Леопард, сбитый в Приморье, перед смертью проявлял агрессию – нацпарк "Земля леопарда"

После удара в заднюю часть туловища, Nissan Wingroad несколько метров протащил по трассе зверя (ФОТО)
Леопарда сбили в Приморье. Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Леопард, которого сбили сегодня, 24 октября, около 9.00 в Приморье, перед смертью, несмотря на серьезные травмы, еще какое-то время оставался в сознании и проявлял агрессию на проезжающие мимо машины. Об этом рассказали РИА PrimaMedia сотрудники национального парка "Земля леопарда". По словам специалистов, после удара в заднюю часть туловища, Nissan Wingroad несколько метров протащил по трассе зверя.

Животное несколько метров тащило по асфальту

Животное несколько метров тащило по асфальту. Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

Напомним, автомобиль Nissan Wingroad сбил самца дальневосточного леопарда на трассе "Раздольное - Хасан". Дорожно-транспортное происшествие произошло 24 октября 2015 года около 9.00 утра. Не пережив полученных травм, одна из самых редких крупных кошек мира погибла на месте происшествия.

Nissan Wingroad, который сбил леопарда

Nissan Wingroad, который сбил леопарда. Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

"Тело самца дальневосточного леопарда было обнаружено за пределами национального парка "Земля леопарда" вблизи Нежинского охотхозяйства на 35 километре автодороги Раздольное-Хасан. Водитель не покинул место происшествия и дождался оперативно прибывший патруль ДПС и сотрудников национального парка", – рассказали сотрудники нацпарка.

Полиция выясняет причины трагедии

Полиция выясняет причины трагедии. Фото: пресс-служба нацпарка "Земля леопарда"

По словам водителя, животное резко появилось на обочине и совершило прыжок. Удар пришелся на заднюю часть туловища леопарда. После того, как зверь оказался под капотом, его еще несколько метров протащило по трассе. Несмотря на сильное столкновение, животное еще какое-то время оставалось в сознании и проявляло агрессию на проезжающие мимо машины. Согласно визуальному осмотру, травмы были не совместимы с жизнью. Вскоре зверь скончался.

"Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет, и мы сообщаем, что всего в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников является крайне низкой, и потеря даже одной особи крайне опасна, - сказала заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова. – Кроме того, это был самец в самом рассвете сил, и от этого становится еще прискорбнее".

В настоящее время по данному происшествию проводятся следственные мероприятия. Научные сотрудники работают над идентификацией особи. Тело животного будет передано на экспертизу для более детального изучения обстоятельств ДТП.

Численность леопарда

Численность леопарда. Фото: скриншот с сайта http://save-leopard.ru/leopard

Справка: Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семействакошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи. Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда. По данным последнего учета, в России обитает около 80 этих хищников. В XX веке вид внесен в Красную книгу МСОП, Российской Федерации, а также в ряд других охранных документов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Nissan Wingroad насмерть сбил леопарда в Хасанском районе Приморья

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia