Глава Уссурийска Сергей Рудица, ставший фигурантом уголовного дела по статье "Халатность" и временно отстраненный от исполнения обязанностей, давно "напрашивался" на уголовное преследование, считает председатель Общественного экспертного совета по повышению безопасности жизни в Приморском крае, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, профессор юридической школы ДВФУ Виталий Номоконов. Участившиеся уголовные дела в отношении глав территорий в Приморье эксперт связывает с тем, что силовые структуры получили отмашку сверху. Тем не менее, реальных разоблачений, в том числе по Рудице, может и не последовать - как показывает практика, на поверхность всплывает только повод, не отражающий реальную криминальную вовлеченность градоначальников, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Комментируя уголовное дело, возбужденное в отношении "тяжеловеса" приморской политики – мэра Уссурийска Сергея Рудицы, Виталий Номоконов отметил, что прямой связи в преследовании градоначальника силовиками и грядущими выборами не видит, хотя полностью отрицать взаимосвязь нельзя.
- Рудица давно просился на уголовное дело, так что удивляться здесь нечему. То, что "попался" он только сейчас, конечно, может быть связано с предстоящими выборами, но не только с ними. След за ним, по моим данным, тянется достаточно давно. Полгода назад в Уссурийске были крупные задержания криминальных авторитетов, развернута борьба с организованной преступностью. Предполагать, что столько лет находившийся у власти мэр Уссурийска, был в стороне от "темных" дел в городе, по крайней мере, наивно. Рудица - далеко не ангел и все это прекрасно знают, - отметил Виталий Номоконов.
По мнению эксперта, считать, что в крае объявлена "война" засветившимся в криминальных делах главам администраций, также не стоит, хоть и участившиеся уголовные дела в отношении глав территорий, могут говорить о получении силовиками отмашки сверху.
- Глупо предполагать, что правоохранительные органы не знают, кто и что делает, лучше всех они это знают, но то ли стесняются, то ли есть другие причины бездействия. А "берут", как правило, лишь за сотую часть всего содеянного. Так было и бывшим мэром Владивостока Владимиром Николаевым, которого привлекли по "смешным" статьям, тогда как весь город знал, что это за человек. Если бы Николаев отвечал за все свои "дела", то, как минимум, получил бы пожизненное. Но этого не произошло, так как просто требовалось "убрать" его из власти, а не привлечь к ответу.
Как отмечает эксперт, развернувшаяся "борьба с коррупцией" в муниципалитетах не отразится на общей коррупционной ситуации в крае и, тем более, не нарушит межклановых связей на политическом поле региона.
От РИА PrimaMedia напомним, что последние несколько месяцев в Приморье ознаменовались "порцией" уголовных дел в отношении руководителей муниципалитетов края. 2 апреля СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Ольгинского муниципального района Виктора Листрового. По информации следователей, Листровой был задержан 1 апреля во Владивостоке при получении взятки в размере 500 тысяч рублей. В этот же день, суд приговорил экс-главу Пограничного района Игоря Червинца к четырем годам лишения свободы за взятку. Но в ближайшее время чиновнику, видимо, придется снова предстать перед судом по еще одному уголовному делу - "Злоупотреблении должностными полномочиями".
В декабре возбудили уголовное дело в отношении главы Дальнереченского городского округа и по совместительству председателя городской Думы Михаила Филипенко. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения.
Не все было гладко и в Уссурийском городском округе. 26 февраля текущего года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении замглавы администрации Уссурийского городского округа по вопросам жизнеобеспечения Андрея Хомякова. По версии следствия, в сентябре 2012 года им были подписаны документы о приемке выполненных работ, хотя условия контракта подрядной организацией не были соблюдены. Сам Хомяков своей вины не признал и предположил, что уголовное преследование в отношение него это "либо давление на него, либо недоработка следствия".