Глава Уссурийска Сергей Рудица стал фигурантом уголовного дела

Градоначальника обвиняют в халатности
Уссурийск
Мэр Уссурийска Сергей Рудица. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы. Он подозревается в халатности, повлекшей ущерб для бюджета города в несколько миллионов рублей, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю майор юстиции Аврора Римская.

Дело возбуждено по материалам Управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Глава администрации Уссурийска подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 20 сентября 2011 года подозреваемый от имени администрации городского округа заключил муниципальный контракт с ЗАО "Энерготех" на сумму свыше 38 млн рублей. По контракту подрядчик был обязан выполнить работы по изготовлению оборудования - паровой турбогенераторной установки для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске, в рамках реализации Долгосрочной целевой муниципальной программы "Энергосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Уссурийского городского округа на 2011-2012 годы".

Со стороны администрации за выполнение работ перечислен аванс в размере 30% от стоимости контракта. В течение 2011 и 2012 года подозреваемый дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом по халатности не удостоверился в фактическом их выполнении. Указанные акты послужили основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в сумме почти 31 млн рублей.

В дальнейшем по инициативе администрации контракты были расторгнуты, однако учитывая наличие документов о полном выполнении работ, подписанных подозреваемым, суд отказал взыскать с подрядчика деньги.

В результате халатных действий подозреваемого бюджету Уссурийского городского округа был причинен крупный ущерб. По уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленный на закрепление доказательственной базы и предъявления обвинения. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Напомним, последние несколько месяцев в Приморье ознаменовались "порцией" уголовных дел в отношении руководителей муниципалитетов края. 2 апреля СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Ольгинского муниципального района Виктора Листрового. По информации следователей, Листровой был задержан 1 апреля во Владивостоке при получении взятки в размере 500 тысяч рублей. В этот же день, суд приговорил экс-главу Пограничного района Игоря Червинца к четырем годам лишения свободы за взятку. Но в ближайшее время чиновнику, видимо, придется снова предстать перед судом по еще одному уголовному делу - "Злоупотреблении должностными полномочиями".

В декабре возбудили уголовное дело в отношении главы Дальнереченского городского округа и по совместительству председателя городской Думы Михаила Филипенко. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения.

Не все было гладко и в Уссурийском городском округе. 26 февраля текущего года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении замглавы администрации Уссурийского городского округа по вопросам жизнеобеспечения Андрея Хомякова. По версии следствия, в сентябре 2012 года им были подписаны документы о приемке выполненных работ, хотя условия контракта подрядной организацией не были соблюдены. Сам Хомяков своей вины не признал и предположил, что уголовное преследование в отношение него это "либо давление на него, либо недоработка следствия".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia