ОАО "Уссурийский бальзам", входящий в состав группы компаний "Синергия", является одним из самых высокотехнологичных заводов в алкогольной отрасли страны. Благодаря "Синергии" предприятие на постоянной и плановой основе модернизирует производство, закупает новейшее уникальное оборудование, внедряет современные стандарты в управлении и контроле над качеством выпускаемой продукции. Так получилось, что очередная крупная модернизация совпала со 120-летием "Уссурийского бальзама". С работой новой линии розлива, установленной на заводе, и всего предприятия в целом удалось познакомиться корр. РИА PrimaMedia.
Вообще-то свое 120-летие "Уссурийский бальзам" отметил в июле. Именно в июле 1894 года братья Пьянковы, создатели алкогольной отрасли на Дальнем Востоке, Михаил, Владимир и Иннокентий, открыли главное предприятие торгового дома "М. Пьянковъ съ братьями" Павлиновский винокуренный завод, от которого и берет свое начало ОАО "Уссурийский бальзам". С тех пор предприятие прошло большой путь, став известным на всю страну производителем оригинальных напитков с дарами Уссурийской тайги.
Справка
"Уссурийский бальзам - одно из градообразующих предприятий Уссурийска. Только за 2013 год завод заплатил 2 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, еще раз подтвердив статус одного из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. На предприятии создано более 540 рабочих мест. "Уссурийский бальзам" входит в состав промышленной группы "Синергия" и за счет дистрибьюторских и маркетинговых ресурсов материнской компании реализует продукцию вплоть до Урала. Создается линейка напитков, с которой планируется выйти и на общероссийский рынок."Уссурийский бальзам" работает только с отечественными поставщиками сырья, и в то же время продукция предприятия достойно представляет Россию на внешнем рынке. Предприятие заключило крупные контракты с партнерами из стран АТР на поставки уникальных настоек и готовит многолетние дистрибьюторские соглашения.
Исполнительный директор ОАО "Уссурийский бальзам" Александр Сивашов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- В этом году "Синергия" серьезно модернизировала завод, - рассказывает исполнительный директор ОАО "Уссурийский бальзам" Александр Сивашов. – Установили много нового оборудования, прежде всего уникальную итальянскую линию розлива и современную бутыломоечную машину. Работы начали еще в январе, во время рождественских каникул. Новое оборудование позволяет предприятию значительно нарастить производственные мощности, а также обеспечить уникальную защиту собственной продукции от подделок за счет особой формы бутылок и колпачков.
Проведенная модернизация помогла расширить ассортимент, дополнив традиционные виды продукции многими интересными новинками, а также усилить активность компании на внешнем и внутреннем рынках.
ПРОДУКЦИЯ "УССУРИЙСКОГО БАЛЬЗАМА": КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Бутылки для розлива готовой продукции в Уссурийск поступают из регионов центральной России. Но прежде чем начнется процесс розлива, стеклянные емкости отправляют в новую бутыломоечную машину.
По конвейеру бутылки поступают в ополаскиватель. Там они фиксируются захватом в вертикальном положении над ополаскивающими форсунками. Конструкция форсунок исключает наличие "мертвых" зон при ополаскивании. В результате на машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка.
На машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Розлив осуществляется в герметичной вакуумной среде, благодаря чему напиток защищен от воздействия факторов окружающей среды.
Далее готовая продукция отправляется на склад готовой продукции, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Затем автомат наклеивает на бутылки этикетки и обязательные по закону акцизные марки.
Далее уже готовая продукция упаковывается в ящики и отправляется по транспортеру вниз, на склад готовой продукции. И уже оттуда, согласно заявкам, отправляется на торговые базы и в магазины. Работа ведется только с лицензированными организациями, в строгом соответствии с российским законодательством.
Другой участок розлива, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Кипит работа и на другом участке розлива. Здесь, как хорошо видно читателю, разливается сразу два вида продукции "Уссурийского бальзама".
Точно так же, без сбоев, строго по графику, утверждаемому каждый месяц, идет работа всего завода, всех его подразделений.
Отделении водоподготовки , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
В отделении водоподготовки готовится вода, которая будет использована для производства напитков (исправленная вода, как ее тут называют). Вода пропускается через сложную систему очистки, благодаря чему из нее убираются все ненужные компоненты. При помощи обратноосмотических мембран под высоким давлением вода обретает именно тот солевой состав, который необходим для изготовления определенного изделия.
На складе, где тщательно соблюдается необходимый световой и температурный режим, ждут своего часа дары дальневосточной тайги.
Семя лимонника, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Семя лимонника…
Кедровые орехи, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
… кедровые орехи, корень элеутерококка и многое другое. Сырьевая база на "Уссурийском бальзаме" огромнейшая.
Как и 120 лет назад, используются дикоросы, собранные местными заготовителями.
Это принципиальная позиция руководства компании, выражающаяся в производстве готовой продукции с применением самых современных технологий и обязательном сохранении натуральности и экологичности.
А вот "корень жизни" женьшень в наши дни в дебрях тайги уже не разыскивают. Просто выращивают на специальных фермах. Перед использованием в производстве каждый корешок тщательно моют. Вручную, специальной мягкой щеткой.
Морсовый цех, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
А в этих емкостях для настаивания в морсовом цехе готовятся полуфабрикаты – морсы и настои. В целом на их изготовление уходит до полутора месяцев.
Готовится морс на рябине, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Например, этой рябине, прежде чем стать морсом, необходимо провести в емкости для настаивания 28 суток (14 суток – первый залив и еще 14 суток – второй). Плюс еще 14 суток уходит на обработку холодом.
Дубовый пресс, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Для того чтобы ягода не окислялась, применяется пресс, емкость которого изготовлена из дуба.
Отделение хранения морсов, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Отделение хранения морсов. Отсюда полуфабрикат отправляется на изготовление ликероводочных изделий. Но прежде его обрабатывают холодом. Настойки вымораживаются до низких температур для того, чтобы все лишние присоединения выпали в осадок и не попали в бутылку, как и предусмотрено ГОСТом.
Стадию охлаждения проходит и водочная сортировка, которую готовят из спирта и воды, поступающих по трубопроводам из спиртоприемного отделения и отделения водоподготовки соответственно.
После охлаждения сортировка отправляется в напорные емкости для подачи на угольную фильтрацию.
По специальным трубопроводам морсы, настои, водо-спиртовая смесь и другие необходимые ингредиенты поступают в доводное отделение очистного участка. Здесь в больших емкостях согласно рецептуре изделия вымешиваются и оставляются для отстаивания.
Линия розлива, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Ну а далее, вновь по трубам, изделия отправляются на линию розлива.
Напиток разливается в бутылки, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
И вот уже готовый напиток разливается в бутылки…
Продукция готова, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
... укупоривается, снабжается этикетками и акцизными марками, отправляется на склад.
"ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ, ТРАДИЦИИ ХРАНИМ"
В лаборатории, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
И еще один важный участок, без которого немыслимо производство качественной продукции, - лаборатория.
Здесь в соответствии с нормативными документами проводится проверка воды, полуфабрикатов (морсов, ароматных спиртов, настоек) и готовой продукции (согласно ГОСТам), выписываются качественные удостоверения. Кстати, предприятие сертифицировано по международной системе ISO (International Organization for Standardization - международная организация, занимающаяся выпуском стандартов).
Хроматограф, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
А с помощью этого хроматографа определяется химический состав выпускаемых продуктов и сырья методом хроматографии. Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода, известный русский ботаник-физиолог и биохимик растений, номинант Нобелевской премии Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.
Завод "Уссурийский бальзам". В лаборатории, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia
ЗА ПОРЯДОК НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЯ
Посвятив корр. агентства в тонкости производственного процесса, исполнительный директор "Уссурийского бальзама" остановился на основных проблемах завода.
Проблемы оказались общими для всех легальных производителей алкоголя в регионе.
Исполнительный директор ОАО "Уссурийский бальзам"
Автор фото: РИА PrimaMedia
К сожалению, наш завод, как и все добросовестные производители алкогольной продукции в стране, испытывает колоссальное давление со стороны нелегалов, буквально заполонивших рынок контрафактной и суррогатной продукцией.
По некоторым оценкам, сегодня доля "криминального" алкоголя составляет в стране уже 50%. Усугубляет проблему и политика резкого повышения акцизов на алкоголь, в результате чего рядовой потребитель предпочитает брать более дешевую поддельную продукцию, рискуя здоровьем и даже жизнью. А лицензированные производители, платя огромные акцизы, вынуждены при этом конкурировать и с нелегалами, которые налогов вообще не платят В результате усиливаются криминализация общества и коррупция. Страдают потребители, добросовестные предприятия, у которых значительно сократились продажи, и государство, теряющее налоговые поступления. Я считаю, что государство должно заморозить рост акцизов на алкоголь и принять гораздо более жесткие меры к нелегалам. Иначе порядка на алкогольном рынке не навести.