Глава кабмина РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер запускают первую очередь газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Фото: пресс-служба правительства РФ

Газификация Приморья: 20 лет программ, заявлений, проектов - без реального результата

Ровно четыре года назад Владимир Путин запустил газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", но "голубое топливо" до сих пор не добралось до домов приморцев

Ровно 20 лет исполнится в 2015 году с момента принятия первой программы газификации Приморья, которой, к сожалению, не дано было воплотиться в жизнь. С тех пор на краевом и федеральном уровне был принят не один и не два программных документа, посвященных обеспечению жителей Приморья дешевым "голубым топливом", произошли значительные перестановки в краевой администрации, однако до сих пор ощутимых результатов добиться не удалось. Ровно четыре года назад, 8 сентября 2011 года, премьер-министр РФ Владимир Путин официально запустил построенный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в столице Приморья. Но, несмотря на это, долгожданный сахалинский газ так и не добрался до домов приморцев, и доберется еще не скоро. РИА PrimaMedia вспоминает, как "газифицировали" Приморский край с 1995 года.

"Первым словом" в газификации Приморского края можно считать распоряжение администрации Приморского края от 1 декабря 1995 года №1466-р "О реализации программы по развитию газификации края", утвержденное Валентином Дубининым, исполнявшим тогда обязанности губернатора Приморья. 

Развивать системы газоснабжения края тогда решили "в связи с началом освоения нефтегазовых месторождений Сахалина" и маячивших на горизонте проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2"".

В силу известных событий следующих нескольких лет в стране реализация шельфовых проектов была отложена в "долгий ящик". Туда же, естественно, отправились и идеи снабжения Приморья сахалинским газом.

Новую жизнь инициативе дали только в 2007 году, когда тогдашний губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал с занимавшим тогда пост заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александром Ананенковым договор о газификации края сроком на пять лет. Кроме того, уже в 2008 году край был включен в программу газификации регионов РФ, реализуемую газовым монополистом.

Как следует из сообщений СМИ, занимавший тогда пост первого вице-премьера правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске в феврале 2008 года поручил завершить газификацию Приморья к 2011 году. К этому времени в крае должен был быть организован "комплексный подход к использованию газа, включая рынок газа, тепла и электроэнергии, а также нефтегазовые производства". Также подразумевалось "использования газа в большой и малой энергетике, газификацию бытовых потребителей". Это поручение было выполнено далеко не полностью, но главное свершилось - сахалинский газ добрался до Приморья.

В 2009 году началось строительство газотранспортной системы "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", а в сентябре 2011 года ее первую очередь запустил на острове Русском во Владивостоке занимавший тогда пост главы кабмина РФ Владимир Путин. Первыми потребителями газа стали Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС, расположенные на острове Русском.

Глава кабмина РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер запускают первую очередь газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", Фото с места события из других источников

Глава кабмина РФ Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер запускают первую очередь газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", Фото с места события из других источников. Автор фото: пресс-служба правительства РФ

Тогда же была принята очередная программа газификации Приморья с 2011 по 2015 год, которая была вновь переписана уже через год в связи со сменой руководства края перед саммитом АТЭС-2012.

Как сообщала тогда пресс-служба краевой администрации, 

программой были запланированы прокладка газопровода-отвода до газораспределительной системы (ГРС) Врангель протяженностью 168 км, а также строительство 556 км межпоселковых газопроводов. Ожидалось, что объем потребления газа составит 15,52 млрд (!) кубометров газа, в том числе населением – 0,85 млрд кубометров. Предусматривалась газификация 20 муниципалитетов края вдоль магистрального газопровода и газопровода-отвода.

К газоснабжению планировалось подключить и таких крупных потребителей, как игорная зона "Приморье" (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод в Находке, Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе. 

Пресс-служба АПК тогда рапортовала об "активно ведущемся проектировании газоснабжающих систем во всех муниципалитетах края".

Смена лиц в кабинетах краевой администрации привела к принятию обновленной программы газоснабжения и газификации края на 2012-2015 годы, разработанной опять же совместно со специалистами "Газпрома". Она действует в крае и по сей день.

Ей предусмотрено строительство за счет средств ОАО "Газпром" газопроводов-отводов и ГРС в 41 населенном пункте 11 муниципальных образований края: Артемовском, Владивостокском, Уссурийском, Находкинском, Лесозаводском, Спасск-Дальний, Дальнереченский городских округов, Спасского и Дальнереченского муниципальных районов, ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино.

За счет средств краевого и муниципальных бюджетов, а также средств потребителей предусмотрено проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов, газопроводов-вводов, а также подготовка газоиспользующего оборудования потребителей к приему газа.

Однако за три года реализации этой программы она так и не сдвинулась с этапа проектирования газораспределительных сетей, не говоря уже о получении газа жителями края.

Как следует из отчета губернатора Приморья за 2014 год, представленного депутатам краевого парламента в марте 2015 года, в прошлом году в Приморье были продолжены проектные работы по 10 объектам газоснабжения, расположенным на территориях Владивостокского, Уссурийского городских округов, Спасского, Дальнереченского и Шкотовского муниципальных районов". Также говорится о продолжении "работ по разработке проектной документации на строительство внутрипоселковых газопроводов на их территориях".

Схема газификации Приморья, Фото с места события из других источников

Схема газификации Приморья, Фото с места события из других источников. Автор фото: администрация Приморского края

Читаем отчет департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края: "В 2014 году в Артеме выполнены проектные работы по первому и второму этапам строительства газораспределительных сетей. Во Владивостоке выполнены проектные работы и проведены инженерные изыскания по ряду объектов, включая распределительные газопроводы до четырех муниципальных котельных, подготовлена рабочая документация по строительству распределительного газопровода от ГРП "Пригород-1" до муниципальной котельной №61. В Уссурийске разработана проектная документация для целого списка распределительных газопроводов. В Спасском районе выполнены изыскательские работы, разработаны проекты планировки и межевания территории для строительства газораспределительных сетей в Хвалынском сельском поселении, селе Славинка".

Как следует из документа, "также была проведена работа по корректировке генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края, которая будет передана на утверждение губернатору края в 2015 году".

Нет особых успехов и в параллельной реализации подпрограммы "Создание и развитие системы газоснабжения Приморского края" на 2013-2017 годы в рамках госпрограммы "Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае", по сути, дублирующей первую программу.

Но даже по ее целевым показателям газификация края идет с существенным опозданием. 

Вместо "целевых" 1,3 млрд кубометров газа, который должны были потребить в Приморье в 2014 году, и шести полностью обеспеченных газом муниципалитетов, "голубое топливо" не дошло ни до одного, а потребление, согласно тому же отчету губернатора, составило всего 995 млн кубометров. Цель на текущий год – уже 11 полностью газифицированных населенных пунктов и 1,5 млрд кубометров газа потребления.

Стоит отметить, что за годы "реализации" программа также приросла и новыми расходными статьями. Так, в прошлом году к ней добавилась газификация за счет средств краевого бюджета КСК "Фетисов-Арена". Кроме того, принято решение перевести на газ все котельные края, в настоящее время работающие на мазуте. По последним сообщениям пресс-службы краевой администрации, в план мероприятий газификации планируется внести инфраструктурные объекты создающихся в крае территорий опережающего развития (ТОР).

Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", Фото с места события собственное

Газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

На ее реализацию после изменений, внесенных 31 декабря 2014 года, из краевого бюджета предусмотрено выделение почти 426 млн рублей, в том числе - 230 млн рублей в 2015 году. Из муниципальных бюджетов в текущем году предусмотрено выделение 92 млн рублей, 10 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Согласно целевым показателям, заложенным в подпрограмме, к 2017 году должен быть газифицирован 41 населенный пункт, а уровень потребления должен составлять почти 2 млрд кубометров газа в год, к 2020 году – 252 поселения с потреблением 2,5 млрд кубометров газа.

К 2025 году газом должны быть обеспечены 512 поселений края, построены 21 ГРС и 3,5 тысячи км межпоселковых газопроводов.

С учетом показательного опыта прошлых лет "газификации", верится в это с очень большим трудом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конкурс на разработку проекта газификации "Фетисов Арены" в Приморье проведут в феврале

График газификации Приморья корректируют с учетом пожеланий муниципалитетов

Газификация Приморья завершится в 2011 году



8.09.2015

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia