Путин раскритиковал отсутствие планов по загрузке гражданского судостроения в ДФО

Пакет по гражданским проектам до 2018 года не сформирован
Владимир Путин, президент РФ. Фото: Антон Балашов. РИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин раскритиковал отсутствие планов по загрузке судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Пакет заказов по гражданским проектам на период до 2018 года пока не сформирован. Об этом по итогам совещания по созданию судостроительного кластера на базе Дальневосточного завода "Звезда" заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, сообщает РИА PrimaMedia.

- Звучала критика от президента о том, что на сегодняшний день до конца не сформирован весь пакет заказов на период за горизонтом до 2018 года по гражданским проектам. Поэтому наши компании, которые заинтересованы в судах такого класса, должны в ближайшие сроки завершить эту работу, чтобы этот проект был до конца сверстан как с точки зрения финансирования, обеспечения заказов, так и обеспечения кадрами, - сказал министр.

Вместе с тем, по словам Мантурова, на сегодняшний день верфь на 105% загружена заказами со стороны минобороны и динамика до 2020 года показывает, что из года в год эта тенденция будет сохраняться. Для того чтобы получить возможность реализовывать гражданские заказы, планируется привлечь инженерно-технических специалистов гражданского судостроения.

- Мы должны обеспечить верфь инженерными технологиями, компетенциями, которые будут наращиваться по мере выполнения заказов от нефтегазовых компаний в рамках первого этапа, - подчеркнул министр.

Для этого будет создан инжиниринговый центр с привлечением технических инженерных специалистов как из северо-западной части ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", так и с партнерской верфи "Артек" в Финляндии, опыт которой будет применен на Дальнем Востоке.

Что касается ближайших планов, то, по словам министра, сейчас будут формироваться заказы судов, которые можно строить на тяжелом стапеле. "Есть понимание точно, что с 2016 года мы строим эту номенклатуру судов, и первые заказы будут обеспечены со стороны Роснефти, начиная от судов снабжения до малых танкеров", - пояснил глава Минпромторга.

Напомним, президент РФ Владимир Путин провел сегодня, 13 ноября, во Владивостоке совещание по созданию судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (входит в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"). Глава государства поставил задачу сделать кластер крупным производственным центром для внутреннего рынка России. 

В  совещании также приняли участие полпред президента в ДФО, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, глава Минвостокразвития Александр Галушка, президент "Роснефти" Игорь Сечин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Кроме того, за столом присутствовали директора банков, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и его заместитель Андрей Дутов, замминистра финансов РФ Андрей Иванов, президент ОАО "ОСК" Алексей Рахманов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судостроительный кластер в ДФО станет крупным центром для внутреннего рынка РФ – Путин

Первый этап строительства верфи в Большом Камне будет реализован до 2016 года

Финансирование судостроительного кластера в Приморье пока под вопросом

Порядка 111 млрд рублей потратят на строительство судоверфи "Звезда" в Большом Камне

Развитие Большого Камня напрямую связано со строительством судоверфи – Миклушевский

Владимир Путин: Судостроительный комплекс "Звезда" в Приморье нужно обеспечить заказами

Появление судоверфи в Приморье даст 10 тысяч новых рабочих мест

Если суперверфь "Звезда" в Приморье перейдет крупным компаниям, инвестиции будут – Дубинин

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia