Памятник Солженицыну во Владивостоке вызвал неоднозначную реакцию общественности

Некоторые горожане возмущены тем, что перед его установкой мнение жителей города не спросили (ФОТО)
Памятник Солженицыну вызвал неоднозначную реакцию. Фото: Max Shinkarenko

Установка и открытие памятника писателю, общественному деятелю, Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну на Корабельной набережной во Владивостоке вызвало неоднозначную реакцию общественности. Социальные сети наполнились волной недовольств и призывов к вандализму, звонки с подобными призывами поступают от горожан в редакцию РИА PrimaMedia. Впрочем, высказываются и мнения в пользу памятника и развития туристической привлекательности города. Так или иначе, считают эксперты, споры вокруг памятника Солженицыну будут продолжаться.

Напомним, что торжественное открытие памятника писателю и философу Александру Солженицыну состоялось в субботу, 5 сентября, на Корабельной набережной во Владивостоке. На церемонии также присутствовал сын писателя Ермолай Солженицын.

Открытие памятника 5 сентября 2015 года

Открытие памятника 5 сентября 2015 года. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Некоторые горожане возмутились такому памятнику, установка которого прошла практически без общественного обсуждения. Некоторые возмущенные горожане даже перешли от слов к делу. На грудь бронзовому писателю 7 сентября повесили табличку с надписью "Иуда". Назвать эту акцию актом вандализма вряд ли можно – табличку быстро сняли.

По мнению критиков, связь Солженицына с Владивостоком неочевидна. Только в 1994 году, возвращаясь из эмиграции, он проездом побывал в столице Приморья. Кроме того, есть целый ряд писателей, связанных с городом, по мнению общественников, гораздо сильнее. Среди них писатель и путешественник Владимир Арсеньев, автор "Разгрома" Александр Фадеев и даже Антон Чехов, памятник которому хотели установить несколько лет назад и даже провели опрос общественного мнения на эту тему.

Нелли Мизь
Нелли Мизь

краевед, почетный гражданин Владивостока

Автор фото: РИА PrimaMedia

С точки зрения краеведения без обсуждения вообще ничего нельзя делать. Но обсуждение с участием именно краеведов. Поставили памятник Солженицыну. Почему? Он не приехал сюда специально. Он просто проезжал через Владивосток. Но через наш город проезжали многие люди, например, Сомерсет Моэм, Рихард Зорге. Лагерная проза, ГУЛАГ, но с этой точки зрения – у нас довольно долго находился во Владивостоке актер Георгий Жжёнов, сидел здесь, и не только он, но и другие очень известные люди. У нас был Николай Пржевальский, который составил первое описание Владивостока. Писатель Константин Станюкович был еще гардемарином, когда лечился во Владивостоке, а потом писал рассказы, где город фигурировал. Но памятника ему нет, памятника Чехову нет. Почему нет памятника Петру Нестерову, основоположнику высшего пилотажа? Он служил во Владивостоке. Писатель Николай Гарин-Михайловский оставил замечательное описание Владивостока. Так много личностей, почему Солженицын?

К самому Солженицыну я отношусь очень хорошо. Я помню этот день: он шел по центральной площади со своей женой, вокруг было много журналистов, телевизионщиков. Но он прошел и все Он замечательный писатель, много выдержал, жизнь сложилась кошмарная. Безусловно, заслуживает всяческого уважения. Но памятники надо ставить людям и событиям, значимым для Владивостока.

Василий Авченко
Василий Авченко

журналист, писатель

Автор фото: РИА PrimaMedia

У меня установка памятника Солженицыну вызывает противоречивые чувства. Не негативные, а именно противоречивые. Во-первых, Корабельная набережная и так переполнена памятниками: тут и стела первопоселенцев, и "Красный вымпел", и подлодка "С-56", и Вечный огонь, и орудия, и Илья Муромец, и Триумфальная арка, и часовня, и бюст адмирала Кузнецова (о наличии которого многие даже не знают, ибо он теряется на фоне всего этого обилия). И вот теперь - еще и Солженицын. Во-вторых, неудивительно, что по этому поводу уже началась злобная ругань в соцсетях. Фигура масштабная, но неоднозначная. И эта ругань явно будет продолжаться. Этого хотели?

Александр Солженицын

Александр Солженицын. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Справка: Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын— русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

 
VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "195014732_46a870e829c450e274");

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник Александру Солженицыну открыли во Владивостоке

Появление памятника Антону Чехову во Владивостоке становится реальностью

 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia