Полосатая рубаха – самый ходовой товар в магазине. Фото: ИА PrimaMedia

Тысячи "морских душ" скупают жители Владивостока каждый месяц

Русская тельняшка не теряет свою популярность уже 145 лет

Указ о введении полосатой тельняшки в качестве формы матросов на русском флоте подписал Александр II 19 августа 1874 года. С тех пор знаменитая морская тельняшка уже давно стала достоянием не только моряков, но и простых жителей Владивостока. Тысячи нательников ежемесячно продают в магазинах города, особой любовью пользуются морские сине-белые рубашки. Историю создания и секрет популярности "полосатых рубах" узнал корр. ИА PrimaMedia.

Первые тельняшки незначительно отличались от современных – синие полосы на них были гораздо уже белых.

1 / 3

В "Положении о довольствии команд морского ведомства по части обмундирования и амуниции" внешний вид тельняшки описывался следующим образом: "… цвет белый с синими поперечными полосами, отстоящими друг от друга на один вершок, ширина синих полос – четверть вершка". В 1912 году ширина белых и синих полос стала одинаковой – каждая по четверти вершка, то есть около сантиметра. В это же время изменился и сам состав ткани, из которой шили тельняшки. Первоначально он был смесовым – половину составляла шерсть, половину хлопок, а с 1912 года русские тельняшки стали изготавливаться полностью из хлопка.
Тельняшка сразу завоевала популярность у моряков. Ее ценили за практичность: трикотаж плотно облегал тело, ткань из хлопчатобумажной и шерстяной нити согревала на ветру в холодную погоду, легко стиралась. Весила она всего 350 грамм.

Долгое время тельняшки выдавались только военным морякам

Долгое время тельняшки выдавались только военным морякам. Фото: ИА PrimaMedia

По одной из версий, необходимость нанесения синих поперечных полос, соответствующих цветам Андреевского флага, была вызвана тем, что во времена парусного флота морякам приходилось часто взбираться на мачты и реи, чтобы поставить, убрать или зарифить паруса. Моряки носили полосатые тельняшки, которые заметно выделялись на фоне парусов, поэтому ошибки в их работе на высоте до 40-50 метров можно было заметить и вовремя поправить.


По второй версии,

бело-синие полосы были выбраны в целях безопасности: попавшие в воду моряки в тельняшках хорошо различались на поверхности моря. Еще один предполагаемый вариант — такое цветовое оформление тельняшек обусловлено дешевизной трикотажа, из которого их делали.

Какая бы из версий не казалась правдивее, ясно одно — полосатые тельняшки стали традицией.

1 / 3

Долгое время тельняшки выдавались только военным морякам, и они относились к ним трепетно и бережливо. По воспоминаниям тихоокеанца Василия Ивановича Иванькова, во время Великой Отечественной войны при обороне Севастополя, гитлеровцы, завидев бойцов в тельняшках, выбегали из траншей. Тогда-то и появилось крылатое выражение "Нас мало, но мы в тельняшках".
Первые партии тельняшек изготавливались и закупались за границей, и лишь в конце 19 века они стали изготавливаться в России на трикотажной фабрике Андрея Керстена в Петербурге. После октября 1917 эта фабрика была переименована в фабрику "Красное Знамя".

1 / 4

В послевоенное время выпуск тельняшек был налажен и на других предприятиях страны. Во Владивостоке их шили на швейной фабрике "Заря". С ее закрытием наши тихоокеанцы и простые жители города, полюбившие полосатую одежду, стали ходить в нательниках, сшитых в Иваново.Во Владивостоке существовала традиция: гостям Тихоокеанского флота – артистам, космонавтам, ветеранам — преподносить тельняшки. Одну из них подарили Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, когда он в 1966 году вручал городу орден Ленина.

1 / 2

В 1969 году тельняшка с моря перешла в небеса. Нательные рубахи воздушно-десантных войск окрасили в бело-голубые цвета. Позднее,

в 1990-х годах были разработаны тельняшки для других родов войск России с полосками различных цветов: бело-зеленые (пограничные войска), бело-краповые (спецназ, МВД), бело-оранжевые (подразделения МЧС), бело-васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), бело-синие (ВМФ), бело-черные (морская пехота).

Сегодня тельняшку можно купить во многих магазинах Владивостока. Они имеют разные размеры, расцветки, модели и состав ткани. Цены на полосатые нательные рубашки варьируются от 140 рублей для детей до 700 рублей за нательник большого размера с начесом.

1 / 2

Можно приобрести не только теплую рубашку двойной или тройной вязки, но и легкую, без рукавов.

— В месяц мы продаем тысячи тельняшек. Иногда берут и оптом, — рассказывает продавец магазина "Флотский универмаг" Анжела. – Особый ажиотаж у нас на День ВМФ и ВДВ — гражданские и военные примеряют одежду прямо в центре зала магазина.

##slidr8##

Полосатая рубаха – самый ходовой товар в магазине.

Тельняшка стала особым романтическим символом моря, морской службы, храбрости и удали. Полосатая рубаха имеет прозвище "морская душа", даже если никогда не была надета на моряке и не бывала в море. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом.

1 / 4

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "След в истории". Цели проекта — просвещать читателей в историческом отношении, приобщать их к изучению славных страниц родного края и страны, воспитывать патриотизм в молодых поколениях, систематически и подробно знакомить широкую аудиторию со знаковыми вехами в истории России и Приморья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пян-се – легенда владивостокского фастфуда

"Птичка", икра, "Уссурийский бальзам", Амур и Тимур — из Приморья с любовью на память

День ВМФ во Владивостоке: "Варяг" и "Грачонок", Нептун, черти и черные береты

19.08.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia