Владимир Путин поручил вернуть Владивостоку режим порто-франко

Предложение президент РФ озвучил в послании Федеральному Собранию
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владивосток получит статус свободного порта. Такую меру президент России Владимир Путин считает необходимой. Об этом глава государства заявил в ходе послания Федеральному Собранию РФ, которое проходит в данные минуты в Москве, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на прямую трансляцию канала "Россия 24".

"Предлагаю предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным облегченным таможенным режимом. Напомню, что такая возможность предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма", - сказал Владимир Путин.

Напомним, в 1862 году военный пост Владивосток был переименован в порт, а для увеличения объемов внешней торговли ему был присвоен статус свободного порта. В рамках режима порто-франко в городе была введена беспошлинная торговля товарами, ввозимыми из-за рубежа. Режим сняли во Владивостоке в 1909 году. Благодаря порто-франко Владивосток в свое время стал крупнейшим портом планеты наряду с Гамбургом и Лондоном.

- Также нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен работать не только как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на российском Тихоокеанском побережье и освоение арктических территорий, - добавил Владимир Путин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Президент России огласит сегодня послание Федеральному Собранию

Депутат парламента Приморья: От Путина жду курс на государственность

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia