Затопленные дороги и пляжи, поваленные деревья, сорванные крыши, массовые отключения воды и света, человеческие жертвы — обычно такие последствия за собой несут тайфуны, которые для Приморья совсем не редкость, особенно для сентября и августа.
Такие последствия от тайфуна испытывают на себе жители Приморья, но давайте разберёмся, что же такое сам тайфун, как природное явление. Тайфун — это могучий атмосферный вихрь, в самом его центре расположен "глаз" тайфуна — до 60 км в диаметре. Так называемый "глаз" тайфуна — место, где вообще нет ветра и осадков, в то время как вокруг него бушуют ураганные ветры — более 70 м/с, идут проливные дожди — до 250 мм.
Буйные “азиатские гости”, как правило, посещают Приморский край с июля по сентябрь. ИА PrimaMedia рассказывает о наиболее серьёзных тайфунах, которые "терроризировали" Приморье последние 65 лет.
Согласно данным метеорологических наблюдений на станциях, которые расположены в Приморском крае, акватория Японского моря с 1951 по 2021 годы претерпевала агрессивное воздействие тайфунов не менее 150 раз. Общее число тайфунов, которые зарождались в этот период в Тихом океане, составляет около 1,6 тысячи. Из чего следует вывод, что более 10% всех порождённых в это время тайфунов вышли на Приморский край.
Начнём с тайфуна "Эмма" — он признан мощнейшим тайфуном по силе ветра за всю историю наблюдений, который доходил до Приморья.
В сентябре 1956 года он ударил по востоку и юго-востоку Приморья, скорость ветра достигала 45 м/с. Все реки, берущие начало в южной части Сихотэ-Алиня, вышли из берегов, затопив большие территории. Амур возле Хабаровска поднялся до отметки 7,2 метра. От тайфуна пострадали 4 страны: Япония, Корея, Китай и СССР.
Ирвинг (18 августа, 1979). Второй по силе тайфун (после “Эммы”), который обрушивался на Приморский край. В крае выпало 200 мм осадков. Снесённые мосты, десятки километров размытых дорог, утонувшие суда, разрушенная инфраструктура городов и поселков. Наибольший урон стихия нанесла Уссурийску.
Орхид (сентябрь, 1980). Сильнее всего в Приморье досталось восточным, южным и особенно северным районам, где скорость ветра достигала 35-40 м/с. Множество населённых пунктов осталось без электричества. После Приморья удар на себя приняли также Сахалин и побережье Хабаровского края, закрылась паромная переправа Ванино-Холмск.
Неизвестная история русского исследователя, способная лечь в основу захватывающего отечественного блокбастера
Филлис (август, 1981). Тайфун парализовал работу транспорта, затопил огромное количество сельскохозяйственных угодий, нанёс большой экономический ущерб. На Сахалине оказались под водой 12 городов — Анива, Корсаков, Горнозаводск, Долинск, Томари, Макаров, Поронайск, Углегорск, Красногорск, Холмск, Невельск, вдобавок к ним — 17 поселков и более 40 других населённых пунктов. В Хабаровском крае была полностью разрушена и смыта в море железнодорожная станция конечного участка БАМ “Дюанка”, погибло 8 человек (в том числе двое детей).
Джуди (июль, 1989). Через 8 лет “ветреница” Джуди гуляла в течение шести суток по Приморью — самое продолжительное время. Скорость её ветра достигала 166 км/ч. По вине тайфуна реки вышли из берегов, железнодорожную линию "Хабаровск-Владивосток" размыло.
Тайфун Джуди. Долина реки Большая Уссурка, село Вострецово (Красноармейский район). Фото: Михаил Филатов
Проливные дожди вызвали наводнения, и прервали железнодорожное сообщение по Транссибу. Чтобы освободить Дальнереченск от наводнения, большую часть воды ночью пустили в район небольшой станции Эбергард.
Тайфун Джуди. Долина реки Большая Уссурка, село Вострецово (Красноармейский район). Фото: Михаил Филатов
Робин (13 июля, 1990). Этот тайфун-спринтер — рекордсмен по количеству осадков за сутки среди всех тайфунов — принёс во Владивосток 244 мм осадков за 24 часа. Многие дома и первые этажи многоквартирных домов были затоплены и обесточены.
Последствия тайфуна Робин. Фото: Алексей Чичилин
Откачка воды. Фото: Алексей Чичилин
Дома были обесточены. Фото: Алексей Чичилин
Мелисса (сентябрь, 1994). До сих пор "Мелисса", наряду с уже упомянутым "Джуди", остаётся самым мощным тайфуном по общему количеству осадков. Оно достигло 345 мм. Близ села Владимиро-Александровского верхняя отметка подъёма воды была зафиксирована на уровне 10 метров, подтверждением чему остались следы на деревьях и столбах. На трассе Партизанск–Находка было подмыто большинство мостов. Сам Партизанск был отрезан от “большой земли”. Находка полностью осталась без питьевой воды. Её подвозили танкерами из Владивостока и Восточного порта, а затем распространяли водовозками. Было размыто 678 км дорог.
Руса (сентябрь, 2002). Сильней всего досталось Хасанскому району — там затопило свыше 770 га сельскохозяйственных земель, затем тайфун вышел к берегам Амура, потрепав Хабаровск, и уже в виде циклона достиг Сахалина, где спровоцировал сход оползней на трассе между Невельском и Шебунино.
По информации Примгидромета, тайфуны не приходили в Приморье с 2004 года по 2011 год.
Талас (6 сентября, 2011). Первый циклон за 7 лет "затишья". Тогда дождями смыло шесть мостов в Тернейском районе края. Несколько населённых пунктов за Тернеем оказались отрезаны от мира. Тогда 8 автомобилей и около 35 человек застряло на горе Курортной. Спасатели эвакуировали людей на вертолёте.
Болавен (29 августа, 2012). Ураганный ветер и сильный ливень в приморской столице вызвал тайфун "Болавен".
Здание МЧС во время тайфуна Болавен. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
В районе мыса Токаревского сорвало с якоря и прибило к берегу несколько катеров, в ряде домов Владивостока не было воды и света из-за отключения ЛЭП линии "Океан — Горностай", 3 тысячи жителей остались без света в Артеме. Также частично нарушилось движение пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта.
Строительные ограждения обрушились на центральной площади. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
В аэропорту произошел сбой в графике прибытия и отправления самолетов. Тайфун "Болавен" проверил мост на остров Русский на прочность. В итоге из-за ураганного ветра (30 м/с) он был перекрыт для автомобильного движения.
Санба (18 сентября, 2012). Следующий мощным циклоном, который ударил по Владивостоку, был "Санба".
Тайфун Санба. Фото: Александр Хитров
В приморской столице выпало 70 мм осадков. Тогда из-за аварий на электросетях без электричества осталась часть Владивостока, из-за сильного ливня затопило дороги и потоками воды смыло откос "дороги к АТЭС" — подпорную стену трассы "Седанка-Патрокл".
Придомовые территории в воде. Фото: Александр Хитров
Халонг (18 июля, 2014). Ливень стал причиной многочисленных оползней, подтоплений важных дорожных участков и повреждения тротуаров потоками воды.
Горожанин переплывает улицу. Фото: Николай Тютюнник
Вторая речка вышла из берегов. Серьезная ситуация сложилась на федеральной трассе в районе Седанки.
Улица Пограничная. Фото: РИА PrimaMedia
Одна из полос оказалась полностью затоплена водой. Некоторые улицы города также подтопило. Горожане передвигались по пояс в воде, а особенно изобретательные пересели на лодки. Почти в каждом районе городе горожане наблюдали сошедший с сопок грунт. В результате циклона выпала месячная норма осадков.
Чан-хом (13 июля, 2015). В 2015 году тайфун "Чан-хом" обрушился на Владивосток 13 июля. Сильнейший ливень принёс от 50 до 80 мм осадков за 12 часов. Скорость ветра достигала 25-30 м/с. Тайфун вызвал подтопления дорог, обрушения придорожных склонов, падение деревьев в разных районах города и края. Во Владивостоке подтопило Корабельную набережную, трассу в районе "Зелёного острова" и ряд других улиц, а на трассе Седанка — Патрокл обрушился грунт.
Авария на трассе. Фото: РИА PrimaMedia, Юлия Никитина
Гони (26 августа, 2015). Тайфун 26 августа 2015 года принёс в Приморье от 50 до 102 мм осадков. По информации спасателей, серьёзных происшествий в крае не было, мелкие аварийные ситуации специалисты устраняли в оперативном режиме.
Тайфун повалил деревья, в том числе и на автомобили. Обвалился на припаркованные автомобили грунт возле дома по улице Тобольская во Владивостоке. А на улице Шошина образовался провал в несколько метров глубиной. Поток воды полностью размыл участок дороги ведущей к административному зданию.
Грунт обрушился на автомобили. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина
Провал на улице Шошина. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина
Лайонрок (август-сентябрь 2016). Соединившийся 30 августа 2016 года с циклоном, он стал причиной обрыва автодорожного и даже интернет-сообщения со многими селами. Сильнее всего пострадали Тернйский, Кавалеровский, Чугуевский и Ольгинский районы. В регионе за три дня выпала трехмесячная норма осадков. Из-за паводка в крае был объявлен режим ЧС федерального уровня. А 4-6 сентября Приморье оказалось под влиянием тайфуна "Немтеун", который принес еще до трех декадных норм осадков. Пострадали 27 из 34 муниципальных образований региона.
Стихия нанесла удар по самым больным точкам в транспортной инфраструктуре края, а уровень воды в реках превысил исторический максимум на полтора метра. В сентябре дождь буквально не оставил "мокрого места" от Приморья. Он практически ежедневно напоминал жителям края о своем крутом нраве.
Разрушительный триумвират в виде циклона и двух тайфунов уничтожал все: от плодородного слоя почвы на земельных угодьях, до мощных дамб, большинство которых, к сожалению, не справились со своими прямыми обязанностями. Всего в зоне подтопления оказались почти 9 тысяч человек и более 3 тысяч домов. Стихию 2016 года метеорологи признали одной из самых сильных за всю историю наблюдений.
Между тем, власти подсчитали нанесенный стихией ущерб транспортной инфраструктуре. Как сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора, комиссией Росавтодора обследовано 3120 километров дорог, 154 моста и 265 водопропускных труб.
Нору (август 2017). Атмосферный фронт между циклоном из Китая и тайфуном Нору принес в Приморье в первой декаде августа 2017 года очередное масштабное наводнение. За сутки в отдельных районах края выпало до 250 мм осадков, или полуторамесячная норма. Тайфун сам до края не добрался, растеряв силы в Японии, но сильнейшие дожди снова привели к разрушительным последствиям. В 2016 году синоптики назвали наводнение на фоне Лайонрока одним из самых мощных природных катаклизмов за всю историю наблюдений в Приморье. В 2017 же году количество пострадавших от подтопления людей уже оказалось больше. В результате оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском, Надеждинском районах и Уссурийском городском округе.
По данным министерства по чрезвычайным ситуациям, подтоплено оказалось почти 1,5 тысячи домов, разрушено три автомобильных моста, частично повреждено дорожное полотно на пяти участках автомобильных дорог местного значения, подмыты три участка железнодорожного полотна и два железнодорожных моста. В связи со сложившимися обстоятельствами в регион направлены дополнительные спасательные бригады.
Стихия оставила без света около 15 тысяч человек. В пострадавших районах наблюдались проблемы со связью.
Румбия (21 августа, 2018). Ослабевший до циклона бывший тайфун "Румбия" достиг западной границы Приморского края и принёс сильные дожди и аварии в энергосистеме. 21 августа на западе Приморского края начались сильные дожди, больше всего осадков выпало в селе Барабаш — 60 мм за 12 часов. Кроме того, в Барабаше околокритических отметок достигли уровни рек. В Уссурийском городском округе сообщили об одной энергоаварии из-за сильного ветра.
Кроса (15 августа, 2019). 15 августа тайфун “Кроса” пришёл на территорию Приморского края, принеся сильнейшие дожди и ветер. За 12 часов выпало 30-47 миллиметров осадков. В Хасанском районе за несколько часов выпало 70 процентов месячной нормы осадков — 125 миллиметров. На этих территориях вода в реках поднялась до критических уровней, а малые реки вышли из берегов.
В Красноармейском районе от “большой земли” были отрезаны шесть сёл — Саровка, Новокрещёнка, Покровка, Измайлиха, Метеоритное, Лимонники с населением более 700 человек. В аэропорту были отменены рейсы из-за сильных дождей и ветра. Кроме внутренних вылетов из аэропорта, прервано было также автосообщение по нескольким направлениям. Пассажирские автобусы перестали ходить на время катаклизма в Покровку, Липовцы, Уссурийск, Славянку, Большой Камень и Спасск-Дальний. Из-за тайфуна в бухтах Приморья нашли укрытие сотни иностранных судов.
Майсак (3 сентября, 2020). Тайфун “Майсак” обрушился на Приморье в четверг, 3 сентября. Его основной удар пришёлся на юго-запад региона, где пострадали 70 муниципалитетов, более 150 тысяч человек остались без света, погибли три человека. В селе Лукьяновка Шкотовского района местного жителя придавило деревом. Ещё одно ЧП произошло в Уссурийском заливе, когда стихия выбросила на отмель плавкран "Черноморец-34", погибли два матроса.
Всего пострадало от разгула стихии — 55 человек. Во Владивостоке ветер ураганной силы достиг пика в 40 м/с, мысовые станции фиксировали порывы ветра до 43 м/с. Стихия стала причиной множества аварий, сбоев в транспортном сообщении, пострадали крыши и фасады домов.
Хайшен (8 сентября, 2020). Тайфун “Хайшен” пришёл в Приморский край 8 сентября, ослабев до уровня стандартного циклона. На юго-западе и западе края прошли мощные дожди (от 42 до 90 мм), что вызвало сильный подъём уровня воды. На Приморском побережье ветер местами достигал 22–27 м/с, во Владивостоке фиксировались порывы 30–32 м/с. По данным Примгидромета, тайфун Хайшен оказался более дождливым, но менее ветреным, чем предыдущий, Майсак, обрушившийся на край несколькими днями ранее.
Лупит (10 августа, 2021). До юго-востока Приморья дошли лишь отголоски бывшего тайфуна, а до остальной части Приморья он не дошёл и вовсе. Стихия подтопила пляжи в юго-восточной части Приморского края, где наблюдалась нагонная волна высотой до 5 метров. На острове Русский 10 августа нагонная волна подтопила ряд пляжей в бухте Новик, Труда, также были подтоплены пляжи в Ливадии, Безверхово и других местах на юго-востоке края.
“Майсак” и “Хайшен” — последние разрушительные тайфуны, бушевавшие в Приморье, они имели ощутимое воздействие на регион. Фиксировался ураганный ветер сокрушительного эффекта — 40 м/с — такой отмечался в регионе только в 1931 и в 1969 годах.
Тайфун же “Лупит” — последний тайфун, зафиксированный в Приморье, был слаб, он лишь слегка подтопил приморские пляжи, абсолютно не нанеся вреда жителям края.
Больше всего тайфунов выходило на Приморский край в период с 1985 по 2004 годы — шесть, а в 1977 и 1983 годах выходов тайфунов вообще не было. Наиболее мощными тайфунами из всех вышедших на Приморье были тайфуны “Эмма” и “Ирвинг” — по силе ветра, “Джуди”, “Мелисса”, “Лайонрок” — по количеству осадков.