Трех финалистов Russian StartUp, которые получат возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами и приглашение на международную конференцию Startup Village, назвали во Владивостоке. Ими стали Кирилл Голохваст с проектом "Литопласт", Артур Маргасов, представивший разработку имплантационного нанонейропротеза и Руслан Садыков, разработавший новые антифрикционные материалы подшипников скольжения. Некоторые участники также получили сертификаты от Российской венчурной компании (РВК) и сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу "100 инноваторов", сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, этап роуд-шоу Russian StartUp Tour по поиску инновационных проектов прошел на территории кампуса ДВФУ во Владивостоке сегодня, 2 апреля. Во встрече приняли участие более 450 молодых ученых, инноваторов и технологических предпринимателей. На суд экспертов на питч-сессии было представлено 20 проектов.
Приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде Сколково и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, получили следующие проекты:
- "Литопласт" (Кирилл Голохваст) – уникальный способ измельчения минерального нерудного сырья и технология полупроницаемых мембран для получения перевязочного средства для применения в раненой и ожоговой хирургии;
- Разработка имплантационного нанонейропротеза – искусственной нервной вставки (Артур Маргасов);
- Новые антифрикционные материалы подшипников скольжения (Руслан Садыков) – новые технологии производства вкладышей и новых антифрикационных материалов для повышения надежности двигателя внутреннего сгорания.
Как отметил советник президента Фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен, за несколько лет во Владивостоке существенно возросло количество стартапов и желающих начать свой собственный бизнес. По мнению эксперта, именно малый и средний бизнес станут основным двигателем развития города.
- Я не говорю, что крупные компании не приносят пользы или исчезнуть, но сейчас будущее находится в руках малого и среднего бизнеса. И Владивосток будет готов выйти на новый уровень только тогда, когда 50% родителей будут советовать своим детям открыть собственный бизнес, а не устраиваться в госкомпании. Сейчас усиленная работа со стартапами - не веяние моды, а необходимость, потому что чувствуется потребность в новых деньгах и новом бизнесе, - сказал Пекка Вильякайнен.
Пекка Вильякайнен, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Сертификаты на участие в финальном отборе национального конкурса-акселератора Generation S выдавала Российская венчурная компания (РВК). Их получили проекты по номинациям:
- "Чистые технологии" – "ХимАвто-С" (Андрей Зорин) – катализаторы для автомобилей с новыми каталическими покрытиями без использования благородных металлов;
- "Биотехнологии и медицина" – Разработка имплантационного нанонейропротеза – искусственной нервной вставки (Артур Маргасов).
По словам управляющего по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Михаила Харузина, цель всего роуд-шоу заключается не в том, чтобы найти лучшие проекты, а в том, чтобы показать на примере отобранных проектов, чего же хотят инвесторы от стартапов.
- Сегодня федеральная власть ставит задачу перед регионами удержать молодежь на местах, привлечь ее и развивать. Но без инновационных проектов молодых не удержишь, нужно, чтобы перспективные разработчики оставались внутри страны. Иначе они просто уедут в университеты Азии или Европы. Конечно же, не стоит забывать о преимуществах Приморского края - это море и близость к странам Азии. Выход инновационных проектов на азиатский рынок стал более чем возможен, - считает эксперт.
Михаил Харузин, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу "100 инноваторов" Молодежной программы Форума "Открытые инновации" получили проекты:
- Быстрый метод распознавания канцерогенных свойств (Алексей Пивцаев) – метод по исследованию электронной структуры вещества и выявления наличия в нем канцерогенных свойств с минимальными временными и финансовыми затратами;
- Использование наноструктурированных препаратов в онкохирургии (Алина Полковникова) – местное введение металлосодержащих наноструктурированных препаратов при лучевой терапии, усиливающих действие излучения в очаге опухоли, не имея системного эффекта.