Антитеррористические учения пройдут во Владивостоке
17:01
В Уссурийске отыскали похищенный обманом внедорожник за 15 млн рублей из Томска
16:35
Мощный порыв ветра сорвал часть металлической конструкции с фасада дома во Владивостоке
16:14
Отключения воды во Владивостоке – дата и адреса
15:41
Роскошь на грани разорения: сколько стоит дубайский шоколад во Владивостоке и где его купить
14:23
Токсичная угроза: как раскрыть мужчину-абьюзера за 35 и не стать его жертвой
14:20
Во Владивостоке мужчина грозил взрывом на Надибаидзе из-за супруги
13:44
В Приморье пьяный водитель без прав насмерть сбил женщину
13:00
"Посмотрите, какой красавец": во Врангеле у дороги автомобилисты заметили тигра
11:52
Реванша не вышло: "Адмирал" снова проиграл "Автомобилисту"
10:59
Напавших на охранника магазина во Владивостоке подростков задержала полиция
10:43
Последствия непогоды на дорогах Приморья устраняют специалисты
10:13
Росгосстрах в Приморском крае стал участником Школы волонтеров финансового просвещения
10:00
Гололедица на дорогах и снежный накат: о погоде в Приморье в воскресенье
09:32
Запомните машины, которые доставляют больше проблем в зимнее время
07:11
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 13 ноября, 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:33
Поле повышенного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в среду 13 ноября, 08:22
MANGO OFFICE стал разработчиком года в сфере систем бизнес-коммуникаций 12 ноября, 15:25
Президент ВАРПЭ предложил ДВФУ развивать рыбохозяйственную аналитику в России 12 ноября, 12:19
Дмитрий Говоров: Уже четыре года "Интерлизинг" растёт быстрее рынка 12 ноября, 10:30
Второй участок автодороги Владивосток – Находка будут строить по концессии 12 ноября, 09:40
Суд в Приморье признал "Опору" объединением физлиц, а не предпринимателей. Что теперь? 11 ноября, 20:25

Худрук Приморского театра кукол: Игра куклой – это игра на музыкальном инструменте

Виктор Бусаренко рассказал о сложностях профессии, о старых куклах и о театральной прививке
20 марта 2015, 15:05 Общество

Кукольный театр – это искусство, воспитательный процесс и развлечение. Актер театра – музыкант, инструмент которого – живая кукла со своим характером. В преддверии Дня кукольника, Международного дня театра, а также празднования 75-летия основания Приморского театра кукол его художественный руководитель Виктор Бусаренко рассказал о сложностях профессии, о старых куклах и о театральной прививке детям.

- Виктор Васильевич, грядет День кукольника. Для вас это праздник? Как-то отмечаете в театре?

- Обычно праздник приходится на рабочий день. Да и в другие дни мы работаем. Так что, как правило, это спектакль. А так, чтобы собираться по этому поводу, устраивать дружеский банкет – мы особо это не практикуем. Но в этом году мы празднуем, потому что мы решили вместе отметить День театра, День кукольника и 75 лет со дня основания нашего кукольного театра.

- Театр начинается с вешалки. А кукольный театр начинается с чего?

- Кукольный театр начинается с куклы. В начале есть замысел, работа по созданию образа куклы и спектакля. А уж если он получается, возникает праздник в зрительном зале, радость которого приходит и на сцену. Мы вместе находимся в состоянии праздника.

- Какими способностями нужно обладать актеру кукольного театра в отличие, например, от театра драмы?

- Актеры театра кукол должны делать все, что делают актеры драматического театра, но при этом еще и владеть инструментом. Куклу можно сравнить с музыкальным инструментом, на котором можно сыграть хорошо, а можно и плохо. Вот кукла, вот она легкая, подвижная, живая, она может думать, плакать, радоваться, общаться – она все, что угодно может. Игра куклой - это сродни музыке - как скрипка. Правая рука – это туловище и головка куклы, левая – ее ручки, которые могут двигаться в самых разных направлениях, делать разные жесты. Это все моторика, тренировка пальцев. Наш актер, в известной степени, - музыкант.

- Какими видами кукол пользуетесь на спектаклях вы, и все ли виды кукол: напольные, тростевые – есть в театре, либо что-то не используете ввиду того, что это финансово затратно, либо по другой какой-либо причине?

- Самый популярный вид кукол в нашем театре да и в любом российском – это тростевые куклы, которые управляются актером, стоящим за ширмой снизу. Она популярна, потому что достаточно проста в изготовлении, у нее большие выразительные возможности, она больше других кукол похожа на человека. Куклы-петрушки – самые простые куклы, которые надеваются, как перчатка, они могут поворачиваться только всем корпусом. У нас бывают спектакли со смешанной кукольной техникой, в это случае куклы-петрушки могут использоваться, как вспомогательные герои спектакля. Также у нас есть ростовые куклы, которые управляются актером, стоящим за куклой. Есть куклы-тантамарески, у них верхняя половина туловища кукольная, а нижняя часть – актерская. У нас есть куклы – марионетки, правда в нашем репертуаре, только один марионеточный спектакль – "Капризная принцесса". Это сложные в изготовлении куклы, и тут нужно особое мастерство механика. Еще есть куклы планшетные, которые также, как и марионетка, управляются актером, стоящим сзади и водящим куклу на столе. Существуют также теневые куклы, которые мы редко используем. Но, повторяю, самые популярные куклы – тростевые. И дети их очень любят, кстати говоря.

- А как вам удается вдохнуть жизнь в куклу?

- Жизнь в куклу вдохнуть нелегко. Для этого нужно определенное мастерство. Вот актер берет куклу в руки, и свою энергетику, голос, чувства он через руку направляет в куклу. И тут уже все зависит от его технического мастерства. Если я вот выражаю испуг, мне это легко сделать, так как я – живой актер. Ту же мизансцену я могу сделать куклой и при этом внутри себя испытать ощущение испуга. И это называется искусством сопереживания. Я помню, как однажды подменял заболевшего актера и играл ноги Людоеда в спектакле "Кот в сапогах". Была такая занавеска подвешенная, сверху была голова Людоеда, высовывались две здоровых лапы, а внизу – две больших ноги. И вот он смеялся, а актер в это время колыхал занавеску – будто у него колышется живот. Было полное ощущение, что это целая кукла. И вот, играя ноги Людоеда, я испытывал те чувства, которые должен испытывать Людоед. То есть играя всего лишь ноги, я внутри себя играл всего Людоеда. Полагаю, так поступает большинство актеров. Чтобы хорошо топали ноги, надо внутри себя разбудить то ощущение, которое чувствует в себе актер, играя живой план целиком.

- Каков у укол характер? Нужен ли индивидуальный подход к каждой кукле?

- Характер кукол, прежде всего, задается художником. Это обговаривается с режиссером, но театр кукол – во многом театр художника. Пока актер не получит куклу в руки, он не сможет понять роль. Поэтому у нас застольный период в театре сведен к минимуму. Только когда актер получает на руки куклу, он начинает ее понимать и создавать образ.

- Каков срок продолжительности жизни кукол?

- По-разному. Кукла может лежать и сохраняться длительное время. Спектакли бывают идут два-три сезона, а потом кукла висит. Есть спектакли, который идет десятилетиями. Самый долгожитель у нас – "Колобок", которому уже 30 лет. Он реставрирован, подкрашен. Кукла может жить очень долго. Мы не выбрасываем кукол, мы их храним. У нас, к сожалению, нет площадки под музей. Но, наверное, в городе когда-нибудь решат построить новое здание театра кукол, в котором будет музей, и все куклы туда переберутся.

- Сколько примерно кукол в вашем театре?

- У нас сейчас в театре больше 30 спектаклей идущего репертуара, и в каждом спектакле в среднем 5-7 кукол, а бывает и больше, получается, что в среднем их около 200. Думаю, в запасниках театра лежит еще больше, примерно 300 кукол.

- Есть у вас любимые куклы?

- У актера любимые куклы те, которые удобно сделаны. Это те самые музыкальные инструменты, которые несут яркий характер. Бывает, что кукла неправильно отцентрована, она все время тянет в сторону, и у актера начинает болеть плечо, рука. Он, конечно, такую куклу не полюбит. У режиссеров и художников тоже есть любимые куклы, которые сделаны хорошо, богато, красиво. У меня такая кукла есть – император на троне из спектакля "Соловей". Блестяще совершенно сделана.

- А с куклами вообще актеры разговаривают?

- Бывает-бывает. Он вступает в диалог с куклой, примеряет ее на себя.

- Есть ли какие-то мистические истории, театральные легенды, связанные с театром и куклами?

- Я в нашем театре таких историй не слышал. Мы настолько не романтизируем свою профессию и не относимся к куклам с настолько благоговейным ужасом. Думаю, что все эти мистические истории и могут иметь под собой основание, но это, скорее всего, может быть связано с какими-то ритуальными и сакральными куклами.

- Актеры театра – больше энтузиасты или, действительно, преданные своей профессии актеры?

- Одно другого не исключает. Они – энтузиасты, преданные профессии, потому-то они здесь и работают. Им нравится специфика работы – взаимодействие с куклой. В этом есть свое удовольствие, своя прелесть, которую не все ощущают и не все могут понять. Наши актеры имеют драматическое образование, они интересны как в работе с живым планом, так и в работе с куклой. И у нас и то, и другое очень широко используется.

- Что можно назвать самым сложным вашей работе?

- Если говорить о режиссуре, допустим, то самое сложное – найти образ спектакля, решение спектакля, потому что сделать примитивно – это просто. А вот что-то для себя попробовать новенькое, хотя бы в каком-то элементе найти это решение и не повториться достаточно сложно. Актерам сложно бывает, наверное, потому что физически это достаточно напряженная работа – быть кукольником. Сложно держать в голове 20-25 ролей, сложно постоянно колесить со спектаклями. И репетируем мы спектакли обычно урывками, между двумя выездными представлениями.

- Считается, что для драматического актера самое страшное – выйти на сцену, не зная роли. Что самое ужасное может случиться с кукловодом во время представления?

- Самое страшное – это если сломается кукла. И такие случаи бывали. В этот момент актерам приходится выкручиваться: поворачивать куклу неповрежденным боком, придерживать отвалившуюся головку рукой или пальцем или даже клеить ее скотчем прямо во время спектакля.

- А если слова забудет?

- О, это не страшно. В театре кукол всегда немного слов. У нас все-таки театр визуального порядка.

- Политиков называют кукловодами. А кукловоды называют себя политиками?

- Нет-нет. Актеры – люди, от политики далекие. Они могут себя чувствовать некими создателями, подражателями творца, потому что вдыхают жизнь. А политика ведь – это борьба за ресурсы. А мы можем бороться только за искусство.

- Играет ли талант кукловода на руку в реальной жизни?

- Вообще руководитель театра и в реальной жизни должен быть манипулятором. Без этого никуда не денешься. Другое дело, я не использую это во вред или во зло кому-нибудь. Все это делается во имя театра, потому что у меня не было и не будет более важного дела, чем Приморский театр кукол, которому я отдал 22 года.

- Владивосток отличается своим видением кукольного театра от других регионов страны?

- Если сравнить наш театр с театрами Дальнего Востока, то он – один из интересных, разнообразных. И труппа хорошая. И нам есть, чем гордиться. Театры западные, я знаю, гораздо хуже. Но есть регионы, в которых театры кукол находятся под большим вниманием, находятся в большем фаворе, там их поддерживают. Мы не жалуемся, живем ведь нормально. Но вот, знаете, ни один губернатор за 22 года ни разу не посетил театр кукол. Вот сколько я работаю здесь, ни один губернатор. Это о ведь чем-то говорит?

- Театр в России переживает не самые лучшие времена. Идет переосмысление театра, в принципе, да и с финансовой точки зрения. А в кукольном театре идет некая трансформация именно внутритеатральная?

- Театр кукол в хорошем смысле консервативный театр, потому что он с точки зрения нравственной, содержательной апеллирует вечными истинами, которые этот театр стремится внедрить в знания юного зрителя. И системы кукол, которые существуют, придуманы не нами, а столетия, может быть, тысячелетия тому назад, хотя есть и более современные системы. Это тоже развитие театра кукол, который, с одной стороны, консервативен и использует все лучшее, что было наработано многими сотнями лет, а с другой, он ставит новые формы, новый язык, новую метафору, апеллирует к возросшему сознанию. "Консерватизм и поиск" – мне очень нравится заголовок, который написала Галина Яковлевна Островская 10 лет назад к юбилею нашего театра. Это очень точная формула нашего театра.

- Как коллектив театра переживает экономическую ситуацию?

- Ну, выживаем, конечно. Просто от многого приходится отказываться, к сожалению. Как-то последние годы мы задышали привольнее и много планировали, но сейчас приходится, как и всем, немножко корректировать, а точнее, оптимизировать свои планы и расходы, в том числе и на гастроли. Театр кукол, наверное, тем и славится, что он может выживать в любой ситуации. Даже если представить, что государство вдруг бросит и перестанет финансировать театр, думаю, что он все равно сохранится. Будут энтузиасты, которые будут сами делать кукол, будут ходить и ездить, как в давние-давние времена, с ширмой по дворам. И театр будет жить.

- Трудно ли достучаться до современных детей, которые меняются с каждым годом, имеют совершенно другие понятия? Они и взрослых-то не понимают, а тут чужие взрослые пытаются найти общий язык.

- Я не ощущаю особых проблем в восприятии детьми спектаклей. Они, как и 10 лет назад, воспринимают старые спектакли. Мы их до сих пор показываем, потому что юные зрители их замечательно смотрят. Все-таки маленький зритель очень доверчив, простодушен, он воспринимает все на веру. Думаю, проблемы начинаются позже. У наших собратьев – актеров театров следующей ступени: ТЮЗов, молодежных театров – наверное, и есть какие-то серьезные проблемы. Я их плохо знаю. Но у нас нет вопросов восприятия. То, что дети перекормлены зрелищами, это да. Но театр все-таки предполагает коллективное восприятие, которое усиливает ощущение спектакля, и это ничем не заменишь.

- Можно ли рассматривать взрослых как часть аудитории кукольного театра?

- Да. У нас на каждом спектакле ползала составляют взрослые, ведь совсем маленькие дети не ходят в театр одни. Есть, конечно, такие занятые люди, которые привели ребенка, а сами сидят в фойе и что-то там на телефоне набирают. Их немного, к счастью. Им бы вместе с ребенком порадоваться, посмотреть, окунуться в детство. Что касается специальных спектаклей для взрослых, то мы их уже несколько лет не ставим. Собирались поставить в этом году очередной спектакль, но экономический кризис немножко изменил наши планы. Потому что спектакль для взрослых - это всегда дорого и недоходно, потому что взрослой аудитории мы наберем не так уж много. А нам надо зарабатывать. Зато вместо взрослого спектакля мы смогли поставить одну хорошую сказку.

- Кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс?

- Это искусство, воспитательный процесс и развлечение – все в одном флаконе. Другое дело, в разных флаконах бывает по-разному. Прежде всего, - это искусство воссоздания жизненных явлений и событий в художественной форме. В кукольном театре также важен воспитательный процесс, что называется - воспитывать играя. Наш театр должен рождать добрые чувства, учить детей добру, справедливости, человечности – всем тем заповедям, которые выработало человечество. Мы всегда следуем заповеди Станиславского о самой главной цели театра - воспитании юного зрителя посредством театра кукол. Но и развлекательный момент никто никогда не убирал, потому что скучная лекция никому не нужна. Должно быть ярко, образно, весело.

- И в завершении, что бы вы хотели сказать вашим зрителям?

- Я хочу сказать людям двух поколений: поколению бабушек и дедушек и поколению пап и мам, чьим детям 3-7 лет, - не лишайте ребенка своего удовольствие и пользы посещения театра кукол. У нас есть спектакли и для самых маленьких, и для детей постарше. Если человек не получил в раннем детстве прививки театральной, его духовная жизнь будет, безусловно, обеднена. Возможно, он и не узнает лучших сказок, которые были написаны для него целыми поколениями кукольников. Он не узнает, чем отличается французская культура от болгарской. Ему не будет родным "Буратино", с которым человек всю жизнь может прожить. Он может жить очень удачно и хорошо, но он будет бедным, а этого не хотелось бы ни нам, ни вам. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Четырьмя новыми постановками порадовал приморцев находкинский Театр кукол в Год культуры

Театров во Владивостоке должно быть больше – Лидия Василенко

115209
43
37