Внутрипартийный скандал разгорается в приморском отделении Родины

На кону – кресло председателя регионального политсовета

9 апреля 2014, PrimaMedia. Нешуточный скандал разгорается в региональном отделении партии "Родина" в Приморье, где развернулась внутрипартийная борьба за пост председателя. Активный участник предвыборных кампаний, президент фармацевтического холдинга Александр Монастырев, который встал у руля приморской Родины около года назад перед походом за креслом мэра Владивостока, уверен, что против него работают провокаторы. Однако эксперты считают, что предпосылки для кадровых решений есть, сообщает РИА PrimaMedia.

В соответствии с документом от 25 февраля 2014 года (копия имеется в распоряжении редакции) с партийной печатью и за подписью председателя партии "Родина" Алексея Журавлева, Александр Монастырев уходит с руководящего поста в приморском отделении.

"Прекратить полномочия Председателя Совета регионального отделения ВСЕРОССИСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "РОДИНА" в Приморском крае Монастырёва Александра Вячеславовича, в связи с утратой доверия указанному лицу Председателем Партии", - говорится в документе (орфография, пунктуация и оформление сохранены).

Данное решение, согласно документу, направлено для принятия к сведению в бюро президиума политсовета партии, а также в приморское региональное отделение "Родины". Сам Александр Монастырев собственную отставку не подтвердил. Более того, бизнесмен уверен, что против него действуют провокаторы.

- Документ поддельный, и кто его принес непонятно, - сказал он в беседе с корр. агентства.

Предположения на счет персон зачинщиков подковерной борьбы у Александра Монастырева имеются, но оглашать конкретные фамилии общественный деятель не стал. По его словам, партия ведет активную деятельность на территории Приморья, к тому же, регулярно выпускает газету - то есть работа кипит.

Внутрипартийную неразбериху подтверждает тот факт, что почти сутки понадобились партии в Москве, чтобы подтвердить или опровергнуть подлинность документа. 

- Не было такого решения. Мы смотрели документы по поводу отстранения Монастырева. Он по-прежнему является председателем регионального отделения, - прокомментировала агентству пресс-секретарь Родины Софья Черепанова.

В то же время источники в партии отмечают, что вопрос о смене руководства в региональном отделении, скорее всего, рассмотрят на заседании бюро президиума Родины, которое состоится в ближайшую пятницу в Москве. Однако, по словам пресс-секретаря, в повестке заседания числятся в основном вопросы, касающиеся регионов, где в этом году пройдут выборы, и Приморья в этом списке нет. Но, как уточнила собеседница агентства, в апреле пройдет совет отделения, на котором возможно и примут какие-то решения.

- Но на данный момент, насколько знаю, этот вопрос не стоит, - сказала Софья Черепанова.

Вместе с тем, эксперты связывают появление данного документа за номером "5П" с провалом Александра Монастырева на выборах мэра Владивостока.

Алексей Васильев
Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

Партия сделала ставку на Монастырева в преддверии выборов мэра Владивостока, поскольку он был готов баллотироваться. Похоже, это единственное, что он сделал. Объем обещаний со стороны приморского политика не совпал с результатами выборов.

Напомним, что известный в Приморье общественный деятель и предприниматель Александр Монастырев возглавил отделение "Родины" в апреле прошлого года, а летом партия сделала на него ставку на выборах мэра Владивостока, выдвинув кандидатом. Несмотря на активную PR-кампанию с привлечением федеральных политиков, Александр Монастырев в преддвыборной гонке стал пятым, за его кандидатуру проголосовало 2,63% избирателей. Действующий глава Владивостока Игорь Пушкарев победил с большим отрывом, набрав чуть более 50 тысяч голосов, что составляет 59,45%. Вторым, напомним, стал Виктор Черепков Виктор Черепков (был выдвинут партией "Альянс зеленых – Народная партия") – 18,9% голосов пришедших на участки избирателей, третьим – коммунист Олег Вельгодский – 10,34 %, а четвертым справедливорос Александр Юртаев – 2,95%, Монастыреву уступили депутат гордумы Владивостока от ЛДПР Андрей Андрейченко – 1,8%, Виктор Васильев (был выдвинут Трудовой партией России), – 1,05%, Илья Ульянов (Коммунисты России) – 0,95% и Данил Протченко (Российский общенародный союз) - 0,45%.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia