Родственники приморцев выбираются из Украины под обстрелами

Двум семьям, приходящимся родней одной из жительниц Владивостока, удалось бежать с территории Славянска

Родственникам приморцев, чтобы покинуть осажденный войсками нацгвардии Украины Славянск, где продолжается карательная операция, приходится выбираться под обстрелами. Двум семьям, которые приходятся родственниками политологу, политическому обозревателю РИА PrimaMedia Ольге Кишаковской, чудом удалось в буквальном смысле бежать в Россию. 

Как передает Первый канал, Славянск остается точкой наиболее ожесточенного противостояния. Громким заявлениям Киева о том, что на этой неделе необходимо прекратить обстрел, здесь никто уже не верит. Не мудрено, ведь город на протяжении длительного времени находится в осаде, ведутся бои между украинскими силовиками и ополченцами. В ночь на 8 июня, по информации МК.RU, украинские силовики обстреляли Славянск из установок залпового огня "Град". По последним данным, как сообщает РИА Новости, народное ополчение уничтожило одну из установок "Град". Однако украинская армия продолжает обстреливать Славянск и его пригороды одиночными выстрелами "Града", а также из гаубиц и самоходных минометов "Тюльпан". Так называемая нацгвардия бьет по городу из минометов и артиллерийских орудий. Тяжелая артиллерия - по жилым кварталам.

Имеются жертвы, в том числе среди мирного населения, и многочисленные разрушения. Мирное население не в силах выносить ужасы, которые творятся в городе, если развалины городом все еще можно назвать. Среди жителей оказались и родственники приморцев. Двум семьям удалось в буквальном смысле бежать из Славянска, правда, покинуть с первого раза город не удалось.

- Выбраться сложно. Если на блокпостах, где заняли позиции ополченцы, людей спокойно пропускают, то пройти через блокпосты нацгвардии практически невозможно. В воскресенье родственники с семьями, с детьми решили выехать из Славянска, но не удалось.

Автобус, который предназначался для беженцев, моментально попал под обстрел, как только люди в нем разместились. Они успели выбежать и спрятаться в бомбоубежище,

 - поделилась подробностями беседы с родней Ольга.

По ее словам, во время телефонных разговоров, которые прерывались из-за проблем со связью, слышны выстрелы, иногда бывает затишье минут на 20.

- Родне хватает сил на шутки, говорят, мол, "на обед стреляки пошли", - говорит собеседница агентства.

Местные жители обеспокоены тем, что Славянск может повторить судьбу Краматорска. Там, по их словам, бойцы нацгвардии заходят в квартиры, дома и расстреливают тех, кто остался в живых. В самом Славянске уже разбомбили пол района Черевковки, а от района Семеновки и вовсе ничего не осталось.

В пригороде Славянска, в Черевковке, по словам родственников, нет электричества, с водоснабжением также проблемы – при бомбежке повредили водопровод. Воду в город привозят, но пробираться за ней под обстрелом не так-то просто. Спасением для жителей не так давно стал дождь.

"Набрал 40 литров воды на балконе, хоть есть чем умыться. А так иногда воду привозят. Водопровод починить не дают, стреляют постоянно, - приводит слова родственника Ольга Кишаковская.

Со второй попытки двум семьям с детьми покинуть территорию Славянска удалось. Как отмечает собеседница агентства, в понедельник они уехали из города.

- В Славянске остались родители двух братьев, которые с женами и детьми приняли окончательное решение уехать в Россию, хотят к нам, на Дальний Восток. Родители никуда не захотели ехать, как их ни упрашивали. Говорят, что здесь всю жизнь прожили - они уже в возрасте. В Славянске у них хозяйство, есть дом, который, правда, в целях безопасности забаррикадировали. А сыновей они сами попросили уехать. Мы с семьей безоговорочно поможем им с проездом в Приморье или Амурскую область – там живут мои родители – постараемся помочь и с работой. Надеюсь в этом плане на содействие со стороны властей, - сказала собеседница агентства.

Пока нет подробностей, с какими еще трудностями они столкнулись при перемещении по территории Украины – телефонные звонки то и дело прерывались. Но, судя по последним данным, две семьи добрались до Старого Оскола, откуда последовал последний звонок.

Напомним, в мае имел место случай успешного "вызволения" из осажденного Славянска. 19 мая, на границе Белгородской и Харьковской областей (МАПП "Нехотеевка") государственную границу России пересекла 11-летняя россиянка Анна Василенко, которая долгое время находилась у родственников в Славянске и не могла вернуться к родителям, занятым переездом из Приморского края в Белгородскую область.

Также стоит отметить, что некоторые приморские бизнесмены и политики изъявили желание помочь жителям Украины работой и кровом. А вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко заявил, что жители Украины, если они приедут в Приморье, будут востребованы, прежде всего, по таким профессиям как сельские механизаторы, водители, доярки и сварщики. В регионе уже работают специалисты из Украины и, в связи с последними событиями, это количество будет расти.

Добавим, что из-за нестабильной ситуации на Украине страдают жители Приморья, чьи родственники проживают в братской стране. Антироссийская пропаганда, которая льется со страниц ряда украинских СМИ и телеканалов рассорила приморских украинцев с их родственниками в Незалежной. Жители приморских сел не могут дозвониться до родных, а если и дозваниваются, то близкие отказываются с ними общаться. Приморцы не могут понять, почему свои воюют со своими же, а также почему их родственники, среди которых матери, родные сестры и братья, винят во всем случившемся Россию.

Между тем, отметим, что выходцы из Приморья оказываются и по другую сторону баррикад. Так, 29 мая в ходе боя в Славянске на Украине был сбит вертолет украинских вооруженных сил, среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, учившийся ранее в Уссурийском суворовском училище в Приморье. После переворота выходец из Приморья перешел на сторону Киева и обещал хладнокровно истреблять русских.

Также, по сообщениям народных властей Донецкой республики, выходцы из Приморья принимают участие в боевых действиях на стороне сил самообороны. Напомним, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что добровольцы из Владивостока воюют на востоке Украины в составе сил ополченцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia