Затопленная Екатериновка в Приморье: размокшие дома, автоутопленники и мертвое хозяйство

В пострадавших селах подсчитывают ущерб и оказывают первую материальную помощь населению (ФОТО, ВИДЕО)
#Стихия
Затопленные дворы. Фото: Предоставлено очевидцами

Жители села Екатериновка в Партизанском районе Приморья подсчитывают ущерб от сильного ливня, который обрушился на район в ночь на четверг, 20 августа. Внезапно хлынувшие на жилые кварталы потоки воды и грязи вперемешку с досками и прочим мусором затопили дворы вместе с автомобилями, дома с мебелью и хозяйственные постройки вместе с погибающими в них животными. После того, как спала вода, чиновники сельской и районной администрации обходят пострадавшие дворы, предлагая первую материальную помощь из собственного кармана, сообщают РИА PrimaMedia жители Екатериновки.

Напомним, накануне МЧС сообщила, что причиной наводнения стала канализация, не справившаяся с обильным количеством осадков. Уровень рек не поднимался, вода затопила только гаражи и приусадебные участки, в дома  не попала. Лишь из одного дома жильцов по их согласию эвакуировали в здание администрации.

Потоп

Потоп. Фото: Предоставлено очевидцами

Однако жители села Екатериновка, узнав о "положении дел" из новостей, возмутились и буквально засыпали редакцию фотографиями, из которых следовало обратное – вода попала в дома. И их владельцы теперь не знают, как им быть.

Вода затопила дома

Вода затопила дома. Фото: Предоставлено жителем села Алексеем

– Мы семьей недавно купили дом в Екатериновке, – рассказал житель села Эдуард Лейсле, рассказ которого публикуем практически без изменений. – О том, что село затапливает иногда, слышал от соседей, которые, кстати, все уверены, что это не дождь, а где-то вверх по течению спустили воду из водохранилища. Вообще, этой ночью действительно шел сильный дождь. Но в три часа ночи выходили – были просто лужи небольшие. А где-то полпятого прибегают соседи: "Быстрее спасайтесь, открыли шлюзы!".

У нас переулок Заречный, закуток в три-четыре дома под сопкой, пострадал больше всего. Выскочили в трусах. Дом и так высоко, с метр над землей, а вода уже была по крыльцо. Мы что успели – начали перетаскивать на второй этаж. У меня во дворе две машины стояло, я одну успел спасти. Поток был такой сильный, меня чуть не снесло. Я выскочил на машине на асфальт, там повыше, бросил. Назад вернуться не смог, потому что там уже с головой. То есть за час-полтора вода поднялась – внутри дома было по окна. Вся живность, куры – все утонуло. В доме тоже все в воде.

Вода во дворе

Вода во дворе. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

Высота забора - 1,5 метра

Высота забора - 1,5 метра. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

Селевой поток от соседей сносил заборы. Грязь, доски, все в кучу. У меня машину всю досками засыпало, которая под водой осталась.

Утонувшая машина

Утонувшая машина. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

Суета была, на время не смотрели, но где-то за два часа все затопило. А днем начала уходить. В районе трех-четырех часов дня уже можно было по пояс сходить в магазин за водичкой. Это не из-за дождя вода была, а именно спустили. Потому что как она резко пришла, так резко и ушла. Уже к семи-восьми вечера воды уже нигде не было.

Последствия потопа

Последствия потопа. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

В доме

В доме. Фото: Предоставлено жителем села Алексеем

Сейчас в доме по окна, где была вода – все в земле. Вся мебель разбухла. Вообще ужас такой. По огороду куры дохлые валяются. Бардак. Машина стоит – ее к дому приперло, досками забросало. Сохнет.

Машина сохнет

Машина сохнет. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

Куры

Куры. Фото: Предоставлено жителем села Эдуардом

Сегодня пришли сотрудники местной администрации, все снимают на камеру, даже мертвых кур, описывают ущерб. Рассказывают, что у некоторых вообще стены домов посносило потоком. Меня сейчас дома нет, там жена с маленьким ребенком. Сотрудники администрации, увидев, в каком состоянии кухня и что ребенок грудной, из своего кармана дали жене денег, чтобы она могла печку газовую купить еду готовить. Сейчас – только на костре, – рассказал Эдуард.

Еще один житель Екатериновки по имени Алексей прислал фото, сделанные в доме его отца. Он рассказал, как с пяти часов утра селяне звонили спасателям. По улице Гагарина в этот момент тонул двор человека, который держит свиней.

Чтобы спасти животных, он затащил их на утонувший микрогрузовик и держал там шесть часов.

Как утверждают селяне, ему так никто не приехал помочь.

Потоп в Екатериновке

Потоп в Екатериновке. Фото: Предоставлено жителем села Алексеем

– Нас 70 лет не топило, а в последнее время начало. Но это – самое крупное наводнение. У нас вода начала подниматься часа в три. С этого момента я начал звонить спасателям. Но эвакуировали нас только к 11.00, когда вода была уже выше подоконников. Все это время я звонил и ждал помощи. Ладно, я – молодой, а моя мать уже в годах, и тоже со мной стояла. Живем сейчас в каком-то детском садике, а в нашем частном доме на Заречной уничтожено все. Администрация села занята сейчас восстановлением дорог. А к нам не приходят. Говорят, потоп из-за дамбы в Лазовском районе, – рассказал сотрудникам редакции житель села Михаил Пилюгин.

Потоп на трассе

Потоп на трассе. Фото: Предоставлено очевидцами

Тем временем утром на проходящую рядом с селом трассу обрушился селевой поток – камни и грязь. В нем увязло несколько автомобилей. Трасса оказалась перекрытой на два часа. Работу по расчистке коммунальщики начали немедленно, но ликвидировать последствия быстро не удалось.

Как сообщили в администрации Партизанского муниципального района, от прошедшего дождя пострадали также села Буденовка и Золотая долина. Но Екатериновка, несомненно, больше всего. Сегодня глава района и его заместители выехали в Екатериновку, ведется работы по подсчету суммы ущерба.

День потопа

День потопа. Фото: Предоставлено очевидцами

В МЧС уточнили, что во время наводнения никто не погиб. Данных о пострадавших или заболевших в ведомство не поступало.

– Обстановка в Екатериновке стабилизовалась к 19.00 20 августа. Стоки не справились с колоссальным объемом воды, которая молниеносно обрушилась на Партизанский и часть Лазовского района. На момент, когда мы давали первые сообщения, дома не были подтоплены. Но потом вода пошла ниже по склону и в дома зашла, – объяснили в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю.

РИА PrimaMedia напоминает читателям, что свои фото и видео с места события вы можете присылать в редакцию на электронный ящик info@primamedia.ru или на номер+7924-253-2288 в Viber и What’s App.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Село Екатериновку в Приморье затопило из-за сильного дождя

Вода уходит из затопленного села Екатериновка в Приморье

Жители затопленных сел Партизанского района получат денежные компенсации - АПК

 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia