Моногород Дальнегорск готовится стать ТОРом

Власти Приморья готовят заявку в правительство на придание городу данного статуса

Единственный в Приморском крае моногород Дальнегорск может стать территорией опережающего развития (ТОР). Об этом в ходе совещания по горнорудной промышленности заявил сегодня губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Таким образом, власти планируют уйти от монозависимости города. На данный момент совместно с местной администрацией краевые чиновники готовят заявку, которую направят на рассмотрение правительства РФ, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

— Создание в Дальнегорске новых предприятий избавит город от монозависимости, — заявил Владимир Миклушевский.

В ближайшее время, по его словам, заявка на придание статуса ТОР приморскому моногороду будет оформлена и направлена в правительство РФ.

— Предприниматели смогут пользоваться льготами. Но речь идет только о новых производствах, — пояснил преимущества ТОР Миклушевский.

В совещании приняли участие также руководители двух дальнегорских градообразующих предприятий — ГХК "Бор" и комбината "Дальполиметалла". Директора поддержали создание ТОР и выразили готовность принять участие в проекте за счет дальнейшей деверсификации направлений работы предприятий.

Карьер горно-химического комбината "Бор"

Карьер горно-химического комбината "Бор". Фото: Ольга Кишаковская, РИА PrimaMedia

Напомним, решение о поддержке кризисных монопрофильных городов РФ с помощью создания на их базе территорий опережающего социально-экономического развития премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял в июне 2015 года в ходе совещания по поддержке моногородов, которое прошло в Усолье-Сибирском Иркутской области. Изначально правительство РФ определило список из 11-ти моногородов, которые войдут в пилотный проект по созданию ТОР. Теперь этот список может пополнить и Дальнегорск.

От ТОРов, которые создаются в ДФО, такие территории опережающего развития отличаются тем, что формируются не по отраслевому признаку, а в рамках административно-территориальных образований. Чтобы войти в ТОР в качестве резидента для реализации инвестиционного проекта, компаниям необходимо соблюсти критерии.

Пороговое значение для инвесторов достаточно низкое: 5 млн рублей – по цене проекта, по созданию новых рабочих мест – 20 рабочих мест.

Для резидентов ТОРов в моногородах предусмотрен ряд льгот. Стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы территории опережающего развития получают статус резидента. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина – 34%, то здесь – 7,6%.

Для тех ТОР, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, – понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,2 – первые два года, 0,4 – третий, четвертый год, 0,6 – пятый и шестой, 0,8 – седьмой и восьмой, и так в течение десяти лет действует разной величины понижающий коэффициент.

И наконец, это региональные налоги, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации, — пояснил министр экономического развития. Статус ТОР будет действовать для моногорода 10 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Главные дорожные проекты Приморья-2016: асфальт в Новонежино, обход Артема и дороги к ТОР

Правительство утвердило создание ТОР "Большой Камень" в Приморье

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia