Жизнь дается один раз, не отмотаешь – главарь банды "приморских партизан"

Осужденные смогли поговорить с представителями СМИ после оглашения приговора (МУЛЬТИМЕДИА)
Савченко Роман, Ковтун Александр, Никитин Алексей, Ковтун Вадим. Фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Главарь "партизан" Александр Ковтун, приговоренный к пожизненному сроку, рассказал журналистам, что они бы не совершили то, что сделали четыре года назад, зная, что так получится. Члены кировской банды, известной как "приморские партизаны", смогли ответить на вопросы представителей СМИ 28 апреля после оглашения приговора суда, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Как вы оцениваете приговор, который вам вынесли? – поинтересовались журналисты.

В зале суда, Фото с места события собственное

В зале суда, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

— А что тут говорить? Вы сами все видели, — отвечает Александр Ковтун. – Пожизненное? Нашли чем пугать.

Как отметили подсудимые, с приговором они не согласны, и будут его обжаловать в апелляционном порядке.

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

— Вы бы сейчас сделали снова то, что совершили четыре года назад? – задают репортеры провокационный вопрос.

Ковтун Александр отрицательно мотает головой:

— Жизнь один раз дается, не отмотаешь. Был бы пульт, уже перемотали бы давно.

Савченко Роман, Ковтун Александр, Никитин Алексей, Ковтун Вадим, Фото с места события собственное

Савченко Роман, Ковтун Александр, Никитин Алексей, Ковтун Вадим, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

СМИ предложили молодым людям сказать что-то для своих родственников.

— Меня дома дочка ждет, — жалуется Никитин, который в шоке от приговора. Ему дали пожизненное заключение, хотя он явно не рассчитывал на такой исход. — Дай бог вернуться, но с таким государством никто не возвращается домой. Еще ни один судья, ни один прокурор не понес ответственности за то, что осудили невиновного человека. Тут не знают, что такое презумпция невиновности.

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

По мнению Максима Кириллова, они задели коррупционную составляющую во властных структурах в своем поселке, однако, если говорить о раскаянии или сожалении, то некоторые неприятные моменты ему бы не хотелось озвучивать.

Работой адвокатов в целом молодые люди остались довольны. Лишь Алексей Никитин коротко бросил, что лучше промолчит.

— Каковы условия содержания? – интересуются журналисты.

— Отличные! – улыбаясь, отвечает Александр Ковтун, который в свое время неоднократно жаловался на пытки, плохое обращение и условия содержания в СИЗО.

Савченко, Кириллов, Ковтун Александр и Никитин, Фото с места события собственное

Савченко, Кириллов, Ковтун Александр и Никитин, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

— Партизанами себя все-таки считаете?

— Это нас, видимо, люди так назвали, — отвечают Максим Кириллов и Александр Ковтун. – В наших действиях не было криминальной составляющей, только идейные соображения: обратить внимание на то, какие люди работают в органах, и до какого упадка дошло это все.

Владимир Илютиков все это время молчит, на суде были его родственники, которые не смогли сдержать слез. Когда судья объявил ему пожизненный срок, он схватился за голову и прошептал: "Только не это".

Владимир Илютиков , Фото с места события собственное

Владимир Илютиков , Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

В зале суда также была женщина, которая провела ранее одиночный пикет в поддержку подсудимых возле здания краевого суда. По окончанию судебного процесса она обратилась к молодым людям со словами поддержки:

— Вы бы могли вырасти защитниками родины, героями, патриотами. Простите нас, ребята! В нас убивают милосердие. Я вам желаю набраться терпения и мужества, — отметила женщина.

— Дай бог вам здоровья! Берегите детей и внуков. Спасибо вам большое! — ответили ей Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Алексей Никитин и Максим Кириллов.

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное

Кировской банде вынесли приговор, Фото с места события собственное. Автор фото: Никитина Юлия, PrimaMedia

Напомним, что лидер кировской банды Александр Ковтун, Никитин и Илютиков получили пожизненный срок. Савченко, несмотря на то, что был несовершеннолетним на момент совершения преступлений, но был причастен к убийству сотрудника милиции, приговорен к 25 годам заключения. Кириллов проведет в тюрьме 22 года. Выйдут они на свободу почти к 50 годам. Для Вадима Ковтуна срок в 8 лет и 2 месяца выглядит просто подарком. Прокурор просил для него 15 лет лишения свободы, однако суд оказался более милосерден. 4 года он уже отсидел в СИЗО Владивостока. Его адвокат в любом намерен обжаловать этот приговор и добиваться сокращения срока.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, история "приморских партизан" началась в феврале 2010 года, когда трое неизвестных совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. Позднее, во время судебного процесса, выживший бывший милиционер, выступая в качестве свидетеля, опознал "партизана" Романа Савченко, как человека, который во время проверки документов выстрелил из пистолета ему в лицо. Его погибшему напарнику, лейтенанту Григорию Ковальчуку,12 ноября 2013 года установили мемориальную доску на территории школы № 27 во Владивостоке.

Первое слушание уголовного дела "приморских партизан" состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых — Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина — насчитывают десятки томов.

В ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование так называемых "приморских партизан" за пять незначительных преступлений. Подсудимым "простили" несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

29 января присяжные заседатели удалились для вынесения вердикта "приморским партизанам". "Народным судьям" предстояло ответить на 225 вопросов о виновности подсудимых.

В итоге обвинительный вердикт присяжных не оправдал надежд "приморских партизан". Единственный подсудимый, который остался доволен вердиктом, — Вадим Ковтун, остальные "лесные братья" либо выразили несогласие с решением "народных судей", либо отказались от комментариев.

Ранее гособвинение попросило для троих "приморских партизан" — Александра Ковтуна, Алексея Никитина и Владимира Илютикова — пожизненное заключение. Вадим Ковтун, Максим Кириллов и Роман Савченко могут провести в колонии строгого режима 15, 22 и 25 лет. Матери убитых полицейских в слезах просят пожизненное заключение для всех членов "кировской банды".

На последнем заседании судья выслушал сторону защиты, не согласившуюся с мерой пресечения, которую попросило гособвинение. Кроме того, адвокаты партизан заявили, что вердикт содержит ошибки и поэтому является незаконным. 3 апреля подсудимые выступили с последним словом, где просили смягчить наказание.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia