение стоит напомнить, что в прошлом году Россия значительно продвинулась в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Но для дальнейшего продвижения нужно оптимизировать процедуры госуправления, считают эксперты. Многое будет зависеть от адаптации практик стран-конкурентов, в частности, от готовности к переходу от сравнительно высокой налоговой нагрузки к повышению качества администрирования.

"Следует смотреть на лучшие практики стран-конкурентов. Это практика "одного окна" в административных процедурах, применение систем регулирования, основанных на качественной оценке рисков, распространение информационных технологий и сокращение бумажного документооборота", - заявил на 5-м Гайдаровском экономическом форуме в январе 2014 года  глава департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос.

Интересно, что как раз об этом говорил в недавнем интервью НТВ вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что в развитии Дальнего Востока не нужно склоняться к модели той или иной страны АТР, но в качестве примера нужно ориентироваться на лучшие показатели этих стран.

Юрий Трутнев: нужно ориентироваться на лучшие показатели стран АТР, Фото с места события из других источников

Юрий Трутнев: нужно ориентироваться на лучшие показатели стран АТР, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба губернатора ПК

- Например, если самый низкий показатель налога на прибыль в окружающих странах – 10%, то на наших территориях опережающего развития он должен быть меньше 10%. Аналогично с налогом на заработную плату, - пояснил Юрий Трутнев.

Кроме того, считает вице-премьер, необходимо серьезно увеличить скорость прохождения административных процедур. Ведь если инвесторам придется общаться с большим количеством чиновников, то деньги просто не придут в зоны опережающего развития.