Крым расселили около 5 лет назад. Фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Приморский Крым погибает в разрухе

Поселок недалеко от ЗАТО Фокино в Приморье практически стерт с лица земли (ФОТО)

Собственный Крым есть и в Приморском крае. В связи с событиями, происходящими на Украине, взоры СМИ и общественности обратились к этому почти забытому поселку. Расположился он недалеко от трассы Владивосток-Находка, сейчас там две войсковые части, а из жильцов - только две семьи. Корр. РИА PrimaMedia побывал в маленьком поселке и узнал, чем живут приморские крымчане.

Указатель, Фото с места события собственное

Указатель, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Населенный пункт Крым располагается в 6 км от ЗАТО Фокино в стороне поселка Дунай. Заметить его нелегко - можно попросту проехать мимо. Указатель, говорящий о том, что вы въехали в Крым, отсутствует. Только дома, выглядывающие среди деревьев в стороне от дороги, свидетельствуют о том, что здесь когда-то находился населенный пункт.

Поселок крым в Приморском крае, Фото с места события собственное

Поселок крым в Приморском крае, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

По состоянию на 2006 год, численность населения Крыма составляла 29 человек. Сегодня в поселке до сих пор функционируют две войсковые части, а вот жители уехали отсюда около 5 лет назад. Жилье в Крыму признали аварийным, и людям дали квартиры в Фокино.

Поселок Крым, Фото с места события собственное

Поселок Крым, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

В поселке есть 3-х этажное здание, Фото с места события собственное

В поселке есть 3-х этажное здание, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

- Около пяти лет назад нас начали активно выселять из поселка. Уезжать никто не хотел. Жители даже предлагали властям выкупить эти аварийные дома, лишь бы остаться здесь. Но продавать их никто не стал. А когда все уехали и дома практически разрушились, говорят, их выставили на продажу по 2 млн рублей каждый. Но они уже никому, естественно, не нужны стали. Осталось нас тут только две семьи. Мы живем в частном секторе, работаем в Фокино. На учебу сына возим туда же. Мы как-то сразу решили, что переезжать из Крыма не будем. Нравится нам тут. Рядом море, чистый воздух и тишина, - говорит Светлана, жительница Крыма.

Полы в зданиях сорваны, Фото с места события собственное

Полы в зданиях сорваны, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

В брошенных квартирах остались ненужные вещи бывших хозяев, Фото с места события собственное

В брошенных квартирах остались ненужные вещи бывших хозяев, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Также Светлана рассказала, что когда жители уезжали из своих квартир, побросали домашних животных.

- Вот в этом жоме живет около 30 кошек. Мы иногда их подкармливаем - жалко ведь животных,- говорит жительница поселка.

Остатки дома, Фото с места события собственное

Остатки дома, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

В брошенных домах еще осталась мебель, Фото с места события собственное

В брошенных домах еще осталась мебель, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Раньше в поселке была школа и магазин. Школу закрыли еще в 70-х годах. Сейчас от учебного заведения остался лишь кирпичный каркас. Магазин тоже со временем закрылся.

Покосились и почти рухнули маленькие деревянные домики на брошенных земельных участках. Внутри еще сохранилась кое-какая мебель и напоминания о том, что раньше здесь жили люди и любили это уединенное место, где можно было спрятаться от городской суеты.

Школа в поселке Крым, Фото с места события собственное

Школа в поселке Крым, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Капитальных домов в Крыму было четыре. Сейчас практически все брошены. В некоторых их них осталось несколько квартир, в которые из Фокино приезжают бывшие жители поселка. Один из таких посетителей - Илья.

- Я периодически наведываюсь сюда как на дачу. Летом здесь много людей, все на море приезжают, поэтому за оставшимися квартирами стараемся приглядывать. Несколько раз гоняли лиц кавказкой национальности, пытавшихся разбирать дома на доски и кирпичи, но за всем не углядишь. Строения растаскивают потихоньку, - рассказывает бывший житель поселка Крым.

На вопрос корр.РИА PrimaMedia, следит ли он за ситуацией с украинским Крымом, говорит, что постоянно смотрит новости и искренне переживает за людей.

- Там такие же русские, как и мы. А один народ не должен воевать друг с другом. Надеюсь, у них в скором времени все хорошо будет, - говорит Илья.

Бывшая школа, Фото с места события собственное

Бывшая школа, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

СПРАВКА: Поселок Крым назван украинскими переселенцами в честь Крымского полуострова на Черном море. Приморский Крым был заселен переселенцами в начале 20-го века. В Приморье вообще много населенных пунктов с украинскими названиями: село Киевка (от Киев) в Лазовском районе, село Крещатик (от названия центральной улицы в Киеве) - Кавалеровский район, Тавричанка (от Таврии) - Надеждинский район и так далее. В 1958 году Никита Хрущев во время визита на Дальний Восток проплывал через залив Петра Великого, мимо Аскольда и острова Путятина. Правительственную делегацию поразили причудливые бухты, военные не скрывали восторга, глядя на зелень сопок, а вокруг - золотистые пляжи, необузданное, почти крымское, солнце и душистый аромат земляники. "Здесь, как в Крыму!" – заметил Хрущев, подчеркивая живописность места, названного в честь полуострова на Черном море.

Ранее в поселке активно занимались рыболовством.

13.03.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia