Общество. 23 июня 2014, 12:40
Музыканты. Фото: Антон Балашов

Уличные музыканты Владивостока: больше для души, меньше - ради заработка

В День балалайки РИА PrimaMedia публикует рассказы тех, кто изо дня в день развлекает своим творчеством прохожих (ФОТО)

23 июня 2014, PrimaMedia. Для души, а не ради денег играют музыканты в переходах, парках и на улицах Владивостока. Одни хотят поделиться с людьми своим творчеством, другие - просто приятно провести время, а для кого-то пение перед прохожими - способ побороть страх. В преддверии Дня балалайки, который отмечается сегодня, 23 июня, корр. РИА PrimaMedia расспросили уличных артистов о трудностях и радостях их ремесла.

Вячеслав "Леонтич" Кокоулин, Фото с места события собственное

Вячеслав "Леонтич" Кокоулин, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Плаксина

Вячеслав "Леонтич" Кокоулин, моряк, уличный артист:

"Я играю с самого детства. Играть умею и на баяне, и на гармошке, и на гитаре, да на всем! Дайте мне сейчас рояль – и на нем сыграю. А на улице выступаю почти 10 лет. Во Владивостоке меня многие знают, во-первых, потому что я моряк и 20 лет плавал по всем морям и океанам, во-вторых, я поэт и композитор.

Меня приглашали работать в филармонию, но я не пошел - слишком уж низкая зарплата и пенсия у наших артистов. Мне нравится в свободное время спокойно играть на улице и веселить людей. Чаще всего я играю в субботу и воскресенье, потому что по центру Владивостока гуляет много гостей из других стран и городов. Зарабатываю я тоже по-разному, раз на раз не приходится. Но меньше 500 рублей в день не получаю.

Больше всего моя музыка нравится ребятам, вокруг меня часто собирается детвора. А я просто очень люблю играть".

Алексей Науменко, Фото с места события собственное

Алексей Науменко, Фото с места события собственное. Автор фото: Мария Плаксина

Алексей Науменко, уличный музыкант, бард:

"Я уже 6 лет пишу песни и играю их для людей. Потому и вышел на улицу - хотелось поделиться с прохожими своим творчеством. Особых проблем у меня не возникает. Только иногда полицейские просят меня перестать играть, называя это незаконным бизнесом.

На мой взгляд, в нашем городе очень слабо развита культура уличных музыкантов. Я серьезно отношусь к тому, что делаю, и мне неприятны пьяные подростки в переходах, которые берут в руки гитару непонятно для чего. Но есть и нормальные, толковые люди, которые так же как и я хотят донести до людей свою музыку. И, надо сказать, прохожие хорошо чувствуют эту разницу.

Бывает, ко мне подходят люди, включают запись на телефоне и спрашивают, могу ли я это сыграть. И оказывается, что они просят меня сыграть мою же песню. Это самая главная награда для меня, как поэта. Деньги это, так сказать, "для поддержания штанов".

Виктор, Фото с места события собственное

Виктор, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Виктор, музыкант-самоучка, бард:

"Для меня этот вид деятельности достаточно новый, я вышел на улицу всего 3 дня назад. Играть для прохожих достаточно сложно, это некий порог, через который надо переступить. Поэтому для меня это такая проба боем. Мы просто собрались с другом и решили вот тут постоять и попеть для народа.

Я самоучка. Иногда играю свое, иногда что-то из классики: Владимира Высоцкого или, например, Александра Розенбаума. Людям нравится, останавливаются, слушают. Мне кажется, интерес слушателей зависит от профессионализма музыканта, и от того, насколько ты вкладываешь душу в каждую песню. Вот это, наверное, главное.

Сколько зарабатываем говорить пока рано, так как поем мы недавно. Но основное для нас - это не деньги, а, все-таки, песня. Если будешь думать все время о деньгах, то мало чего получится". 

Анатолий (с гитарой) и Дмитрий , Фото с места события собственное

Анатолий (с гитарой) и Дмитрий , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Анатолий, гитарист:

"Я играю на улице с 13 лет. Это не способ заработка, это все для души, потому что я получаю удовольствие от самого процесса.

Люди на нас реагируют по-разному. Кто-то может гадостей наговорить, а некоторые останавливаются и слушают. Пожилые люди в основном недовольны таким творчеством. Говорят, чтобы мы шли работать, а не ерундой занимались. Но у нас у каждого и так есть работа, а это - как увлечение. Сюда мы приходим в выходной день. В основном играем в центре, на набережной, на Луговой, в переходах на Столетии и на Постышева.

На наш заработок влияют день и погода. Очень многое еще зависит от шляпника. В среднем мы зарабатываем где-то по 800 рублей. В удачные дни по 1,5 - 2 тысячи рублей на человека. Иногда я беру с собой усилитель, запитываюсь от аккумулятора и пою в микрофон".

Валерия Бакай , Фото с места события собственное

Валерия Бакай , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Валерия Бакай, скрипачка, студентка и артист театрального факультета ДВГАИ:

"На улицу меня привело любопытство. Интересно было, как прохожие будут реагировать на мою музыку, понравится им или нет. Я играю на скрипке с 4 лет, так что музыка и жизнь для меня неотделимы. Хочется, чтобы люди почувствовали то же самое.

Больше всего мне нравится играть современную музыку, а потом смотреть, как люди узнают мелодии, улыбаются, подходят, благодарят. А еще нравится пробовать себя в дуэте с кем-либо.

Самая большая трудность - это погода. Когда дует сильный ветер, мерзнут пальцы, волосы в лицо лезут, и были случаи, когда улетали деньги, положенные прохожими. Поэтому я стараюсь выходить играть в солнечную погоду.

Зарабатываем мы по-разному. Многое зависит от погоды, от дня недели, настроения людей и их количества. Когда я играю одна, я играю где-то 1,5 часа. Выходит примерно 1 - 1,5 тысячи рублей. Когда я играю с кем-нибудь дуэтом, то выступление длится примерно 2 часа. Максимальная сумма, которую нам удалось собрать за 2 часа - 5 тысяч рублей".

Барабанщик ВИА "Вчерашний день" Рустам , Фото с места события собственное

Барабанщик ВИА "Вчерашний день" Рустам , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Рустам, барабанщик ВИА "Вчерашний день":

"Мой основной инструмент - это барабанная установка. Я барабанщик в группе ВИА "Вчерашний день". Работаем мы на улицах, потому что в кабаки города сложно пробиться.

Наш репертуар - это песни 70-х годов. За время выступления мы собираем по 300 - 400 человек. Здорово, когда люди слушают, пляшут и танцуют. Порой бабушки такой рок-н-ролл выдают!

Естественно мы зарабатываем этим. В хороший жаркий день можем поднять до 15 тысяч рублей. Ну а в среднем получаем 7-8 тысяч. Играем группой по выходным, а по будням я один играю на гитаре в переходе. Нужно сказать, я пытаюсь научиться играть на этом инструменте с третьего класса. За эти годы мне немножко удалось, но я не профессионал". 

Справка: День Балалайки отмечается во всем мире 23 июня. Идея этого памятного дня принадлежит музыканту-народнику Дмитрию БЕЛИНСКОМУ. Хотя праздник пока не принят официально, это не мешает всем музыкантам мира, артистам и просто творческим людям отмечать его с 2008 года яркими концертами и выступлениями.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia