Методы добычи лосося на Дальнем Востоке "дошли" до Москвы

Приморский борец с коррупцией Николай Черентаев просит проверить, насколько законно и рационально делится сейчас сахалинский "рыбный пирог"
Рыбоучетное заграждение на Итурупе. Фото: Пресс-служба Минприроды Сахалинской области

Проверить законность и рациональность – с точки зрения государственных интересов Российской Федерации – распределения в Сахалинской области объемов тихоокеанских лососей просит госструктуры в Москве руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. По мнению борца с коррупцией, решения областной анадромной комиссии – в части согласования объемов добычи, использования на нерестовых реках рыбоучетных заграждений (РУЗ) - с завидным постоянством оказываются удобны и выгодны крупному рыбодобывающему бизнесу региона, и в частности – компаниям, бенефициаром которых является  член Совета Федерации РФ от Сахалина Александр Верховский, сообщает РИА PrimaMedia.  

Письма с соответствующими обращениями Николай Черентаев направил в Совфед, Госдуму, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, администрацию президента РФ, в ОНФ и Счетную палату (копии писем имеются в распоряжении редакции).

Как прокомментировал корр. агентства свою инициативу борец с коррупцией, обратиться "в Москву" его заставила ситуация, сложившаяся на рыбном рынке Дальнего Востока в этом году.

 - Как показали последние международные события, несмотря на громкие декларации чиновников и некоторых бизнесменов, в целом рыбодобытчики Дальнего Востока оказались совершенно не готовы к адекватному импортозамещению. – считает Черентаев. – Они оказались готовы – и это хорошо видно во Владивостоке, который является перевалочной базой для значительной части уловов дальневосточного лосося, в том числе и сахалинского – только к тому, чтобы "задрать" цены и ждать, когда найдется покупатель на их уже залежалый товар. Который, между прочим, в России является национальным ресурсом.

По мнению собеседника агентства, государству следует проверить, как этот ресурс распределяется, воспроизводится и сохраняется на Сахалине, где добывается примерно треть всего российского лосося.

В своих письмах Николай Черентаев отмечает, что практика использования рыбоучетных заграждений (РУЗ) на Сахалине и Курилах может иметь не природоохранный, а скорее экономический характер, когда некая "угроза заморов" на нерестовых реках становится лишь предлогом для того, чтобы разрешить той или иной компании установить на нерестовой реке РУЗ и черпать рыбу автокраном.

При этом автор отмечает, что и многочисленные РУЗы, и большие объемы лосося из года в год согласовываются областной анадромной комиссией – куда входят чиновники СКТУ ФАР, представители СахНИРО и областного правительства, несколько бизнесменов-общественников – в основном крупным компаниям. В частности, пишет Черентаев, решения комиссии – по случайному совпадению или же нет – зачастую оказываются выгодны и удобны компаниям, бенефициаром которых является член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. В качестве примера Черентаев приводит ситуацию на Итурупе, где летом этого года при крайне малых подходах горбуши активам сенатора были согласованы несколько РУЗов.

По мнению автора писем, подобная практика может способствовать истощению диких популяций сахалинских и курильских лососей, что, в свою очередь, вызывает сомнения в правомерности таких решений.

Также руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции отмечает, что нерациональная эксплуатация российской популяции лососей в нынешней внешнеполитической  ситуации может быть объективно "на руку" странам ЕС и США, поскольку такая эксплуатация нацресурса ради сиюминутной выгоды идет вразрез с обеспечением продовольственной безопасности России и импортозамещению.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Треть кеты Сахалинской области досталась рыбодобывающим активам сенатора Верховского

Доходное "рыбацкое счастье" не изменяет сенатору от Сахалина даже в "нерыбную" путину-2014

Лососевая путина в этом году сахалинцев радует не особо

"Рыбная житница" Дальнего Востока, похоже, не накормит россиян лососем – "НГ"

Намерения скрыть информацию у сенатора от Сахалина не было – "доходная" комиссия Совфеда

Почти на 100 млн рублей выросли доходы сенатора от Сахалина в 2013 году

Рыбопромысловые участки должны приносить пользу всем жителям ДВ-регионов – ФАС

Сенатор от Сахалина создает "личные связи" с органами госуправления - "Асахи Симбун"

Десятки РПУ, по-видимому, не дали крупному бизнесу Сахалина недорогой рыбы для жителей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia