Медуза. Фото: Приморский океанариум

"Монстры" из глубин в Приморье: от гигантских осьминогов до ядовитых ежей

С наступлением сезона купающиеся то и дело замечают в воде различных морских обитателей (ФОТО)

Пляжный сезон вступил в активную фазу в Приморье и принес с собой не только солнце и теплую воду, но и пробудил большинство морских обитателей. Среди активных морских "монстров" множество видов медуз, червей, змей, осьминоги и даже акулы, сообщил РИА PrimaMedia доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Большинство морских животных, которых встречают жители и гости Приморья, не опасны для человека, однако, носят весьма устрашающий вид. И почти каждый старается к таким не приближаться.

- Среди страшных, но безопасных морских животных - огромные медузы. Несмотря на свои размеры (они могут достигать и метра в диаметре), эти беспозвоночные не принесут человеку вреда. Да, они жалятся, но их яд действует только на рыб, а у человека в крайнем случае он вызовет лишь небольшое покраснение в области прикосновения, - рассказал ученый.

Огромная медуза

Огромная медуза. Фото: РИА PrimaMedia

Напомним, огромные медузы диаметром 40-50 см появились в канале между островами Русский и Елена во Владивостоке в сентябре прошлого года. В странах Азии их считают деликатесом.

Также безопасными являются всевозможные черви, которые встречаются на дне моря на всех пляжах Приморья. Это нереиды, они достигают полуметра в длину и могут даже выбираться на сушу, но это большая редкость. Интересно, что, плавая по воде, такие черви совсем не страшные, а скорее красивые – они переливаются всеми цветами радуги.

Морская звезда

Морская звезда. Фото: РИА PrimaMedia

- Не смертельны для человека и всевозможные морские змеи. Встречаются они чаще всего в зарослях или в морской траве. Поэтому встречи с ними можно не бояться, - отметил Владимир Раков.

Среди гигантов подводного мира также есть безопасные "монстры" - это огромные осьминоги. Они водятся только в акватории Приморья и у западного побережья Северной Америки. Однако столкнуться под водой с этим беспозвоночным можно только дайверу, вероятность встретить гигантского осьминога в водной черте пляжа очень мала.

Морской обитатель

Морской обитатель. Фото: Приморский океанариум

Действительно опасные для человека морские существа в Приморья – медузы-крестовики, черные ежи и акулы.

- Крестовики представляют для человека большую опасность. Каждый сезон от их укусов страдает большое количество приморцев, и это не случайно. Ведь медуза-крестовик очень маленькая, размером с монету, а вот жалится очень сильно, - отметил доктор биологических наук.

Метридиум старческий

Метридиум старческий. Фото: Приморский океанариум

Недавно медузы-крестовики активизировалась недалеко от Артема. На территории пляжа "Малая Тавайза" в бухте Муравьиной медузы ужалили нескольких отдыхающих.

- Крестовики встречаются в Амурском и Уссурийском заливах и обитают на мелководье. Узнать медузу-крестовика легко: внутри прозрачного тела виден крест. Медуза жалит человека своими щупальцами, а на месте ядовитого прикосновения образуется сильный ожог. Летальных исходов от яда медузы-крестовика специалисты не фиксировали. Однако, последствия встречи крайне неприятны. Ужаленный человек чувствует слабость, ломоту в суставах, тошноту, появляется кашель, могут быть судороги. Симптомы могут проявляться в течение пяти дней, - рассказал Владмир Раков.

Морские ежи

Морские ежи. Фото: РИА PrimaMedia

Среди опасных, но не смертельных морских существ - черные ежи. Их иголки ядовиты: если такая войдет под кожу человека, место прокола долго не будет заживать, сохранится воспаление и возможно нагноение.

А самые опасные морские животные в приморье – это акулы. Заплывают близко к пляжам они редко, но если человек встретится с ней, то миновать печальный исход сложно.

- В акватории Приморья обитают 13 видов акул, опасны большая белая, молот и сине-голубая, но шанс встретиться с ними невероятно мал, - отметил ученый.

Акула

Акула. Фото: РИА PrimaMedia

Напомним, уже в июне этого года две особи семейства акульих размером около 1,5 метров попали в сети рыбаков в акватории бухты Пограничная острова Попова. В октябре 2011 года у острова Попова был выловлен детеныш белой акулы. Позже его отправили в музей Института биологии моря, как экземпляр для выставочного фонда.

Летом 2012 года акул в Приморье ловили не один раз. В большинстве случаев, это оказывались обычные сельдевые акулы, нередко заплывающие в прибрежные воды края. Эти рыбы для человека не опасны.

Как ранее сообщало  РИА PrimaMedia, в этом году американские ученые прогнозируют увеличение числа нападений акул на людей в связи с глобальным потеплением и ростом популяции этих рыб.

Напомним, что если в Приморье возникнет угроза нападения акул, пляжи могут закрыть.

Всего в акватории Приморского края обитает больше 1 тысячи разных видов всевозможных морских существ разных форм, размеров и окрасов. Встреча с каждым может удивить или напугать, главное помнить, что смертельной опасности большинство из них не несет.

30.07.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia