Подготовка к рыбалке в Приморье: камбала или терпуг, леска или современный спиннинг

"Курс молодого бойца" для начинающих рыболовов - в обзоре РИА PrimaMedia

Международный день рыболовства отмечается в мире сегодня, 27 июня. Приморские рыболовы уверены, новичок, будь то даже ребенок, вполне может начать свою рыболовную карьеру с камбалы. О том, как пройти "школу молодого бойца" на рыболовном поприще и не наломать дров, РИА PrimaMedia рассказали заядлые рыбаки.

Большинство рыбаков - это заправские участники рыболовного клуба ЛЕФУ, Тематическая иллюстрация

Большинство рыбаков - это заправские участники рыболовного клуба ЛЕФУ, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Первое, что необходимо сделать, собираясь отправиться на рыбалку - это определить "цель" охоты. Приморские водоемы изобилуют огромным количеством видов рыбы. Условно это многообразие можно разделить на так называемые виды сложности. Например, новичкам будет проще "ходить" на камбалу. Умудренным опытом рыбакам открывается более широкое поле для охоты – тут и сима, и минтай, и ленки, и терпуг. А вот асам рыбной ловли и владельцам тугого кошелька можно смело идти на более серьезные виды рыб: окуня, судака, сома, и даже щуку.

Рыбалка - излюбленое дело приморцев, Тематическая иллюстрация

Рыбалка - излюбленое дело приморцев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia

- Камбала – самая простая и доступная "жертва" для новичка. В народе ее прозвали просто "морская курица", за то, что она ест практически любую наживку: и червей, и гребешок, и кальмар, и мидию. Ловить камбалу можно везде: как на берегу, так и на глубине. Эта рыба абсолютно неприхотлива. А главное, она очень вкусная. Поймать камбалу очень просто - достаточно иметь длинную леску, чтобы грузило доставало до дна и смогло поднять муть, которой "жертва" заинтересуется и съест наживку. Более тяжелая рыба – это минтай, бычки, ленки, терпуг. Здесь уже сложнее. Едят они только червей и водятся в определенных местах. Например, минтай в начале лета еще был возле берега, а теперь отошел от него метров на 20 и ловить его надо уже на лодке. А вот высший пилотаж – это уже красная рыба. На нее ходить очень трудно, - рассказывает рыбак с 8-летним стажем, Надежда Куреная.

К середине лета рыба уже "пресыщена" наживкой и на простых червей не ведется, Тематическая иллюстрация

К середине лета рыба уже "пресыщена" наживкой и на простых червей не ведется, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Одна из самых "тяжелых" рыб – это красноперка. Она очень привередлива в плане вкуса наживки. Может и на бублик пойти, и на кальмар, и на хлеб с чесноком. В последнее время стал очень популярен так называемый троллинг – морская ловля рыбы на блесну на каком-либо моторном средстве. Тат в основном ловят лососевые вид рыб: семгу, горбушу, кету, нерку, лосось и форель. Такой вид рыбалки требует довольно больших материальных вложений, но и удовольствия приносит массу. Ну а сейчас идет пора камбалы, песчанки и другой мелкой рыбешки, "ведущейся" на донную ловлю. Поймать такую сможет даже ребенок, - говорит рыбак с 40-летним стажем, Юрий Нестеренко.

Рыбак выходит на охоту с самого утра зачастую проводит "в засаде" целый день до позднег, Тематическая иллюстрация

Рыбак выходит на охоту с самого утра зачастую проводит "в засаде" целый день до позднег, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

После постановки цели можно перейти к второстепенной задаче - поиску места охоты. От этого напрямую зависит следующий этап подготовки – подбор снастей. Так, на камбалу, например, можно охотиться как с берега, так и с лодки или надувного плота. Для этого даже удочки со спинингом не потребуется, достаточно иметь леску, грузило и пару крючков. Многие энтузиасты для этих целей даже не обращаются в специализированные магазины. А вот для более серьезных задач без лодки и снаряжения никак не обойтись. Магазины Владивостока предоставляют обширный выбор современных удочек. Здесь результат опять же зависит от места (река, водоем, море, берег), выбранной "жертвы" и наживки. 

Рыбачить на самую легкую "донную" рыбу можно и с берега, и с лодки, Тематическая иллюстрация

Рыбачить на самую легкую "донную" рыбу можно и с берега, и с лодки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Длина удочки, как правило, варьируется от 4 до 8 метров. Чем длиннее удилище, тем удочка дороже. Стандартная длина - 5 метров, она универсальна и обычно подходит для любых видов рыбалки. Второй фактор - это материал и вес. Удочка не должна быть ни тяжелой, так как ее будет попросту неудобно держать, ни слишком легкой, потому что она может не выдержать крупную рыбу. Самые популярные материалы изготовления удочек - углепластик и стеклопластик. Они отличаются своей износоустойчивостью и водостойкостью. Более дорогие модели изготавливаются с добавлением графита, который придает удочке гибкость, таким образом, гораздо удобнее подсекать рыбу. Особое внимание необходимо уделить креплению колец на удочке и катушкодержателю - они должны быть установлены ровно. Важно проверить состояние удилища в сложенном виде для того, чтобы его было удобно транспортировать.

Длина удилища зависит от выбранного места и вида "жертвы", Тематическая иллюстрация

Длина удилища зависит от выбранного места и вида "жертвы", Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Также немаловажен выбор рыболовной лески. Она должна быть тонкой, но при том прочной и эластичной, как правило, используют капроновую лесу, она отвечает вышеперечисленным требованиям. Поплавок необходимо выбирать чрезвычайно "чувствительный", как правило, он достигает от 4 до 15 см в длину и подбирается в зависимости от условий рыбалки, водоема и характера погоды соответственно. Крючок же лучше всего взять угловатый, он намного реже ломается и не гнется.

Поплавок должен быть легким, чтобы не тонуть во время клева, Тематическая иллюстрация

Поплавок должен быть легким, чтобы не тонуть во время клева, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

По поводу необходимого вида удочки всегда можно проконсультироваться с продавцом рыболовного магазина. Приморские рыболовы особенно выделяют торговую сеть "ЛЕФУ", созданную главой Приморского клуба рыболовов и владельцем форума "ЛЕФУ" Олегом Тарабаевым. По словам рыболовов, форум саоставляет аудиторию клуба, которая часто общается в стенах магазина.

- Конечно, если вы собираетесь выйти на охоту на кого-то посерьезней камбалы, вам нужно основательно подготовиться. Например, для похода за рыбой семейства лососевых кроме особой удочки  и более дорогой наживки, требуются еще так называемый катер для троллинга и даунриггер-система. Все это существенно облегчает рыбалку и приносит массу удовольствия во время ловли. Но и стоит не малых денег, - отмечают сотрудники магазина "ЛЕФУ".

От длины удилища напрямую зависит цена удочки, Тематическая иллюстрация

От длины удилища напрямую зависит цена удочки, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Последним штрихом для начинающего рыболова останется только выбор необходимой одежды. Как бы ни было жарко, погоду, особенно во Владивостоке не стоит недооценивать. По словам Надежды Куреной, первоочередной вещью, которой нужно обзавестись перед поездкой "на дело" - это солнцезащитный крем.

- За азартом рыбалки ты совсем не следишь за временем. Поэтому сгореть можно влет. Солнцезащитный крем и головной убор – обязательные спутники рыболова, - считает Надежда.

Погоду в Приморье недооценивать не стоит, Тематическая иллюстрация

Погоду в Приморье недооценивать не стоит, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Не стоит забывать и о непродуваемой куртке, которая спасет от внезапно налетевшего ветра или дождя, и которую можно также быстро снять, если выглянет солнце.

- Сейчас самые "сочные" места у нас в Уссурийском и Амурском заливах. На бухтах Щитовой, Стеклянной, Три Поросенка, Тихой, Горностае, Токаревском маяке, бухте Шамора и даже на пирсе на Набережной. Чтобы определить, где скопилось больше всего рыбы, нужно использовать эхолот. Но на самом деле, если рядом есть лодки, где рыбачат – там и ловите, - говорит Юрий Нестеренко.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia