Растить чемпионов в Приморье можно, только дайте нам базу – Светлана Антонова

Директор спортивной школы "Гармония" рассказала о том, что мешает развитию спорта в крае (ВИДЕО)

Спорт в Приморье уже давно находится не в приоритете. Спортивные залы устарели, тренеры работают на чистом энтузиазме, а все сборы и чемпионаты оплачиваются из кармана родителей юных спортсменов. Приморский край богат талантами, но многие из них уезжают в другие города. Почему в крае тяжело "поднимать" спортсменов рассказала Светлана Антонова, директор муниципального бюджетного образовательного учреждения "Гармония" в эфире PrimaMedia LIVE.

- "Гармония" - это бывшая школа олимпийского резерва. Почему переименовались? Что сейчас собой представляет детская юношеская спортивная школа?

- Наша школа как была специализированной, так и осталась. Название изменилось из-за постановления Министерства просвещения о том, что в образовании не должно быть специализированных школ. Остаются  только обычные ДЮСШ, а все специализированные школы должны перейти либо краевому спорткомитету, либо городскому комитету физкультуры. Как известно, в образовании идет педагогический стаж для тренера. Среди наших тренеров есть люди, которые отработали много лет, и им до льготной пенсии осталось всего ничего. Поэтому мы собранием коллектива решили, что останемся в образовании несмотря ни на что. Но, даже после изменения названия, мы продолжаем готовить КМС и мастеров спорта.

- Какого возраста детишки у вас занимаются?

- Есть детки, которым 4,5 года, хоть это и не совсем правильно и официально. Но, бывает, приводят ребенка, а по нему видно, что это настоящий талант. Официально мы принимаем  мальчиков, и девочек с пяти лет, и до 18 лет они могут тренироваться в нашей школе.

- Количество желающих растет?

- По чуть-чуть, но все-таки растет. Детей мотивируют  олимпиады, чемпионаты мира и Европы, которые они смотрят с родителями. Девочек приводят, и они нам говорят: "Я хочу быть, как Кабаева". У нас два отделения: спортивная гимнастика и художественная. На художественной в этом году чуть больше детей.

- Где вы проводите тренировки?

- Два зала, в которых мы работаем – это спорткомплекс "Олимпиец" и спорткомплекс "Локомотив". Их мы арендуем. Наш школьный зал на улице Семеновской – один из самых старых залов в городе. Как известно, это бывший Китайский театр, поэтому само здание куполообразное.  Хозяином зала раньше был известный китаец Ван Тын Сын.

- Лучшим подарком вашей школе может быть новый зал?

- Конечно. Сегодняшний зал отстает от современной гимнастики лет так на 25. Потому что современный зал – это подкидные элементы, лонжи, ямы, в которых обкручивают на двойные и тройные сальто. Зал расположен в низине, поэтому из-за близости грунтовых вод нам пришлось закопать те ямы, которые были.

Конечно, дети после выездов на сборы в другие города возвращаются воодушевленные, потому что получили там что-то новое и увидели современные залы. Они всегда очень завидуют тому, что у других команд есть ямы и батуты.

 У нас тоже есть батут, но ставить его некуда, так как в зале очень тесно.

- Какие-то мысли уже были о том, что нужен новый зал?

- Мы много раз об этом говорили еще при прежней администрации. Правда, всегда было какое-то "но", которое не давало нам получить новые залы. То мы к саммиту готовились, то после саммита появились проблемы. В итоге у художественной гимнастики зала своего нет, а у спортивной гимнастики зал, который оставляет желать лучшего.  

- Чем школа олимпийского резерва отличается от обычной спортивной школы? Каков шанс воспитанника обычной школы показать себя на олимпиаде?

- Сейчас у нас два этапа подготовки детей: начальная подготовка для малышей – в течение двух лет ребята занимаются и решают, хотят ли они в этом виде спорта остаться. И этап учебно-тренировочный – это дальнейшие 5-6 лет обучения. Раньше, когда мы были специализированной школой, у нас был этап спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Но так как мы сейчас стали простой ДЮСШ, эти группы пришлось ликвидировать. Сейчас все дети, которые имеют звание КМС и мастера спорта, остаются на втором этапе и занимаются с 12-летними детьми, которым до КМС еще расти и расти. Теперь в группе должно быть не менее 10 человек, а раньше их могло быть и четыре, и три, и два, и даже один. Если тренер говорил, что он может работать с одним так, чтобы он попал в сборную, то он работал с одним ребенком. Сейчас в группе 10 человек, среди которых и первый разряд, и мастера, и кандидаты, поэтому физически невозможно нормально подготовить детей, тренерам приходится работать дополнительно, не считаясь со своим свободным временем.

- Мальчиков сейчас больше, чем девочек?

- В спортивной гимнастике сейчас всего 300 человек. Мальчиков не так много, но в сравнении с прошлыми годами их стало больше. Я думаю это потому, что после гимнастики ребенка с большим удовольствием возьмут в любой вид спорта. Он координирован, он собран, он может сосредоточиться, умеет слушать. Гимнастика – это, прежде всего, дисциплина. Если дети не дисциплинированы на тренировке, они получают травмы.

- Гимнастика – один из самых травмоопасных видов спорта. Реально ли получить серьезную травму на тренировке?

- Очень многое зависит от опытности тренера. Если тренер правильно дает разминку, учит технике, то травм не бывает. Многое также зависит и от самого ребенка, от того как он слушает тренера. Из-за невнимательности у девочек в художественной гимнастике, для которой сейчас нужна отменная растяжка, возникают небольшие потяжки, и надрывы мышц.

- Родители боятся отдавать своих детей в гимнастику?

- Думаю, что они все-таки тревожатся. Но как без этого? Любые родители беспокоятся за ребенка, но если они видят, что в этом зале и маты есть, и тренер работает уверенно, то все проходит без травм и переживаний.

- Поездки на соревнования - насколько это дорого? Как это вообще происходит?

- Фактически, все поездки проводятся за счет родителей. Оплачиваются только официальные календарные соревнования, такие как Чемпионат Дальнего Востока, финал чемпионата или какие-то российские соревнования, откуда приходит официальный вызов. На все остальные турниры: "Юность России" по художественной гимнастике, "Буревестник", военные соревнования, едут только те дети, чьи родители могут оплатить перелеты и проживание.

- Бывает так, что талантливый ребенок не может выступить, только потому, что нет средств?

- Так случается очень часто. 

Очень жаль, когда мы знаем, что имена эта девочка может привезти призовое место, но она не едет, потому что ее родителям это не по карману.

- Есть ли у вас спонсоры?

- К сожалению, спонсоров у нас нет. Но бывает так, что родители оплачивают поездку своему ребенку и кому-то еще из группы или поездку тренера, который тоже должен ездить с детьми. Для родителей это довольно-таки накладно. Сейчас нас сборная России приглашает на сборы в Украину. Родители копят на такие поездки весь год, но это стоит того, потому что дети приезжают оттуда "выросшие на голову": техника подчистилась, сложные элементы освоены, групповые упражнения поставлены.

- Последним олимпийским чемпионом из Приморья был Иван Штыль. Мы можем планировать в ближайшее время выдать какого-либо еще чемпиона из Приморья?

- Сейчас, к сожалению, очень большой отток лучших детей в Санкт-Петербург, Москву, Краснодар и Ростов. За последние два года уехали как минимум 20 человек. Это те дети, которые входили в сборную. Могу привести пример: у нашего тренера Ларисы Недовесовой в течение десяти лет занималась Лилия Ахаимова. Папа-военный перевелся в Санкт-Петербург и увез девочку туда. Она попала во второй состав сборной, и на данный момент уже была в нескольких странах, и со своей командой стала чемпионом. Десять лет ее готовил к этому наш тренер - Санкт-Петербург получил готовую девочку в команду. И это не единичный случай.

- Обидно?

- Обидно! Это очень перспективные дети, которые уже здесь были призерами. Они приехали с хорошей базой туда, легко влились в команду, и показывают прекрасный результат. Потому что они были уже готовы.

В Санкт-Петербурге говорят: "Владивосток, давайте-давайте, дети-то у вас хорошие".

Приведу пример из художественной гимнастики. У Ирины Ивановны Ванюковой тренировалась довольно известная в Приморье девочка – Патриция Беззубенко. Ребенок сам по себе очень трудолюбивый. Ирина Ивановна с ней работала с большим удовольствием. Патя здесь показывала прекрасные результаты. В один прекрасный момент ее позвали в школу "Квинер". Сейчас она уже, кажется, трижды или четырежды выиграла кубок Канады.

- Может и хорошо, что мы такой вот плацдарм для чемпионов?

- С одной стороны – да, но хочется и самим показывать результаты.

- Что для этого нужно?

- База нужна. Посмотрите, что творится в "Олимпийце". Зал холодный, небольшой, нестандартной ширины. Там лежит два ковра: по длине хватает, по ширине – нет. Одновременно работают четыре тренера. Каждый занимает по половине ковра. Одновременно работают четыре магнитофона и два хореографа. Что это за тренировка? В зале должна работать одна группа, один тренер, один магнитофон, каждый должен успеть сделать в тренировку несколько подходов с упражнениями. Но даже в этих кошмарных условиях дети все равно растут и выбиваются в люди.

- Дети всегда трудолюбивые или меняются с годами?

- Дети разные. Многое зависит от того, как ребенка воспитали в семье. Кого-то с детства приучили быть трудолюбивым, как, например, Патриция - пока не сделает, не уйдет. Ей сказано сделать 10 подходов, и она будет делать добросовестно, поэтапно. А есть дети, которым сказано сделать 10, он сделает два и смотрит в потолок, а потом с честными глазами говорит тебе, что сделал 10.

- Бывает так, что родители ведут ребенка в гимнастику, а у него для этого нет данных?  

-Такое происходит очень часто. Родители приводят детей, потому что гимнастика – это красиво. Их не волнует, что у ребенка не к этому виду спорта способности. Тренеры говорят, что ребенка надо отдать в другую секцию, потому что гимнастика – это не его. Но некоторые мамы все равно говорят: "Нет, будет ходить, если я сказала". И ребенок идет на тренировку со слезами на глазах.

- За что могут отчислить из вашей школы?

- Честно говоря,

мы сами детей очень мало отчисляем, даже если у ребенка способности, мягко говоря, ниже средних. Если ребенок хочет, то он все равно ходит и постепенно чему-то учится.

Пусть не так быстро, как остальные, пусть не так красиво, не очень складно, но он принципиально ходит и говорит: "мне нравится!". Пусть он будет где-то в последних рядах, но он не болтается по городу без дела.

- Есть ли у вас вступительные экзамены?

- Экзамены мы не проводим, но определенные тесты есть. Мы просматриваем детей на гибкость и подвижность суставов, на прыгучесть. Если родители настаивают, отправляем ребенка на год в спортивно-оздоровительную группу. Пусть ребенок чуть-чуть позанимается, окрепнет, а там посмотрим.

- Бытует мнение, что академические науки в спортивных школах усваиваются слабо. Спорт мешает учебе ваших учеников?

- Как правило, талантливый ребенок талантлив во всем. Нередки случаи, когда ребенок выполняет мастера спорта и одновременно с этим идет на золотую медаль в школе или с отличием оканчивает ее. Несмотря на то, что дети постоянно отлучаются на сборы и соревнования, они в процессе учебы нагоняют упущенное. У нас много детей учится в школе №46, которая расположена рядом и имеет спортивную направленность. Несколько лет назад у них был спортивный класс. В нем было больше чем обычно детей, выполнивших мастера спорта. У этих учеников проходили двухразовые тренировки. Учителя к этому относились очень лояльно, если ребенок что-то недоучил или забыл, то они с ним занимались индивидуально.

- Что, по-вашему, важнее: спорт высоких достижений или массовый спорт?

- И то, и другое должно существовать.

Не всем же быть чемпионами и олимпийскими призерами, а здоровье детям улучшать надо. Поэтому должен быть и массовый спорт, и легкая атлетика, и игры подвижные, и плавание.

Прекрасно, если какие-то школы работают в этом направлении. Наша школа направлена на мастерство. Но мы пытаемся и с малышами работать, чтобы оздоравливать и укреплять их. И если мы видим среди этих 20-ти человек хотя бы пятерочку, с которыми можно дальше работать, то мы готовы эту пятерочку передать дальше, в следующий год обучения.

- Почему дети в школах часто носят справки и освобождения? Действительно ли дети стали болезненными?

- Может быть, это от того, что во многих семьях принято вести малоподвижный образ жизни. Пришел, например, папа с работы, и сел на диван, а ребеночек тут же копошится. Вместо того чтобы пойти вместе с ним во двор, попинать мячик, они проведут вечер у телевизора.

Если семья привыкла на диване вечер проводить, а не на стадионе, то и ребенок такой же будет, а в этом ничего здорового нет.

Еще и экология, и питание влияют. Много детей приходит в школу с отклонениями в состоянии здоровья, и родители сами всеми правдами и неправдами, защищая своего ребенка от вероятных травм, достают эти справки, лишь бы он не ободрал коленку на физкультуре. Моя дочь до школы очень часто болела простудами. Она попала к педагогу с плавания, которая нам сказала, что нужно попробовать ходить в бассейн. Первые полгода в  мы, конечно, болели, но потом все это ушло навсегда.

- На каком уровне сейчас детский спорт в Приморье?

- Мы, конечно, пока далековато. Если не ошибаюсь, на девятой позиции. Но хочу сказать, что детей сейчас стало больше заниматься, и ситуация сдвигается с места. Конечно, мало спортивных школ: в нашем городе - их всего 10. Самая большая проблема заключается в том, что не все спортивные школы имеют свои базы. Залы то заняты, то не ухожены. Пусть у каждой школы будет свой даже не очень современный зал, это и тренеров привлечет туда. Ведь из-за такой сложной ситуации с залами появляется много тренеров-совместителей. В нашей школе, к счастью, такого нет. У нас все тренеры штатные, с высшим образованием, с высшей квалификационной категорией. Многие работают уже и 25-30 лет. Это педагоги, которые сами вышли из стен школы. Всем известна Юлия Антоновна Авронская, которая уже в солидном возрасте - за 80 лет, но до сих пор работает. Она выпустила очень много замечательных тренеров и людей, приученных к занятиям спортом, которые впоследствии привели к нам своих детей  и даже внуков Юлия Антоновна фактически является основателем художественной гимнастики в крае.

- Вам не обидно, что у нас в крае тратятся сотни миллионов на покупку игроков в хоккейную команду, которая, по сути, не является приморской, и при этом игнорируется наш спорт?

- Честно говоря, я не знаю правильно это или нет. Я вообще не знаю, нужен ли хоккей краю, в котором нет ни снега, ни льда. Сейчас, конечно, построили "Фетисов-Арену". Говорят, что там прекрасный лед, и можно заниматься и фигуристам, и хоккеистам. Но могут ли все желающие ездить туда? Если есть своя машина и возможность возить ребенка, то дай Бог. Пусть это развивается, пусть это будет. Но нужно же и о других видах спорта думать. У нас ведь есть еще гребля, легкая атлетика, гимнастика.

- Может быть, развивать именно наши местные, локальные виды спорта?

- Наверное, да. Нужно повернуться лицом к детям и спорту. Наша школа – одна из старейших в городе. У нас же были классные гимнасты. Такие, как Екатерина Вандышева, Наталья Нургалиева, которые были включены в российскую команду, готовились к олимпийским играм. Ведь мы можем выдавать чемпионов – вы нам только базу дайте.

- Вы гордитесь тем, что делаете?

- Думаю да. Все-таки в школе есть такие кадры, которыми можно гордиться – и тренерские, и детские. Я уже больше 20 лет директор этой школы. А вообще у меня 46 лет педагогического стажа в двух школах: в Самаре и здесь.

- Где лучше?

- Раньше там тоже был неспециализированный зал. Единственное, чем там было действительно лучше - у каждого тренера имелась своя небольшая бригада из акробата и хореографа. Мы работали втроем. Потом я уехала, и там построили прекрасный дворец "Грация". Я недавно была в Самаре и не могла поверить своим глазам – это что-то необыкновенное. В этом здании одновременно и художественная, и спортивная гимнастика, и спортивно-бальные танцы, и акробатика. И столько залов! Маты шикарные. Снаряжение – просто сказка. Для сравнения, у нас три бревнышка, которые стоят рядышком через 1,5 метра, хотя должны стоять через три. Там стоят шесть бревен. Группа из десяти человек зашла, и вся работает на бревне. Я стояла и радовалась, что у них есть такая возможность тренировать детей. Это здорово! У нас такое пока только в мечтах.

- В завершение чтобы вы хотели сказать детишкам и их родителям?

- Не бойтесь. Отдавайте детей в гимнастику. Это здорово, когда ребенок чем-то занимается, когда ему это нравится, когда он увлечен этим. Из гимнастики они могут перейти в любой вид спорта. Этот вид спорта может дать вашему ребенку очень многое.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia