Кислотный ливень тревоги — кого из 12 знаков ошпарит прорыв негатива в эти 3 дня
17:30
"Покатушки" 15-летних подростков закончились серьёзным ДТП во Владивостоке
17:03
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
16:00
В Приморье водитель бензовоза с 20-летним стажем насмерть сбил пешехода и скрылся
13:57
Эпидемиологи предупредили о возможной вспышке ОРВИ в Приморье — прогноз
13:33
В Уссурийске пожарные вызволили из горящего дома 23 человека
13:09
Машинист и его руководитель ответят за наезд экскаватора на ребёнка во Владивостоке
12:49
Полиция наказала жителя Владивостока за шум в подъезде
10:50
Под санкции США попал крупный порт в Приморье
10:30
Ничего святого: мужчину нагло обокрали в главном храме Владивостока
10:00
Компанию из Владивостока лишили квоты на вылов трубачей
09:41
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
09:30
Встреча с писателем, языковой мастер-класс и вечер джаза: программа на выходные
09:00
Опытные водители всегда держат под рукой мытую картофелину и соду, и вот зачем
07:11
Дальний Восток 11 января. Германские военнопленные покинули Дальний Восток
07:00

Выборы 2016: Бизнес Приморья идет в атаку на власть

Деловые круги региона не считают эффективным диалог с местными политическими элитами (ФОТО)
16 октября 2015, 15:45 Политика
Памятник Борцам за власть советов РИА PrimaMedia
Памятник Борцам за власть советов
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участие представителей бизнеса Приморья в избирательных и политических процессах, ставшее нормой еще в эпоху первых шагов новой России, не потеряло актуальности и сегодня. Вместе с тем, в последние годы значительно изменились цели и ориентиры интеграции деловых кругов в органы власти: если раньше бизнес-элиты рвались в политику ради удовлетворения собственных амбиций, защиты и развития своего дела, то сегодня такой поход бизнесмену может только навредить. Тем не менее, желающие в следующем году баллотироваться в Заксобрание Приморья и в Госдуму есть. Представители нового поколения приморских бизнесменов намерены отстаивать интересы своего сообщества и проводить решения по эффективным преобразованиям в предпринимательском климате. Зачем отдельные участники бизнес-сообщества устремились во власть, а также о том, какие риски их поджидают во властных коридорах, сколько стоит мандат, обсудили политики, политологи и бизнесмены в рамках круглого стола PrimaMedia "Выборы 2016: экономические лобби в современной политике или зачем бизнес идет во власть" накануне, 15 октября. Эксперты сделали вывод, что желание бизнес-сообществ "вклиниться" в активную политику свидетельствует о том, что действующая власть не справляется с их запросами.

- В следующем году нас ждут большие выборы, а потому актуальным становится вопрос участия в них представителей приморского бизнеса. Последние избирательные кампании показали, что бизнес по-прежнему активно участвует в выборах, до 80% нынешнего состава Законодательного собрания Приморского края составляют люди так или иначе связанные с бизнесом. В Приморье много примеров, когда высокие посты занимали люди из бизнеса – губернаторы Евгений Наздратенко и Сергей Дарькин, мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Практически во всех муниципальных думах есть представители бизнеса. Хочется понять продолжится ли этот процесс и для чего сегодня бизнес идет во власть, - обозначил тему дискуссии ее модератор Алексей Мигунов.

Алексей Мигунов

Алексей Мигунов. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

По мнению доктора политических наук, политтехнолога, профессора ДВФУ Сергея Песцова, участие бизнеса в политике явление не новое не только для нашей страны, но и для всего мира.

- Хорошо это или плохо – большой вопрос. Активное участие бизнеса в политике чрезвычайно важно, так как именно его представители несут больше ответственности за общество, за людей, которые у них работают. Кроме этого, они еще и платят больше налогов, чем остальные граждане. Проблема лишь в том, могут ли бизнесмены идти во власть и взваливать на себя дополнительную нагрузку, хватает ли им времени, компетенций для этого. Что касается мотивов, то, как мне кажется, бизнес не всегда уверен, что налоги, которые он платит, расходуются эффективно. Но настораживает другой момент - в любом случае выходят на первый план свои собственные интересы. Это не всегда так, но довольно часто имеет место, - высказал мнение Сергей Песцов.

Сергей Песцов, Михаил Веселов

Сергей Песцов, Михаил Веселов. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Он добавил, что на его взгляд, бизнесу не место во власти, и каждый должен заниматься своим делом: политики – политикой, бизнесмены – бизнесом. Однако проблема в том, что имеет место недоверие бизнеса к политикам.

С ним не согласен депутат Думы Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов. Он отметил, что представители бизнеса в той или иной степени есть во всех политических партиях, и это вовсе не плохо. По его мнению, все зависит от самого человека и его желания работать на благо государства и общества.

- Достигнув успехов и почувствовав в себе силы, человек хочет попробовать себя в том, что ему неизвестно. Но политика вообще дело темное и сложное, а кроме всего прочего - большая и трудная работа. Сегодня мы не в полной мере можем иметь профессиональных политиков, они выходят из разных сред, и не все, кто в нее попадает, справляются с тем грузом ответственности, который на себя берут. И не важно, бизнесмены или нет, - сообщил Михаил Веселов.

Депутат Законодательного собрания, замсекретаря Приморского регионального отделения "Единой России" Дмитрий Новиков напротив уверен, что похождения бизнесменов во власть останутся в прошлом. А на первое место, по всей видимости, выйдут токари и учителя, которым "Единая Россия", как выразился депутат, предоставляет социальный лифт.

Причиной выхолащивания бизнеса во властных структурах заключается в существенных изменениях законодательства, которые установили более жесткий контроль над народными избранниками со стороны надзорных и правоохранительных органов.

- Вполне возможно, что страстное желание бизнеса идти во власть имело место еще 10 лет назад, а сейчас предприниматели стали более прагматичными. Они понимают, что депутатский мандат больше не дает преференций в бизнесе, а, напротив, несет излишнее внимание к ним и их деятельности. Из-за этого даже многие действующие депутаты хотят избавиться от мандата, он стал обузой для них. Поэтому я считаю, что большого наплыва бизнеса на новых выборах мы не увидим, - поделился мнением депутат ЗС ПК.

Виктор Бурлаков, Геннадий Лазарев и Александр Плотников

Виктор Бурлаков, Геннадий Лазарев и Александр Плотников. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Его поддержал другой представитель законодательной власти региона – депутат Законодательного собрания Приморья Геннадий Лазарев – единственный депутат всех созывов краевого парламента.

- Ситуация во власти сильно меняется. Сейчас все, что связано с приходом на депутатский пост, влечет повышенное внимание и ответственность. Декларация о доходах стала головной болью многих депутатов. Есть поговорка "деньги любят тишину, а большие деньги - абсолютную тишину". В случае с депутатством именно так и происходит. Конечно, в ряде случаев предприниматели не благодаря, а вопреки, будут идти во власть, но это связано с их желанием выйти на новый уровень, стать публичными, расширить горизонты взаимодействия с исполнительной властью. Но каждый должен для себя понять, есть ли ему смысл этим заниматься, готов ли он к этому. Я знаю, что сегодня многие мои коллеги больше не хотят быть депутатами по причинам, указанным выше, - сказал Геннадий Лазарев.

Зампредседатель Думы Арсеньевского городского округа Владимир Авагимян считает, что изменились не только взгляды бизнеса на власть, но и сам бизнес, который если и стремится сегодня в политику, то только ради работы на благо общества.

- Прыжки из бизнеса во власть, которые мы наблюдали в 90-е, сегодня если не искоренены, то их стало намного меньше. Существенно изменилось законодательство в этой сфере, усиленно работает силовой блок, партии очень пристально следят за тем, чтобы приходили достойные люди, за которых потом не будет стыдно, - сообщил Владимир Авагимян.

Заместитель председателя Думы Арсеньевского городского округа Владимир Авагимян

Заместитель председателя Думы Арсеньевского городского округа Владимир Авагимян. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Заведующий кафедрой журналистики ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков отметил, что в политику идет не весь бизнес, а только его небольшая часть, так называемая бизнес-элита.

- Ни один предприниматель, который продает на рынке мясо, не пойдет во власть, все это прекрасно понимают. Идут те, у кого есть ресурсы и возможности для этого. Очевидно, что бизнес-элита не потеряла интерес к власти, это наглядно продемонстрировали прошедшие в сентябре выборы. Но российский бизнес готов взаимодействовать с властью, не только в нее идти. Проблема в том, что сегодня нет четко выстроенных универсальных и приемлемых для бизнеса и власти каналов коммуникации, и возможно именно поэтому предпринимательское сообщество стремится в политику, - считает Виктор Бурлаков.

Тезисы политолога подтвердил председатель приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, отметив, что предпринимательские объединения активно ищут возможность достучаться до власти и донести до нее свою позицию, в том числе, делегируя в нее своих представителей.

- У нас много задач, ради которых мы объединяемся в сообщества. Первая – это эффективная кооперация и выработка общей позиции по тому или иному вопросу, касающемуся какой-то отрасли. Вторая задача - помощь всему предпринимательскому сообществу в решении наболевших вопросов. Третья функция – понимание своей социальной ответственности и желание помогать обществу, государству и бизнесу слушать и слышать друг друга, - сообщил Алексей Тимченко.

По мнению депутата ЗС ПК, лидера фракции "Справедливой России" в приморском парламенте Константина Межонова, в последние годы бизнес активно объединяется и пытается участвовать в политике, потому что не уверен в эффективности работы действующей власти. Однако участие бизнеса эффективно только в исполнительной власти, но не в законодательной, уверен он. Например, по словам Межонова, сложно оценить, сколько законопроектов (именно своих законопроектов, а не приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным) написал непосредственно бизнес, представленный в парламенте Приморья. Этой информации не нашлось и у директора департамента внутренней политики Приморского края Александра Плотникова. Однако участие бизнесменов в выборах и работе представительных органов куратор внутриполитического блока только поприветствовал, отметив, что бизнесмены – люди с активной позицией и от них будет польза государству.

В свою очередь, и.о. председателя приморского регионального отделения "Опоры России", генеральный директор ГК DNS Константин Богданенко, заявивший о намерениях баллотироваться в Госдуму РФ по одномандатному округу, уверен, что у бизнес-сообщества нет другого выхода, кроме как от своих объединений действовать во власти.

 - Ничего плохого в том, что бизнес стремится во власть, нет. Сегодня нет эффективных коммуникаций между бизнесом и властью, а управление государством это и есть бизнес, несмотря на множество тонкостей. Цивилизованный способ взаимодействия бизнеса и власти – это лоббизм. Но сегодня такого механизма и законодательной базы для его ведения нет, и не предвидится. Именно по этой причине поход представителей бизнеса во власть - единственный эффективный способ взаимодействовать с ней. И мы собираемся это делать, - заверил Константин Богданенко.

Алексей Тимченко, Константин Богданенко и Константин Межонов

Алексей Тимченко, Константин Богданенко и Константин Межонов. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

По его словам, федеральная "Опора России" еще с 2012 года начала активно выдвигать своих представителей во власть разных уровней и на сегодняшний день более 200 представителей организации находятся в муниципальных органах власти, 38 – в законодательных собраниях субъектов Федерации, четыре человека – в Государственной Думе.

Заместитель секретаря регионального отделения ЕР Дмитрий Новиков предостерег потенциального кандидата, что в Приморье много случаев, когда бизнесмены вкладывали в кампании по 100-150 млн рублей, а в итоге заветный мандат уходил в другие руки. То есть рассчитывать только на финансовый ресурс в кампании явно ошибочно.

Александр Плотников и Дмитрий Новиков

Александр Плотников и Дмитрий Новиков. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

По мнению депутата Думы Владивостока Дмитрия Ямщикова, участие в деятельности законодательной власти позволяет представителю деловых кругов новым взглядом посмотреть на действия исполнительной власти, а "выборы – это настоящий бизнес-процесс". Кроме того, по его мнению, бизнесмены, напротив, наиболее успешно проявляют себя в законодательной, а не в исполнительной власти.

Его коллега по гордуме, тоже бизнесмен, Игорь Латышев в походе в представительную власть большого смысла с точки зрения широких возможностей не увидел.

- Как бы нам ни хотелось, законодательная власть очень зависит от исполнительной. Теми или иными путями нас ставят в такие условия, что мы вынуждены принимать решения, навязываемые администрацией, - сказал Игорь Латышев. Вместе с тем, он считает, что представители бизнеса должны присутствовать во власти, поскольку они являются активной и ответственной частью населения.

- Это большой опыт для них и новые горизонты общения. В конце концов, если мы считаем, что бизнесмены наиболее социально активная часть населения, то кому как не им идти в политику. Иначе будет стагнация, - уверен он.

Депутат Думы Владивостока Игорь Латышев (слева) и пресс-секретарь ДВЖД Максим Каленик

Депутат Думы Владивостока Игорь Латышев (слева) и пресс-секретарь ДВЖД Максим Каленик. Фото: РИА PrimaMedia, Мария Бородина

Сопредседатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Сергей Беляев отметил, что очень важно как общество сегодня воспринимает бизнесменов, как к ним относится. От этого, по его мнению, напрямую зависит сможет ли предприниматель попасть во власть.

- На текущий момент для людей предприниматель иногда рвач, тот, кто живет ради наживы. Именно поэтому многие предприниматели не могут пройти во власть. Бизнесмен считает, что он много сделал, но общество его отторгает. Здесь важна работа с населением, возможность дать ему понять, кто такой предприниматель, объясняя, что, как правило, это успешный человек с определенным мышлением. Он может быть юристом, медиком, учителем, даже слесарем, кем угодно. Нужно говорить о хорошем успехе, о хорошем предпринимателе, который понимают свою социальную ответственность и значимость для региона и страны, - сообщил он.

Руководитель ДМЦ "Мониторинг", социолог Анна Булгакова представила участникам обсуждения результаты социологического исследования, который проводился среди жителей Приморья. Главный вывод по его итогам – подавляющему большинству населения не так важно кто будет депутатом или чиновников, а важно, чтобы у власти были хозяйственники, которые могут решить их бытовые проблемы.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Песцов обозначил ряд черт, характеризующих нынешнюю ситуацию и объясняющих желание бизнесменов идти на выборы.

- Очевидно, что бизнес не удовлетворен той ситуацией, которая сейчас складывается во взаимодействии с властными институтами. То, что бизнес идет по пути самоорганизации - очень здорово и правильно. Пока бизнес-организации, может быть, не очень эффективны, пока может они не могут найти общий язык, но они начинают понимать свой собственный интерес и это заставляет их двигаться от решения задач низкого уровня выходит на более высокий уровень. На определенном моменте все начинают понимать, что существует некий барьер, за который нужно выйти. Я считаю, что давление бизнеса на политические партии будет крепким, а они будут к нему прислушиваться. Иначе он перестанет вкладывать в них деньги, а в перспективе – заменит их,

- заключил Сергей Песцов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лидер "Справедливой России" в Приморье замахнется на мандат в Государственной Думе РФ

Бречалов поведет "своих" людей из Приморья в региональный парламент и Госдуму в 2016 году

"Единая Россия" планирует на 80% обновить список кандидатов на выборы в парламент Приморья

Владивосток к новой Госдуме "порежут" пополам

96886
43
8