"Атака клонов" в Приморье: край захлестывает поток алкогольного контрафакта

Среди изъятого силовиками незаконного спиртного много подделок известных брендов "Зеленая марка", "Талка", "Парламент", "Финляндия" и других
Осмотр задержанной продукции. Фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Перспективы стать центром потребления контрафактного алкоголя со всей России есть у  Приморского края– в конце 2014 года, судя по информации правоохранительных органов, поставки нелегальной водки в край стали осуществляться в промышленных масштабах. Бутлегеры, чьи производства, как правило, размещены в южных регионах РФ, "тонко чувствуют рынок", подделывая продукцию ряда торговых марок, широко представленных в приморской рознице. Помимо ущерба  легальным производителям и государственному бюджету, поток нелегального крепкого спиртного несет и прямую угрозу жизни и здоровью приморцев – качество и просто безопасность контрафакта никто и ничто не гарантирует, сообщает РИА PrimaMedia.

По информации пресс-службы УМВД России по Приморскому краю, за 9 месяцев этого года из незаконного оборота было изъято около 60 тысяч литров алкоголя на сумму свыше 4 млн рублей. Отметим, что в изъятых объемах был и самогон, и суррогатная продукция подпольного производства, и спиртосодержащая продукция с поддельными акцизными марками, то есть так называемый "контрафакт".

Между тем уже в октябре правоохранители "накрыли" партию контрафактной продукции объемом на порядок выше всего ранее изъятого: 16 двадцатифутовых контейнеров,  367 тысяч бутылок, 150 тысяч литров спиртосодержащей жидкости - общей стоимостью, по оценке полицейских экспертов, порядка 30 млн рублей.

Контейнеры, Фото с места события из других источников

Контейнеры, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Вскрытие контейнера, Фото с места события из других источников

Вскрытие контейнера, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Внутри контейнеров были обнаружены упакованные в брендированные ящики бутылки с акцизными марками, имеющими признаки подделки. Контейнеры, как выяснилось, были направлены в Приморье из Северной Осетии.

Содержимое контейнера, Фото с места события из других источников

Содержимое контейнера, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Позднее, сообщила пресс-служба краевого УМВД, было установлено, что "федеральные акцизные марки изготовлены кустарным способом, а состав продукции не соответствуют нормам ГОСТа".

Контрафактный алкоголь, Фото с места события из других источников

Контрафактный алкоголь, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

На фотографиях, распространенных пресс-службой краевой полиции, видно, что на этикетках контрафактного спиртного соответствующего дизайна указаны названия "продукта" - "Талка", "Зеленая марка", "Мерная", "Парламент", "Финская Серебряная" и другие.

Осмотр задержанной продукции, Фото с места события из других источников

Осмотр задержанной продукции, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Ящики с контрафактом, Фото с места события из других источников

Ящики с контрафактом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

Содержимое контейнера, Фото с места события из других источников

Содержимое контейнера, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УМВД России по ПК

По факту использования для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок, сообщает пресс-служба УМВД по ПК, возбуждено уголовное дело по ст. 327.1 УК РФ ("Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, либо их использование").

Месяц спустя сотрудники управления транспортной полиции по ДФО задержали в Хабаровске крупную партию нелегального алкоголя, следующую транзитом из той же Северной Осетии в тот же Приморский край. "Улов" правоохранителей и здесь оказался впечатляющим: 10 двадцатифутовых контейнеров, 20 тысяч литров "черного" алкоголя ориентировочной стоимостью 4 млн рублей.

Ящики со спиртом, Фото с места события из других источников

Ящики со спиртом, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УТ МВД России по ДФО

Как сообщила тогда пресс-служба УТ МВД России по ДФО,  в пяти контейнерах находились бутылки с водкой, "брендированные" этикетками с тремя различными уже знакомыми нам наименованиями, в остальных пяти -  коробки с пятилитровыми пластиковыми бутылками со спиртом без какой-либо маркировки.

Экспертное исследование показало, что все акцизные марки на бутылках были поддельными.

Контрафактный спирт, Фото с места события из других источников

Контрафактный спирт, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено пресс-службой УТ МВД России по ДФО

"На исследование направили и саму находящуюся в контейнерах алкогольную продукцию. Ее анализ показал, что спирт был изготовлен в кустарных условиях и имеет посторонние примеси. Их наличие указывает на то, что производство происходило с нарушениями необходимых норм и требований. Также экспертиза установила, что водка была изготовлена из этого же спирта", - сообщила пресс-служба транспортной полиции ДФО.

По оценке руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрия Маслова, контрафакт и суррогат в случае с алкогольной продукцией зачастую идут, что называется, "рука об руку".

 - Незаконное использование товарных знаков, в таких случаях

может не гарантировать качества продукции, заявленного производителем - правообладателем товарного знака,

если потребитель при выборе продукции ориентируется на определенные товарные знаки для индивидуализации продукции, а не на производителя, - прокомментировал Маслов.

Между тем, по информации депутата Заксобрания Приморья Алексея Козицкого, проблема контрафактного алкоголя в крае за последние два года сильно обострилась.

 - Не стоит забывать, что именно за счет легальных, "подакцизных" продаж алкогольной и табачной продукции в региональный бюджет идут значительные отчисления. Вместе с тем следует признать, что

государственная политика в сфере акцизов с ее тенденцией к повышению стоимости продукции и так отразилась на бизнесменах, выполняющих свою работу честно,

- отметил депутат.

От РИА PrimaMedia напомним, что в настоящее время согласно Налоговому кодексу РФ акциз на 1 литр питьевого спирта составляет 500 рублей. Проще говоря, производитель платит государству 100 рублей за каждую произведенную полулитровую бутылку водки - помимо других налогов, таких как налог на прибыль и НДС (18%). Учитывая, что производители контрафакта априори "освобождены" от акциза и НДС, доходность "теневого" бизнеса впечатляет – 120 рублей с каждой поллитровки бутлегер может просто добавить в свою маржу.   

По оценке главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, высказанной "Известиям", на сегодняшний день 65% выпиваемого крепкого алкоголя в России — или более 1,5 млрд литров в год — это продукция с неуплаченным акцизом, нелегальная и суррогатная.

Причем, по данным Дробиза, сейчас 45% нелегальной водки продается в легальных магазинах.

"За последние три года

эта проблема серьезно развилась благодаря безграмотной акцизной политике: водка за последние пять лет подорожала в 2,5 раза, а бюджет семьи даже близко так не вырос",

— объясняет эксперт ту легкость, с которой  контрафактная продукция выигрывает конкурентное соревнование с легальным алкоголем.   

Также отметим, что недавний запрет на реализацию в торговой сети Казахстана российской алкогольной продукции ряда марок, вполне возможно, как раз может быть следствием слишком активной экспансии бутлегеров в отношении государств– членов Таможенного союза.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана,  причиной запрета указанной продукции стало "несоответствие требованиям пищевой безопасности".

Информация о запрете российского алкоголя, Тематическая иллюстрация

Информация о запрете российского алкоголя, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Скрин-шот страницы в интернете

 "На территории республики запрещается реализация водки "Талка", "Империя", "Дикий гусь", "Зеленая марка "Ржаная"", "Русский гарант качества", "Рублевка", "Посольская". Причиной запрета стало "несоответствие требованиям пищевой безопасности". Кроме того, в список запрещенной продукции попало пиво "Жигули" (барное бархатное), "Жигулевское" и несколько других марок", - сообщила Lenta.ru.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 150 тысяч литров алкоголя изъяли из незаконного оборота во Владивостоке

Контрафактный алкоголь на 4 млн рублей из Осетии задержали в Хабаровске

Почти 60 тысяч литров незаконного алкоголя "одолели" в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia