Депутатам Владивостока не дают сделать приморскую столицу побратимом Севастополя

Чиновники утверждают, что после присоединения Крыма к России это невозможно

16 апреля 2014, PrimaMedia. Депутаты Думы Владивостока выступили с обращением к главе города сделать Севастополь городом-побратимом приморской столицы. С этой инициативой ранее выступал и сам Игорь Пушкарев. Однако стремление к более тесному культурному и экономическому взаимодействию невозможно из-за бюрократических проволочек. Как объяснила вице-мэр Екатерина Химич на заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской Думы, сделать это невозможно в силу того, что теперь Севастополь является городом Российской Федерации, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Депутаты Думы Владивостока направили обращение к Игорю Пушкареву с предложением сделать Севастополь и столицу Приморья городами-побратимами. Однако, как заверяют чиновники, сделать это невозможно. Севастополь в марте вошел в состав России в ходе присоединения Крыма, а статус города-побратима подразумевает международное сотрудничество и обмен.

- Сделать города побратимами внутри Российской Федерации нельзя. С такой инициативой выступал и глава Владивостока Игорь Пушкарев, но для побратимских связей города должны принадлежать разным государствам, - сказала Екатерина Химич.

На замечание депутатов о побратимском статусе Владивостока и Владикавказа, который тоже находится в составе РФ, было лишь отмечено, что сравнивать здесь нельзя в силу разной политической ситуации.

- Ничто не мешает Севастополю и Владивостоку налаживать межкультурные, экономические связи, - добавил представитель мэрии.

Как отметил председатель комитета по МСУ, правопорядку и законности Михаил Веселов, в таком случае предложение будет отклонено, либо его необходимо пересмотреть и сформулировать иначе.

От РИА PrimaMedia отметим, что официально Москва является побратимом Севастополя с 18 марта 2014 года. В этот же день был подписан договор о вхождении республики Крым и Севастополя в состав России. Также ранее в феврале Мурманского городского совета единогласно приняли обращение к жителям Севастополя, в котором выразили им поддержку и предложили наладить побратимские связи.

В свою очередь побратимами Севастополя до вступления в состав РФ стали такие города как Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Волгоград, Белгород, а также город Грузии Поти. У Владивостока на данный момент установлены побратимские связи с 14 разными городами Кореи, Японии, КНДР, США, Китая, Эквадора, Малайзии, включая и Владикавказ, договор с которым был подписан в ноябре 2009 года.

Как отмечается на сайте администрации Владивостока, города-побратимы - это города, с которыми заключены соглашения о побратимских отношениях и между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой с целью достижения лучшего взаимопонимания, укрепления сотрудничества и дружбы, а также обмена опытом в разрешении аналогичных проблем, стоящих перед городскими властями и организациями. Побратимство устанавливается на основе широкого общественного согласия и основывается на схожести городов. Статус города-побратима позволяет обращаться в международные организации за поддержкой совместных проектов и начинаний.

Есть еще категория породненных городов, которыми по справочным источникам и есть города-побратимы, и в там детально прописано, что породненными городами становятся те, что расположены на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи. Города-побратимы внутри одного государства – это скорее исключение из правила. И распространяется это исключение только на Германию, где города ГДР и ФРГ роднились между собой в тот период, когда страна была разделена Берлинской стеной.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia