Бизнесу зачастую трудно "вписаться" в жесткие административные регламенты госорганов, осуществляющих контроль деятельности рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока. Природные факторы, имеющие огромное влияние на рыболовство, и нехватка квалифицированных кадров приводят к ошибкам, которые и лежат в основе "противостояния" рыбаков и Россельхознадзора (РСХН). Такое мнение в ходе интервью в эфире PrmaMedia LIVE высказал Александр Ефремов – генеральный директор компании "Южморрыбфлот" (рыболовство, производство продукции в море и на береговых предприятиях).
- Здесь речь идет о надзоре в процессе оборота рыбопродукции. И любые виды надзора, связанные с оборотом товара, которые могут в силу своей сложности приостановить оборот товара, они для любого хозяйствующего субъекта чувствительны. Вдвойне или втройне они чувствительны, если речь идет о рыбопродукции, поскольку она скоропортящаяся, и ее остановка ведет к убыткам для предприятий, - прокомментировал Александр Ефремов массовую критику в отношении РСХН.
Собеседник агентства отметил, что другие виды надзора – таможенный, пограничный – не менее, а иногда и более сложны для рыбодобытчиков.
- Тем не менее, то, что рыба – продукт скоропортящийся, это накладывает некие требования к скорости оформления. И любые отклонения в скорости оформления болезненно воспринимаются рыбаками, и это является основной точкой напряжения в этом взаимодействии (с РСХН – ред.). С точки же зрения непосредственно процедур – на мой взгляд, они все исполнимы, они все разумны, - считает Ефремов.
Проблемы же во взаимодействии с госнадзором, по мнению гендиректора "Южморрыбфлота", находятся "в другой части вопроса". Рыбодобыча – это та среда, где главным фактором является изменчивая природа: погодные условия, гидрология, биология рыбы.
- И вот эти факторы накладывают на эту отрасль огромное количество условностей. А эти условности неизбежно приводят к ошибкам. Россельхознадзор как административный орган с достаточно жестким административным регламентом не может подстраиваться под вот эту изменчивость, которую нам диктует природа. И надо учесть, что речь идет о достаточно сложном виде контроля, который предполагает, в том числе, сложное документирование, достаточно сложную нормативную базу. В наше же время дефицита кадров мы не можем найти людей, которые могут на достаточном уровне разобраться в этих вопросах.
И мы неизбежно приходим к ошибкам. И вот эти ошибки и их неизбежное выявление со стороны Россельхознадзора являются той основой, которая формирует вот это полуконфликтное состояние,
- отметил Александр Ефремов.
Практически же, по словам собеседника агентства, ветоформление "пришедшей с моря" рыбопродукции (эту деятельность осуществляет РСХН, а госветслужбы субъектов федераций контролируют перемещение рыбопродукции по территории РФ) – несложно.
- Приходит судно, в течение 3 часов на судно прибывают инспекторы, которые оформляют груз путем выборочного осмотра. Причем именно осмотра, а не досмотра, в отличие от, допустим, Госморинспекции, которая выборочно проверяет счетом мест всю продукцию. Россельхознадзор этого не делает. Ставиться отметка на документах, после этого принимается решение о дальнейшей судьбе этой продукции. Документарно проверяется данная партия на предмет ее происхождения с точки зрения эпизотической ситуации в районе промысла. Сверяются трафареты – выборочно. Все это фактически не занимает много времени – в стандартной ситуации, - сообщил Ефремов.
Однако в нестандартных ситуациях возникают ошибки и отклонения, что приводит к вопросам, связанным с дальнейшим разбирательством, отметил собеседник агентства, подчеркнув, что в компании "Южморрыбфлот" вопросы ветоформления в большей части решены – в том числе, и путем выделения специальных квалифицированных сотрудников, задачей которых является именно взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.
- Насколько этот контроль и надзор оптимален? Мы как объект надзора не можем это объективно комментировать. С нашей точки зрения нам кажется всегда, что этот контроль избыточен.
Наша идеальная позиция – чтобы нас вообще не контролировали. Но в данном случае государство решило контролировать соблюдение пищевой безопасности населения именно таким образом.
На мой взгляд, консенсус здесь найти трудно. Может быть, только формат некоего сближения позиций, в котором мы на сегодняшний момент и находимся, - подытожил Александр Ефремов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рыбопереработчики не разделяют страха "сырьевого лобби" ДВ перед новой ветсертификацией
"Петля прослеживаемости" затягивается вокруг "серого" рыбного бизнеса Дальнего Востока
Экспортерам рыбного сырья Дальнего Востока могут отрезать льготы
Рыбопереработка КНР просто так от "услуг" рыбаков ДВ не откажется - Александр Шулдык
Прозрачный рынок и "антиэкспортный маневр" губительны для "рыбовладельцев" ДВ – Черентаев
Потребительская ценность рыбы Дальнего Востока часто находится на уровне "совка" - эксперт
Прозрачность рыбной отрасли РФ: "министерские войны" и экспортное лобби Дальнего Востока
Место под "внешнеторговым солнцем" интересует рыбное лобби ДВ больше внутреннего рынка
Ветеринарные сертификаты в России будут оформляться бесплатно – замглавы Россельхознадзора