Семь важных советов для водителей, которые спасут в зимнее время
07:11
Дальний Восток 21 января. Во Владивостоке была открыта пионерская коммуна "Память Ленина"
07:00
Ленивые пирожки с луком и яйцом без возни - все "схомячат" и крошек не оставят
04:40
Тащите такие трусы на помойку — белье из этого материала запрещают носить врачи
04:20
Жесткое ограничение ЖКХ для жильцов на электроэнергию – новые нормы с 1 января
03:11
Не вышло реванша: "Ак Барс" снова переиграл "Адмирал" во Владивостоке
20 января, 22:12
Школа Владивостока, где в бассейне обвалился потолок, возобновила обучение в классах
20 января, 22:10
Круиз за миллион и звездное небо из капсулы – как соцсети изменили зимний отдых на Байкале
20 января, 21:40
В Приморье школьники отравились химикатами в классе. Возбуждено уголовное дело
20 января, 21:33
Инаугурация Трампа: в котором часу смотреть по Владивостоку
20 января, 21:25
Еженедельные визиты губернатора ускорили работы на социальных долгостроях во Владивостоке
20 января, 20:49
Ужасающие модные тренды из СССР — девушки калечили себя годами
20 января, 20:30
В Приморье бензовоз с дизтопливом совершил серию кульбитов на дороге
20 января, 19:18
Для всех, у кого есть Telegram: новая схема мошенников набирает обороты в России
20 января, 19:11
Шаг навстречу рекордам: участники X Magic Vladivostok Ice Run начали тренировки
20 января, 18:40

Александр Кваша: Сохранить приморские леса – задача, требующая совместных усилий

Выстраивание партнерских отношений между всеми участниками лесной отрасли – залог успешного развития края, уверен депутат Законодательного собрания
29 сентября 2015, 12:40 Политика
Александр Кваша Предоставлено пресс-службой ЗС ПК
Александр Кваша
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесопромышленный комплекс Приморского края – тема, требующая постоянного внимания и контроля. Здесь в одной точке сходятся интересы государства, промышленников и экологов. Цели каждой группы, несмотря на кажущуюся разнонаправленность, на самом деле слиты во едино: сохранить лес. Это необходимо как для поддержания уникального биоразнообразия Приморья, так и для развития лесной отрасли края. Не самая легкая обязанность сохранять баланс между всеми группами ложится на плечи депутатов Законодательного собрания. За последние 4 года большое количество законопроектов было как раз направлено на решение накопившихся проблем – сохранение приморской липы, создание единой государственной автоматизированной системы учета. Участие в разработке многих законопроектов, регулирующих взаимоотношения в лесной отрасли, принимал депутат Законодательного собрания, член комитета по продовольственное политике и природопользованию Александр Кваша. В интервью РИА PrimaMedia краевой парламентарии рассказал о важности сохранения приморской липы и о том, какие меры предприняты на законодательном уровне для сохранения приморского леса от "черных" лесорубов.

- Александр Леонидович, общение с любым депутатом нельзя не начать с вопроса о работе на округе? С чем чаще всего обращаются избиратели, анализ не делали?

- К депутату люди приходят с разными проблемами. Но если пытаться обобщить, то получается, что все обращение носят, можно так сказать, значимый характер для жизнеобеспечения города. То есть, если расшифровать, то это проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования, реформа местного самоуправления. И, естественно, личные проблемы. От них никуда не деться. Очень часто сталкиваюсь с тем, что решение по жизненно важному вопросу затягивается из-за бюрократических проволочек. Конечно, на такие ситуации реагирую сразу, оперативно – есть моменты, когда нельзя медлить, оформлять очередную гору запросов. Спектр обращение крайне велик на самом деле.

- Обращение по личным вопросам – это понятно. Равно как и попытка решить проблемы ЖКХ, качества дорог с помощью депутата – это понятно. Но как затрагивают людей вопросы муниципального самоуправления? Не могу понять.

- Местное самоуправление? Я для себя ответил так, что, наверно, в последнее время особенно обострилось качество управления. Конечно, в большей степени это вопрос к исполнительным органам власти. Как раз то, что вы отнесли к вопросам ЖКХ: ремонт дорог, общее благоустройство, работа административной комиссии. Вот посмотрите, у нас едешь по сельским районам, заезжаешь в частный сектор – и у кого-то перед забором и трава скошена, и чисто, а у кого-то нет. Контраст бывает крайне резкий, вот это как раз вопросы к административной комиссии. Равно как и общее состояние поселения – детские городки, хоккейные коробки, футбольные поля. Это всегда актуальные темы и по ним, к сожалению, всегда много вопросов к депутату.

Детская площадка

Детская площадка. Фото: РИА PrimaMedia

- Почему к сожалению?

- Потому что эти вопросы касаются исполнительной власти – тех, кто держит в руках реальные нити управления ситуацией, кто должен работать в непосредственном контакте и людьми, отвечать на их запросы, реагировать на требования. И, в то же время, "продвигать" интересы своего поселения, района на уровне руководства края. И вот, к сожалению, далеко не все готовы к такой работе и депутату приходится выступать посредником, а не помощником.

- А если перейти к депутатской деятельности, непосредственно к законодательной работе. Чем вы, как законотворец, гордитесь?

- Вот в этом созыве, я больше всего горжусь законом об обороте древесины.

- Александр Леонидович, что дает этот закон? Чем он важен?

- У этого вопроса очень долгая история. Его рассматривали на федеральном уровне, он долго-долго был проектом, его откладывали, высказывались разные мнения: примут – не примут, важен – не важен. Потом мы, в Приморье, инициировали свой законопроект и обращение в Федеральное собрание. И вот, в конечном счете, закон появился сразу и на федеральном уровне, и у нас. Хотя приморский чуть-чуть отличается от своего "старшего брата". Да, конечно, пересечений многой, федералы очень неплохо поработали.

Древесина

Древесина. Фото: РИА PrimaMedia

- Что регулирует приморский закон?

- Мы предусмотрели необходимость единого документа на транспортировку древесины, учет мест перевалки и переработки леса и отчетность, которую каждая площадка должна предоставлять департаменту лесного хозяйства Приморского края. Это региональный контроль. Дополнительно, вся документация непременно дублируется в системе электронного документооборота. Такая система предусматривает электронные сделки с древесиной от заготовки до конечного потребителя, позволяет отслеживать легальность происхождения леса. И так получилось, что практически после принятия приморского закона, в силу вступил и федеральный. На сегодняшний день, у нас получается так, что сопроводительный документ на перевозку древесины, который обязаны предъявить все лесозаготовители – это федеральное требование. Таким образом, каждый лесовоз включается в единую автоматизированную систему и здесь можно отследить всю цепочку сделок – кто сдал лес, кто купил, куда переправил. Кроме того, мы вошли и в международное систему по ценным породам. И теперь каждая принимающая сторона, - КНР, Япония, - проверяют по имеющимся сертификатам легальность заготовленной древесины.

- Александр Леонидович, в продолжение лесной темы. А что по поводу законопроекта о сохранении приморской липы? Из-за чего вообще возник вопрос?

- Причина проста – в Приморье больше всего меда получают именно с липы. И для нашего региона этот законопроект крайне актуален. Раньше шла к вырубке, именно у нас, в крае, были запрещены следующие породы: кедр, липа, орех и бархат. В 2006 году был принят новый лесной кодекс, который изъял у субъектов полномочия по формированию собственного перечня пород. Теперь это полномочия федералов. И после такого перераспределения, в новый список не попали ни кедр, ни липа, ни бархат, ни орех. И у нас по районам края началась массовая рубка кедра. Мы даже предлагали вводить режим чрезвычайной ситуации, настолько это был массовый процесс. От имени нашего комитета Законодательного собрания мы обратились в Государственную думу с просьбой включить наши породы в перечень запрещенных к вырубке. И вот со второй попытки нам удалось добиться того, что кедр все же вошел. А с липой все гораздо сложнее. Эта порода важно исключительно для Приморья. И наши соседи – Хабаровский края, Амурская область, - ее не поддерживают. Для этих регионов липа не является основным медоносом. В отличие от нас. Мы смогли доказать важность сохранения данной породы для Приморья, но нам предложили включить ее в местную Красную книгу. Но чревато очень серьезными проблемами.

- А какими?

- Если мы включаем липу в приморскую Красную книгу, то автоматически останавливается вся лесная промышленность. У нас липа присутствует в 70% лесных насаждений. Нет практически ни одного участка, где не было бы липы. Возникают проблемы с заготовкой древесины населением для собственных нужд. Поэтому для нас проблема стоит чуть-чуть иначе. Нам важно, чтобы был запрет на вырубку липы на большинстве территорий края, за исключением участков, предназначенных для лесопромышленников и иных работ. Таких участков очень немного и все они определены. Специально для этого была проведена серьезная работа рабочей группы, созданной по инициативе губернатора. На это площадке встречались депутаты, лесозаготовители, депутаты, представители администрации края. И нам удалось выработать соглашение по мораторию на вырубку липы. Уже в декабре этого года планируется его подписание.

- А стоит ли вообще уделять такой пристальный интерес липе? Ведь сейчас культивируются получение меда и с других носителей? Например, амурский бархат или аралиевый мед?

- Потому что липа для нас традиционна. Это классический приморский мед. Но, хочу отметить, что в любом случае, даже если нет законодательного регулирования, всегда удается договориться, выработать партнерство. Но, после того, как будет подписано соглашение, пасечникам, конечно, станет легче. Раньше у нас все пасеки были стационарные. И было известно, где идет добыча меда. Сейчас же больше предпочитают мобильные варианты – пособирали в одном месте, передвинулись и так далее. Поэтому сложно лесопромышленникам сформировать понимание тог, где сейчас идет заготовление меда. Но, вот как раз благодаря этой рабочей группе. нам удалось сформировать понимание всех тонкостей.

- Еще одной проблемой, которая наносит серьезный ущерб лесному хозяйству, это лесные пожары. Раньше существовала четкая система охраны леса, кто и за что отвечает. В 2007 году система была, практически, уничтожена. Может, все же стоит вернуться к ране существовавшей практике охраны лесов?

- Надо отметить, что последние годы для нас, все же, проблема лесных пожаров не столько актуальна как для Хакасии или же Амурской области. Предприняты определенные меры для своевременного выявления очагов. Но, все же, я считаю, что нам надо включить в систему арендаторов участков, которые должны делать профилактику. Важно еще обеспечивать современной техникой лесничества, проводить своевременное финансирование и предусмотреть преемственность, чтобы люди были заинтересованы оставаться на своих рабочих местах.

Лес

Лес. Фото: РИА PrimaMedia

- А что не удалось реализовать, но очень хотелось?

- Хотелось вернуть системы заготовки населением для собственных нужд. Раньше была очень хорошая практика, когда людям давали возможность заготавливать дрова самостоятельно, так называемое "краткосрочное пользование по ордерам". Лесничий определял участок, на котором человек в течение недели мог заниматься вырубкой сухостоя для своих нужд. Выдавались разрешительные документы, дальше надо было зайти в Сберкассу, заплатить пошлину, найти машину и отправиться на рубку. Все. Никто не жаловался, все были довольны такой системой. Сейчас же все существенно сложнее. Посмотрите, у нас огромное количество сухостоя, даже в пределах населенных пунктов, в шаговой доступности, а вот механизмов, которые бы позволяли, грубо говоря, "почистить" лес, нет. И вот с инициативой возродить уже работавшую практику мы комитетом обращались в Госдуму. Но поддержки не встретили. Но мы не оставляем надежды.

- Удачи вам, Александр Леонидович! Спасибо за интервью.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутаты Приморья предлагают узаконить заготовку валежника на государственном уровне

Освоением субвенций для рек и водоохранных зон заинтересовались депутаты ЗС ПК

Работа ТОСов не должна сопровождаться бюрократией – депутат ЗС ПК

Увеличение финансирования на реализацию закона "О лесе" было необходимо – Александр Кваша

 

127492
43
8