Пострадать от укуса клеща в Приморье в продолжительный эпидемиологический период, характерный для края, можно вплоть до заморозков. И, несмотря на то, что активность паразитов приходится на май-июнь, в осенние месяцы, которые радуют приморцев теплой погодой и возможностью выехать на природу, населению по-прежнему небезопасно находиться вблизи лесных массивов, на дачных участках и местах загородного отдыха. Ведь в крае уже регистрировались случаи нападения кровососущих даже в ноябре и в канун Нового года. На сегодняшний день только по официальным данным в этом году с присасыванием клещей обратилось свыше 8 тысяч человек, сообщает РИА PrimaMedia.
По последним данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, клещевой энцефалит (КВЭ), который является самым опасным из всех передающихся от клеща заболеваний, в этом году выявлен у 19-ти человек. Инфекция КВЭ зарегистрирована во Владивостоке, Находке, Дальнегорске, Артеме, Уссурийске, Арсеньеве, в Пограничном, Пожарском, Спасском, Тернейском, Яковлевском и Дальнереченском районах. Энцефалитные клещи встречаются почти во всех районах, в зоне риска – практически каждый житель края.
КВЭ - заболевание очень тяжелое и смертельное, однако, если человеку удается выжить, вовремя приняв меры, существует большая вероятность потерять зрение и слух, остаться парализованным.
Как отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, для Приморского края характерной особенностью клещевого энцефалита является чрезвычайно высокая летальность, превышающая данные по России. Высокий процент и, так называемых, очаговых форм – заболеваний, при которых развиваются необратимые поражения центральной нервной системы, при которых человек остается инвалидом. Интенсивность передачи вируса зависит от места присасывания клеща – чем ближе к голове, тем вероятность передачи возбудителя выше.
Помимо КВЭ, клещи являются переносчиками таких инфекций, как: боррелиоз, болезнь Лайма, бабезиоз, риккестиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Стоит отметить случай, который рассказала врач Приморского краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. Несколько лет назад последний в году случай заболевания был зарегистрирован 5 ноября, когда уже установилась отрицательная температура. Показателен еще один местный пример - семья принесла домой новогоднюю ель, на которой спустя время обнаружили клеща. Дело в том, что клещи не умирают зимой, а засыпают, а попадая в комнатную температуру, - оживают. Принести в дом паразита часто могут и животные.
Защититься от инфекционных заболеваний, передающихся через укус клеща, можно, сделав прививку. Прививочная кампания против КВЭ стартует в Приморье в начале ноября. Прививка, сделанная осенью, защитит от смертельного вируса в период пиковой активности клещей – весной и летом. Еще одним важным подспорьем в борьбе с клещевыми инфекциями является медицинская страховка стоимостью в 150 рублей. Она особенно актуальна для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от вакцинации.
Страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" предлагает страхование от КВЭ как с вакцинопрофилактикой, так и без. Клиент компании, таким образом, получает значительный объем медицинских услуг, почти в 100 раз выше стоимости страхового полиса.
Стоит отметить, что получить консультацию в круглосуточной службе поддержки клиентов СМО "Восточно-страховой альянс" может любой житель Приморского края по телефону: (423) 2-700-156 или в один из 37 офисов на территории края, где ему подскажут, куда обращаться в случае присасывания клеща.
Но не стоит забывать и об элементарных методах защиты. От присасывания клещей, находясь в местах их возможного нахождения, лучшим способом защиты является обработка верхней одежды специальными спреями. При содержании в препарате не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА) обеспечивается уровень защиты около 95 %. Например, "Рефтамид-таежный", "Пикник-антиклещ". На открытые участки тела в соответствии с инструкцией применяют препарат "Антиклещ спрей репеллент" или "ДЭТА-Проф".
При обнаружении присосавшегося паразита, его нужно осторожно удалить в максимально неповрежденном состоянии, но лучше всего для этого обратиться в травмпункт или позвонить в Скорую помощь.
Извлеченного клеща рекомендуется поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон, поместив туда кусочек влажной ваты) и отнести в лабораторию для исследования на наличие заболеваний.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Более 7,5 тысяч человек покусали клещи в Приморье
Атака клещей в Приморье: опасность заражения инфекциями растет с каждым днем