ТОС "Горностай" не имеет права обслуживать жилой фонд еще с 2012 года – мэрия Владивостока

Кто и на какие цели от имени ТОСа собирает деньги за содержание и ремонт жилья с доверчивых жителей, разберутся в прокуратуре Приморья
ЖКХаос
Офис ТОС "Горностай" на улице Борисенко, 23. Фото: РИА PrimaMedia

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) "Горностай", в соответствии с принятым Думой Владивостока правовым актом, не имеет права обслуживать жилой фонд. Как следует из ответа администрации Владивостока на запрос РИА PrimaMedia, председателю ТСЖ "На Борисенко", заключившему договор с ТОСом, еще в 2012 году было направлено уведомление о необходимости перезаключения договора с иной управляющей организацией. Между тем, ТОС "Горностай" продолжает собирать деньги с доверчивых горожан.

Напомним, как рассказали РИА PrimaMedia сразу два депутата Думы Владивостока Людмила Таран и Сергей Ковалев, в Первомайском районе столицы Приморья действует ТОС "Горностай", который, вопреки действующему законодательству, в частности, 131 ФЗ, осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами.

Офис ТОС "Горностай" на улице Борисенко, 23, Фото с места события собственное

Офис ТОС "Горностай" на улице Борисенко, 23, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Помимо этого, в ходе итоговой пресс-конференции 2014 года

председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая отметила, что весь депутатский корпус представительного органа крайне озабочен сложившейся ситуацией с ТОС "Горностай". Она подчеркнула, что деятельность данного ТОСа безусловно нуждается в проверке со стороны правоохранительных органов.

Кроме того, в беседе с корр. РИА PrimaMedia собственники жилых помещений в домах, попавших под управление ТОС "Горностай", сообщили, что на деле в их домах неустановленными лицами было организовано ТСЖ "На Борисенко", которое заключило с ТОС "Горностай" договор на право управление жилым фондом.

В ответе на официальный запрос редакции в администрации Владивостока пояснили, что ТОС "Горностай" был зарегистрирован в качестве юридического лица еще 6 апреля 2009 года Управлением Минюста России по Приморскому краю. ТСЖ "На Борисенко" также создано в 2009 году "по решению общего собрания собственников ряда многоквартирных домов по ул. Борисенко, ул. Спортивной, ул. Фадеева путем их объединения".

В настоящее время в состав ТСЖ "На Борисенко" входят многоквартирные дома №№ 17, 21, 23, 25, 27, 31 по ул. Борисенко.

О своем намерении приступить к управлению многоквартирными домами по договору с ТОС "Горностай" председатель правления ТСЖ "На Борисенко" уведомила администрацию города Владивостока в июне 2010 года.

Председателем правления ТСЖ "На Борисенко", как указано в ответе на запрос, в настоящее время является Евгения Дроникова. При этом, в открытых источниках в сети Интернет можно найти сведения, что изначально председателем ТСЖ "На Борисенко" являлась Татьяна Чеканцева.

В городской администрации напомнили, что ТОС как способ управления жилищным законодательством не предусмотрен.

Помимо этого, Дума Владивостока 29 марта 2012 года приняла муниципальный правовой акт № 363 – МПА "О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 22 декабря 2005 года № 157 "Об утверждении положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке". Данным правовым актом из задач территориального общественного самоуправления исключено содержание жилищного фонда.

В связи с изменениями в законодательстве и исключении из полномочий ТОС деятельности по управлению многоквартирными домами уполномоченными специалистами городской администрации в адрес председателя правления ТСЖ "На Борисенко" были направлены письменные уведомления о необходимости принятия решения о перезаключении договора управления многоквартирными домами, вошедшими в состав ТСЖ "На Борисенко", с иной специализированной управляющей организацией.

Несмотря на это, ТОС "Горностай" продолжает собирать деньги с доверчивых горожан. РИА PrimaMedia в своем распоряжении имеет квитанции от жителей одного из домов, попавших под управление данного ТОСа, где управляющей организацией по-прежнему значится "Горностай", указан ИНН и расчетный счет, куда горожане переводят свои деньги по статьям "содержание и ремонт жилья".

ТОС "Горностай" продолжает слать свои квитанции, а жители успешно по ним платят, Фото с места события собственное

ТОС "Горностай" продолжает слать свои квитанции, а жители успешно по ним платят, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В мэрии подчеркнули, что проведение проверок в отношении деятельности территориального общественного самоуправления не входит в компетенцию управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока и относится к полномочиям надзорных органов - прокуратуры, государственной жилищной инспекции Приморского края. В ответе на запрос также указано, что

проверок деятельности ТСЖ "На Борисенко" в рамках муниципального жилищного контроля Управлением СЖФ не проводилось.

В этой связи редакция РИА PrimaMedia уже обратилась в краевую прокуратуру, в государственную жилищную инспекцию Приморья, а также в управление министерства юстиции РФ по Приморскому краю. Специалисты этих ведомств проведут проверки ТОСа "Горностай" и ТСЖ "На Борисенко" в рамках своих компетенций.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дума города Владивостока знает о проблеме с ТОСом "Горностай" - Елена Новицкая

Сергей Ковалев: Надзорным органам Владивостока нужно обратить внимание на ТОС "Горностай"

Пройти лицензирование сможет не каждая управляющая компания - депутат Думы Владивостока

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia