10-тонный архив старых кинопленок уничтожают в Приморье

Художественные фильмы в железных круглых банках много лет ждали своего часа (ФОТО)
Бобины с кинолентами. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Архив старых кинопленок с художественными фильмами, который много лет хранился в подвалах одного из зданий во Владивостоке, сегодня, 29 января, отправляют на утилизацию. Всего на хранении находилось порядка 1,5 тысяч коробок с пленкой, а общий вес архива составляет около 10 тонн. Коробки, утратившие свою ценность, волонтеры складывают в грузовики, и далее их увезут на уничтожение, сообщает РИА PrimaMedia.

Бобины с кинолентами

Бобины с кинолентами. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

– Раньше в приморском крае существовало такое учреждение – Примкиновидеопрокат. В его обязанности входило, в том числе, хранить кинопленку, которую крутили в кинозалах по краю, – рассказала заместитель директора департамента культуры Приморского края Анна Гоголева. – Те самые пленки, смотанные в рулоны в железных круглых ящиках, которые крутились на бобинах во времена царя гороха. Потом в течение пяти лет учреждение ликвидировалось, а фонд хранился в невозможных условиях. Естественно, часть пленки потерялась, и сама пленка пришла в негодность. Да и оборудования сегодня такого нет, чтобы эти фильмы где-то сейчас крутить.

Склад

Склад. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Конечно же, речь идет не о каких-то архивных документальных кадрах. На пленках – художественные фильмы, и то не целиком, как правило. Никакой исторической ценности они не представляют. Это обычные фильмы, которые когда-то показывались в кинотеатрах, а сейчас уже все есть в оцифрованном варианте.

Киноленты ждут своего часа

Киноленты ждут своего часа. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

– Эти пленки долго хранились у нас, хотя по документам уже давно числятся списанными. Мы специально смотрели, чтобы не было таких, которые представляют историческую ценность. Просто их нужно было вывезти, но мы долго не могли в Приморском крае найти фирму, которая могла бы утилизировать такую пленку, – заверила представитель департамента.

1 из 5

Пленки хранились в помещениях по адресу ул. Алеутская, 45а. Сегодня волонтеры и бойцы студотрядов города с утра приступили к погрузке коробок в кузов грузового автомобиля. Работа идет в две смены, один автомобиль, груженый доверху, уже вывезли. Дело нелегкое, ведь каждая коробка весит несколько килограмм, а на складе завалялось около 1,5 тысяч банок с пленками.

И хотя исторической ценности они не представляют, прохожие все-таки просят себе их на память. Винтажные банки с кинопленкой сегодня для кого-то могут показаться настоящей древностью и интересным экспонатом в коллекцию.

1 из 2

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Архив, связанный с участием приморцев в боях за Маньчжурию, передадут в музей Харбина

Владимир Калинин: История крепости Владивосток интереснее мифов про тоннель на Русский

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia