Дело Виктора Коэна - в Приморье и России: нет тела, нет правды

После появления признательных видеозаписей общественность сменила милость на гнев (ВИДЕО)
#ВикторКоэн
Виктор Коэн в суде. Фото: Константин Васильев, РИА PrimaMedia

Уголовное дело в отношении Виктора Коэна по факту убийства во Владивостоке своей сожительницы Галины Колядзинской прогремело на всю страну. "Дело без тела", вопреки известному утверждению, не только возбудили спустя три года после исчезновения Галины, но и довели до суда, а Виктора осудили на 9 лет и 10 месяцев. И он стал в глазах общественности настоящей жертвой "полицейского произвола" – в поддержку ему и его супруге Татьяны Коэн проходят митинги, Татьяну приглашают в различные телешоу, в интернете идет сбор денег на адвоката и так далее. Но на прошедших выходных страна ужаснулась: в сети появилось видео с признанием Виктора Коэна, которое заставило многих поменять свое отношение к делу как раз накануне апелляции, сообщает РИА PrimaMedia.

История по мотивам фильма "Исчезнувшая" Финчера

Именно такую историю знает большинство знакомых с делом из СМИ и от Татьяны Коэн, которая призвала общественность в защиту мужа. Виктор Коэн больше пяти лет встречался с Галиной Колядзинской, которая выступала на подиумах, мечтала о карьере модели и хотела уехать из Владивостока. А вот Виктор уезжать не хотел. 14 ноября 2011 года они поругались, после чего девушка ушла, взяв с собой 300 тысяч рублей, которые Виктор отдал добровольно. Больше Галину никто не видел, за исключением некоторых друзей, которые позже с телевизора будут утверждать, что замечали ее где-то мельком, что Галя уехала за границу и сменила имя. Кроме того, на одной из камер наружного наблюдения видно, как Галина с вещами выходит из дома.

Галину искали, опрашивали родственников и друзей, а Виктора – даже с применением полиграфа. Осматривали квартиру, но никаких следов преступления не обнаружили. Прошло много времени, Виктор и Татьяна поженились, а Галина так и не нашлась. В июне 2014 Виктора неожиданно вызвали на допрос и сообщили о возбуждении уголовного дела по статье "убийство". Через месяц, 23 июля, Виктора вновь вызвали на допрос, где, как он позже рассказал, его избивали и заставили написать явку с повинной, угрожая расправой над его женой. Видео с рассказами о "полицейских методах" как раз недавно опубликовали члены общественной наблюдательной комиссии, которые навестили Виктора Коэна в СИЗО перед апелляцией.

От признательных показаний Коэн после отказался, провел в больнице следственного изолятора несколько месяцев, затем в СИЗО готовился к суду, общался с адвокатами. А на свободе его имя становилось все более известным. Призыв #СвободуКоэн разошелся по сетям, во Владивостоке прошел митинг в поддержку.

"Холодная опостылевшая тварь"

Следователи же увидели эту историю совершенно с другой стороны. По версии следствия, в день расставания Виктор задушил Галину, а затем расчленил тело в ванной. Останки он вывез в район Варяга и сжег на покрышках. С этой версией согласился и суд.

Причем, сразу после вынесения приговора пресс-служба приморской полиции распространила заявление о том, что во время следствия на правоохранительные органы оказывалось давление, имели место попытки затянуть ход расследования.

"Мужчина был вызван в отдел по борьбе с преступлениями против личности, где подробно рассказал о мотиве и способе совершения преступления. Особо молодой человек остановился на теме уничтожения улик и тела бывшей гражданской супруги.

Опытные оперативники были поражены тем, с каким хладнокровием и цинизмом фигурант уголовного дела рассказывал о том, как расчленил и сжег тело девушки. Причастность подсудимого также признала его жена во время опроса.

В суде подсудимый свою вину не признал. Несмотря на давление, оказываемое на полицию, следствие и суд – проведение массовых акций протеста с привлечением прессы, выступления близкого окружения обвиняемого в соцсетях и на телевидении, формирование общественного мнения в пользу подсудимого, попытки затянуть ход расследования и судебного процесса – вина фигуранта уголовного дела была полностью доказана", – говорится в сообщении полиции.

Но и после суда "давление" не прекратилось. Защита подала жалобу на приговор, заседание состоится 7 декабря. А тем временем снова митинги, появление истории на канале ТНТ в шоу "Битва экстрасенсов" и на Первом канале в передаче Александра Гордона "Мужское/женское". Экстрасенсы заявили, что Виктор не виновен, а гость передачи на Первом депутат Госдумы Александр Старовойтов, выслушав рассказ жены осужденного Татьяны Коэн, пообещал, что Управление собственной безопасности "придет в гости" к следователю этого дела Бабакиной и ее отцу.

Интернет-сериал "Разоблачение Коэнов"

Видимо, это стало последней каплей, и после этого в интернете появилось два ролика, которые все называют не иначе, как "сливом" от следователей.

На первом видео Виктор признается в том, что убил Галину Колядзинскую, снабжая рассказ леденящими душу подробностями о мотивах, способе уничтожения тела и так далее. Из-за ненормативной лексики мы можем дать только ссылку на запись.

На другом видео его супруга Татьяна Коэн подтверждает показания мужа.

Нужно ли говорить, что эти записи у многих вызвали шок. Особенно у тех, кто искренне верил в невиновность Виктора, не читая материалы дела. И действительно, ведь стенограмма этой записи была в деле, запись показывалась в суде. Но большинство соболезнующих об этом не знало.

Правда, видео убедило далеко не всех. Многие обращают внимание на "скачущие стрелки часов" на стене как на доказательство монтажа, вырезания "неудобных" моментов. Многим кажется наигранным "быдловатая" манера рассказа. Прокомментировала это видео и сама Татьяна Коэн.

"По видео записи: никто никогда не отрицал ее наличие. И обсуждалось сотни раз про то, что много подробностей. Виктору сказали сделать так, чтоб ему поверили. Если сотрудники полиции такие бравые и профессионалы.. Где улики то? Пусть идут и сейчас проводят экспертизу ванны, поляны, квартиры! Не проводят? а потому что не найти следов преступления, которого нет!

Виктор на видео записи выглядит как гопник с района и говорит так же, это не наводит на мысль, что он играет?

Когда я выносила все это дело на суд общественности, я была готова к подобному! Я удивлена, что они выложили в сеть видео только сейчас. А знаете почему? Потому что жопа то горит! Скоро апелляция и они знают, что у них ничего нет. Есть только жалкое, в нужных местах обрезанное, видео, которое так ничего и не доказывает. Не умеют наши органы работать, а только кулаками махать. Сейчас у Виктора в Сизо снимают интервью. Надеюсь уже к вечеру мы сможем его опубликовать. И Вы увидите, что мой муж совсем не похож на того человека на видео. А ребятам оперативникам большой привет! и пожелания честно и порядочно выполнять свою работу", – написала Татьяна на своей странице в соцсети, пунктуация сохранена.

Но сторонников у четы Коэнов явно поубавилось. В воскресенье, 29 ноября, на площади Ленина во Владивостоке состоялся очередной митинг в поддержку Коэна, но пришли туда не только поддерживать - двое молодых людей появились с плакатами "Город устал от вашей лжи". Впрочем, несмотря на мороз, сторонников тоже пришло немало, по словам Татьяны Коэн, порядка 50 человек, в два раза больше, чем на прошлый митинг. Также в городе проходят "одиночные пикеты" в защиту Коэна. Фотографии людей с плакатами "СвободуКоэн" выкладывают в группе поддержки в сети ВКонтакте.

Тем временем инициативная группа граждан, участников сообщества Владмама, называющие себя Владмамы "Марпл", опубликовали открытое письмо к следователю этого дела Наталье Бабакиной. Приводим его текст полностью.

"Здравствуйте Наталья Александровна!

Обращаются к Вам представители интернет-сообщества ведущие "частное расследование по делу В.Коэна" на страницах форума портала "ВладМама".

Мы хотим выразить Вам признательность и поддержку, так как ваше имя сейчас изрядно "полощут" на просторах интернета и телевизионных ток-шоу по делу "невинно осужденного" Виктора Половова-Коэна.

Мы в свою очередь заинтересовались этим делом – слишком много шумихи вокруг него. Ведь маленькая блондинка, вещающая о "несправедливости" и "продажности системы" трогает за живое. Правда не покидает при этом какая-то недосказанность, заученность фраз, нетипичное поведение девушки. Каждый из нас, решив ознакомиться с "вопиющим беззаконием", отложив домашнее хозяйство, детей и супружеское ложе, денно и нощно ринулись изучать 4 тома уголовного дела В.Коэна, в т.ч. с материалами 2011 года, любезно предоставленные стороной защиты гражданина Коэна, и пришли в ужас...

Изучив материалы дела, мы с уверенностью 99,9% можем сказать, что будь мы в рядах суда присяжных, вынесли бы свой вердикт – ВИНОВЕН!

...

Мы раздосадованы, что останки Галины К. до сих пор не найдены, что дает, к сожалению, ее матери повод надеяться на чудо, и увы, устраивать "пляски на костях" фанатам четы Коэнов. Нам жаль, что приходится признавать на этом факт гибели несчастной девушки Галины.

...

Мы понимаем, что информация по делу, якобы невинно осужденного Виктора Коэна предоставляется только для формирования общественного мнения, людей настраивают против органов правопорядка. С августа прошлого года по соцсетям растиражировано фото В.Коэна, хотя по идее, поиски Галины Колядзинской не должны были закончиться в 2011 году, а возобновиться лишь к концу 2015 года.

Нашему негодованию нет предела: организован сбор средств, в соцсетях "Вконтакте", "инстаграмм", "одноклассники"...

Уважаемая, Наталья Александровна! Мы бы очень хотели, чтобы Вы узнали, что не все люди зомбированы телевизором до одурения. Что не фанатеем от ток шоу, не верим слепо экстрасенсам. И приложили максимум усилий, чтоб понять "Who is Who" в этой истории.

...

Мы так же обращаемся к Вам, и вашему руководству, чтоб наконец-то обнародовали видеозаписи признания В.Коэна и Т.Коэн, чтоб люди наконец-то убедились, что их дурят! И в суде была поставлена жирная точка. А виновные понесли заслуженные законные наказания.

Мы так же гордимся, что в наши доблестные органы приходят служить такие люди как вы, которые отдали максимум сил на образование и отдают свои силы, раскрывая такие запутанные дела.

С уважением, Владмамы "Марпл".

P.S. Надеемся, Вас обрадуют цветы, которые вам вручат от нашего сообщества в знак благодарности за Ваш нелегкий труд и для поднятия настроения!"

Возможно, что подобная поддержка была следователю действительно необходима. Как один из фактов: некоторое время назад в группе поддержки Виктора Коэна в интернете появилась ссылка на личную страничку следователя с указанием, что это она пытается отправить невиновного в тюрьму. Буквально через три дня после этого Наталье Бабакиной пришлось удалить свою страничку.

Заседание по апелляционной жалобе состоится 7 декабря 2015 года в Приморском краевом суде.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Госдумы пообещал, что УСБ проверит карьеру следователя по делу Виктора Коэна

Участники "Битвы экстрасенсов" о виновности Виктора Коэна: трое против, один - за

Полиция Приморья заявила о давлении по ходу дела Виктора Коэна

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia