Любители футбола собрались на новогодний турнир в Уссурийске
16:13
Приморец стал призером номинации T2 в рамках конкурса "Моя страна – моя Россия"
16:09
Первый резидент ИНТЦ "Русский" запустит производство российских глюкометров и тест-полосок
15:33
Три браконьера из Приморья осуждены за незаконную добычу трепанга
15:06
На Дальнем Востоке открыт новый авиатерминал
14:58
Приморцы проводят онлайн-встречи и вебинары до полуночи
14:56
Микрорайон Снеговая Падь во Владивостоке станет комфортнее: что запланировано на 2025 год
14:49
Очарую Змею и родню 1 махом: от этих подарков на Новый год запищат даже привереды
14:20
В Уссурийске женщину из заброшенного дома направили на реабилитацию
13:53
Новые "Эмоции" появляются у Владивостока
13:44
Работающие пенсионеры Приморья получат прибавку к пенсии в 2025 году
13:28
Зима диктует правила: температурные "качели" и волны холода в Приморье – прогноз
12:59
Туриндустрия ждёт запуска российского поезда "Владивосток – Гродеково – Суйфэньхэ"
12:42
В Находке баржа "Катамаран 1" частично ушла под воду
12:24
ДРСК завершила реконструкцию ЛЭП в Приморье по программе МиРЭК
12:15

Сергей Ковалев: Закон о лицензировании УК и ТСЖ – это афера, которая приведет к краху ЖКХ

Депутат Думы Владивостока от "Справедливой России" отметил, что эксперимент государства обострит кризисные явления в экономике
25 марта 2014, 11:00 Происшествия

Закон о лицензировании УК и ТСЖ в России – это афера, которая приведет к краху ЖКХ. По словам депутата Думы Владивостока от "Справедливой России" Сергея Ковалева, эксперимент государства обострит кризисные явления в экономике. Закон о лицензировании УК должен быть принят Госдумой до конца весенней сессии и может вступить в силу с июня текущего года, сообщает РИА PrimaMedia.

В Госдуму РФ на рассмотрение в первом чтении внесен законопроект о лицензировании управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Предполагается, что нововведения должны изменить крайне тяжелую ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Компании, которые занимаются управлением многоквартирными домами, могут обязать получить лицензии. В противном случае им придется уйти с рынка.

Закон о лицензировании УК должен быть принят Госдумой до конца весенней сессии и может вступить в силу с июня текущего года. Законопроектом предусматривается переходный период – примерно один год, в течение которого УК должны будут получить лицензии, а их руководители сдать квалификационные экзамены до 1 января 2016 года.

Управление многоквартирными домами без лицензии грозит штрафом до 500 тысяч рублей. Не освобождаются от ответственности и управляющие организации с лицензией. Если в течение года ушло от УК 15% и более многоквартирных домов, то Госжилинспекция обязана обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В министерстве ЖКХ полагают, что большое число недобросовестных управляющих компаний в ЖКХ через лицензирование нужно "отсечь". Казалось бы, что плохого государство пытается вернуть себе хоть какой-то контроль в отрасли. Однако многие эксперты уверены, что законопроект требует очень серьезной доработки.

Об этом корр. РИА PrimaMedia побеседовал с депутатом Думы Владивостока от "Справедливой России" Сергеем Ковалевым.

- Этот законопроект демонстрирует во всей красе некомпетентность чиновников министерства ЖКХ. Чиновники абсолютно далеки от понимания ситуации в отрасли. Введение института лицензирования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, не в состоянии решить те проблемы, которые сложились в сфере ЖКХ, и в значительной степени усугубит их. Закон вводит прямое управление со стороны государственной жилищной инспекции в отношении ТСЖ и УК. Мне не ясно, зачем снова наступаем на грабли?

В 2000 году Госстрой уже вводил лицензии. Отменили лицензирование через год по причине невозможности сформулировать единые лицензионные требования и условия к субъектам рынка. И потому, что чиновник не несет личной ответственности за выданную лицензию и выдаст ее любому за отдельное вознаграждение. А кто заплатит за аттестацию руководителей, покупку лицензий и содержание надзирающих чиновников? Как водится – жители. Чего жильцам ожидать? Только удорожание стоимости услуг. Эта афера с лицензированием , как нам говорят, временная. Но аукаться она будет еще много лет. Эксперимент государства обострит кризисные явления в экономике и дорого обойдется и людям и коммунальному хозяйству. Если вообще не приведет к краху отрасли и введению централизованного госуправления.

Введение государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, то есть сферы с провозглашенными самим же государством рыночными отношениями – политически и экономически не обоснованный, тупиковый шаг.

- По вашему мнению, в случае принятия законопроекта у собственников права относительно смены УК станут профанацией.

 - Вместо решения общего собрания им придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, где и будет решено стоит ли наказывать эту УК или нет, найдутся ли у последних деньги, чтобы откупиться.

Поверьте, коррупция неизбежна. Данным законопроектом нарушается главная идея Жилищного кодекса: отношения предпринимателей и собственников жилья определяются принципами добросовестной конкуренции и свободы договора. Государственное регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами через лицензирование управляющих компаний и ТСЖ, в процессе которого полностью исключен собственник помещений – ведет к тому, что собственники, только-только осознавшие свою роль и ответственность за свое жилье, вновь будут надеяться, что все вопросы решит государство.

- Вы считаете, что законопроект вообще не нужен?

- Я внимательно изучил законопроект, но не нашел ответа на вопрос: что будет с домами, избравшими непосредственный способ управления многоквартирным домом? В контексте Постановления Правительства № 354 таких домов становится все больше и больше. Что будет с ними?

Сегодня у УК находятся также дома с высокой степенью износа, то есть ветхое жилье. В случае вступления законопроекта в силу большинство УК будет вынуждено отказаться от таких домов потому, что основанием для отказа в получении лицензии, так же, как и аннулировании лицензии, могут стать неисполненных предписания жилищной инспекции. Ясно, что на каждый такой дом предписания можно выдавать пачками, а исполнить их реально невозможно. Такие дома останутся брошенными.

На мой взгляд, и нынешнее положение дел в ЖКХ не допустимо. Конечно, мошенников и не добросовестных управляющих нужно убрать с рынка, и лучше за решетку. Считаю, что государство должно ужесточить требования к управляющим компаниям. Но действовать надо не так узколобо. Это не профессионально, в конце концов - глупо. Уберем нынешние плохие УК… А дальше что? А откуда им взяться то - хорошим?

- Печальная картина у Вас получается…Что же делать?

- Предлагаемый законом механизм (порядок) приостановления или прекращения лицензии фактически позволяет прекратить деятельность любой самой добросовестной управляющей организации по жалобе безответственного собственника жилья, который, например, может являться злостным неплательщиком или действующий в интересах другой управляющей компании.

Закон нужен, но не такой поспешный и неумелый, который предлагают далекие от экономики ЖКХ чиновники. Необходимо новым Федеральным законом ввести имущественный ценз для юридических лиц (уставной капитал не менее 1 млн рублей). Поддерживаю введение запрета на работу в ЖКХ для лиц, имеющих судимость. Они не должны быть участниками (учредителями) и руководителями компаний и председателями правлений ТСЖ. Государство должно создать систему подготовки кадров, а также совершенствовать систему саморегулирования отрасли, где бы профессиональное сообщество несло бы существенную материальную субсидиарную ответственность за действия своих членов. Но похоже министерские чиновники ни хотят слушать мнение ни экспертов, ни общественников.

16842
43
19