Как встречать Рождество: традиции и приметы
Отмечаем праздник по русским обычаям вместе с ИА PrimaMedia
Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно — украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается — во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.
История праздника
Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?
Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря.
В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.
Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род.
Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.
Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.
В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты — рождественская елка, Дед Мороз и подарки.
Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год — и украшенная елка, и массовые гуляния.
Конец советской эпохи обратной трансформации не принес — Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.
В православной церкви Рождество — второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.
Как праздновали Рождество на Руси
С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника — к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.
В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.
Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя — это чревато различными бедами и несчастьями.
Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.
Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве — чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки — выносили за забор остатки праздничного ужина.
Рождественский ужин
Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.
Главным блюдом в сочельник было сочиво — каша из пшеницы, меда и мака.
После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.
На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого — здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.
К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.
Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.
Развлечения на Рождество
С Рождества в России начинаются Святки — праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.
Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.
Христианская молодежь и сейчас колядует — полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.
Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.
Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.
Рождество в Приморье
Во всех епархиях в это время проходят разные мероприятия. Собираются денежные средства, вещи материального значения.
Практически на каждом приходе, особенно крупном, проводятся акции — кто-то детям собирает, кто-то в тюрьмы. Раньше собирали и для военных частей, сейчас в этом нет необходимости.
Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но на Дальнем Востоке традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны на Руси в святки, — это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки — это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.
Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. У народа начинает в головах рождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних праздников. Праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество — это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то — покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей.
Желаем счастливого Рождества!