Космонавт Григорий Нелюбов: загубленная жизнь из-за бокала шампанского

Летчик из "гагаринской шестерки" был готов погибнуть в космосе ради СССР, а покончил с собой в Приморье

Общество

12.04.2023

Дарья Червова. Ежегодно 12 апреля в России (а с недавних пор — во всем мире) отмечается День космонавтики. Именно в этот день в уже далеком 1961 году Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет в космическое пространство, став первым человеком, оказавшимся на орбите. С Приморьем связано имя космонавта из "гагаринского отряда" — капитана Григория Нелюбова. У него были все шансы попасть в космос вслед за Гагариным, но бокал шампанского и нелепая стычка с патрулем поставили крест сначала на его карьере, а после и жизни — Григория отправили в приморскую глушь, имя стерли из хроник, а с фотографий убрали. В возрасте 31 года Нелюбов ушел из жизни.

ИА PrimaMedia напоминает историю жизни летчика, обстоятельства преждевременной кончины которого до сих пор не выяснены.

Путь к звездам

Григорий Григорьевич Нелюбов родился 31 марта 1934 года в Запорожье. С самого детства он жил мечтой о космосе, любил фантастику, в школе увлекался астрономией.

— Очень хочется побывать на Луне, — говорил он брату Владимиру.

В девятом классе поступил в Запорожский аэроклуб, окончил его в 1954 году, освоив самолёт Як-4 и налетав 50 часов — здесь он пропадал все свободное время, особенно летом.

Получил диплом с отличием 12-го Военно-морского авиационного училища (ВМАУ) им. И.В. Сталина, проходил службу в морской авиации.

1 из 6

В 1959-1960 году формировался первый отряд космонавтов СССР. Этот процесс происходил в обстановке строжайшей секретности. О космосе тогда не было и речи. Добровольцам сказали, что их проверяют для испытания новой техники.

2417324.jpgСвидетель Гагарина: профессор из Владивостока — о первых снимках космонавта на Земле

Анатолий Пекарский служил в воинской части, рядом с которой приземлился первый в мире космонавт

Почти полгода будущих космонавтов отбирали из разных воинских частей истребительной авиации Московского, Киевского, Белорусского, Одесского военных округов, из тех частей, что базировались в группах советских войск в Германии и в Польше. Были опрошены и изучены личные дела 3 461 летчика истребительной авиации.

347 человек были отобраны для первичной беседы, 206 пригласили в Москву для окончательного медицинского обследования. Из них отобрали 29 летчиков, 9 из которых забраковала уже мандатная комиссия. Ведь наряду с железным здоровьем кандидат в космонавты должен был иметь еще кристально чистые анкетные данные.

К первому полету готовили шестерых космонавтов.

Но из-за спешки пришлось сосредоточить все усилия на тренировке троих — Юрия Гагарина, Германа Титова и Григория Нелюбова.

Кто именно из этой троицы станет пионером космоса, не раскрывалось до конца.

Полковник Анатолий Утыльев, который в 60-х годах прошлого столетия был комсомольским работником в Звездном городке, рассказывал позже журналистам, что Нелюбов был всеобщим любимцем в Центре подготовки космонавтов. Все знали и его красавицу-жену Зину, которая работала техническим секретарем в отряде.

Они семьями дружили с Гагариными и Поповичами. Видимого соперничества между космонавтами первой тройки не было. Но, конечно, каждый хотел быть первым. И все трое были практически на одинаково высоком уровне подготовлены к полету.

Разные источники утверждают, что Нелюбов поначалу даже несколько выделялся. Но когда главе государства Никите Хрущеву представили кандидатуры, тот сказал:

"Нелюбов не может быть первым космонавтом. Вот если бы он был Любовым…".

Таким образом, окончательный выбор пал на Юрия Гагарина, а Титов и Нелюбов стали его дублерами.

1 из 10

Официально кандидатуру Гагарина утвердили лишь 10 апреля. Тогда же всем троим было выдано удостоверение космонавта ВВС. Гагарину — под №1, Титову — №2, Нелюбову — №3.

В итоге из двадцатки молодых летчиков в космос полетели только двенадцать. Нелюбов в космос так и не попал. В алфавитном списке первого космического отряда наш герой значился под тринадцатым номером. Судьба?

Времена подготовки к полету

— Это сейчас все думают, что первый отряд космонавтов с самого начала осыпали привилегиями. Тогда же нас поселили в казарму, — рассказывает Зинаида Нелюбова, вдова Григория в одном из интервью. — Всем остальным дали там по комнате, а нам с Гришей достался спортзал. Казенные столы, тумбочки. Только кровати, в отличие от солдатских, были не двухъярусными. Туалет тоже был армейский — на улице.

Спустя три месяца семейным раздали по комнате в коммуналках на Ленинском проспекте. Титовых поселили с Поповичами, Нелюбовых — с Гагариными. Квартира последних всегда была местом семейных "капустников".

1 из 3

В газете "Факты" от 27.04.2000 года журналист Юрий Гаев пишет: "Лето 1960-61 годов Владимир Нелюбов провел у старшего брата в Звездном, где познакомился с Юрой Гагариным, Герой Титовым, Валерой Быковским и Пашей Поповичем. С ними было интересно общаться.

Запомнилось, как, делясь первыми впечатлениями от кратковременной невесомости, Юра Гагарин с восторгом рассказывал, что карандаш с его ладони не упал вниз, а поплыл почему-то вверх.

В свободное время играли в футбол, волейбол, шахматы, ездили на выданных им гоночных велосипедах "Чемпион". В выходные дни могли выбраться в лес и устроить пикник с выпивкой. Вовку как младшего посылали на велосипеде в деревню за водкой и малиновой или земляничной настойкой: будущие космонавты любили разбавлять водку сладкой настойкой".

3595619.jpgВ Приморье создадут морской круглогодичный курорт федерального значения

Он разместится в Хасанском районе, где купальный сезон по продолжительности почти равняется черноморскому

В ожидании своего "звездного" часа

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство.

6 августа того же года на стартовую площадку вышел Герман Титов, он провел в невесомости целые сутки, установив рекорд пребывания в космосе.

Григорий продолжал усиленную подготовку и ждал своего часа. Он глубоко уважал "отца" космонавтов — Сергея Павловича Королёва — и был абсолютно уверен, что тот выполнит своё обещание — полетят все!

Правда, не сразу.

1 из 5

В ноябре был запланирован долгожданный для Нелюбова третий полет, но его отменили, хотя он усиленно готовился, и весь Центр подготовки работал на будущий старт Григория.

"Свободная пресса" в своем материале от 20 февраля 2011 года пишет, что тогда кто-то вышел на Хрущева с инициативой другого рекорда: совершить групповой полёт, причем, послать в космос интернациональный экипаж. Тогда Нелюбова обошли чуваш Андриан Николаев и украинец Павел Попович, которые в полетном списке шли под четвертым и пятым номерами. А потом появились разведданные (которые впоследствии не подтвердились), что американцы собираются нас переплюнуть, послав в космос женщину. Срочно стали готовить Валентину Терешкову. Нелюбов опять был отодвинут.

17 февраля 1962 года генералу Каманину позвонил Сергей Королев и сообщил, что министр оборонной промышленности Устинов объявил с этого дня месячную готовность к полету двух космических кораблей. С этого времени к полету готовились семь человек, из которых нужно было выбрать двоих: Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Георгий Шонин, Борис Волынов, Валерий Быковский и Владимир Комаров. В списках космонавтов он и в этот раз не оказался.

Нервное напряжение сказалось на медицинских показаниях Нелюбова. В 1963 году его отправили в отпуск, во время которого и произошел инцидент с патрулем, разрушивший в дальнейшем карьеру номера 3.

Вечер, перечеркнувший всё

Опубликовано несколько версий, как все происходило в тот злополучный день, 27 марта 1963 года.

Вот что рассказывает об этом Владимир Григорьевич Нелюбов, его брат, в материале Юрия Гаева ("Факты" от 27.04.2000 года):

"Получилось так, что военный патруль задержал Григория вместе с Аникеевым и Филатьевым, когда они возвращались в Звездный городок после символического отмечания дня рождения кого-то из двух последних. Выпили по бокалу шампанского, но этого было достаточно, чтобы придраться. Какой разговор состоялся в комендатуре, не знаю. Брат не любил вспоминать о том случае, хотя никогда не считал себя виноватым".

Олег Варяник, один из авторов книги о космонавте №3 "Полшага до старта", описывает ситуацию так: "Это произошло на станции "Чкаловская" накануне дня рождения Гриши. Вечером они договорились с женой Зинаидой устроить ужин с пивом. Находясь на отдыхе, он мог позволить себе небольшую вольность. Набросив куртку поверх спортивного костюма, отправился в буфет. Зашел в помещение и увидел там двоих своих сослуживцев — Ивана Аникеева и Валентина Филатьева. Аникеев и Филатьев немного выпили и затеяли борьбу на руках — кто кого пережмет. По неосторожности кто-то из них неловко двинул стоящую на столе солонку. Она упала на пол и вдребезги разбилась. Тут же из-за стойки выскочила буфетчица и с криком набросилась на ребят. Появляется Гриша. Все остальное было жестоко, несправедливо. Откуда ни возьмись — военный патруль. Всем троим — Нелюбову, Аникееву и Филатьеву предложено проследовать в комендатуру. Причем, Гриша отправился туда в качестве свидетеля, а потом непонятным образом превратился в соучастника. Да, возможно, он нагрубил патрулю. Гриша был своеобразным человеком. Со сложным характером. Но он же был в гражданской одежде и не на службе, а в свое личное время".

Многие источники утверждают, что Нелюбову предлагали принести извинения на месте, но тот не стал. Позже секретарь парторганизации Павел Беляев пытался разрешить ситуацию, созвав партсобрание, где Григорию было еще раз предложено извиниться перед начальником патруля и покаяться перед товарищами, но его "замкнуло", чем он сам поставил крест на своей дальнейшей карьере.

Так или иначе, но генерал Николай Каманин, получив рапорт, церемониться не стал. Он отчислил из отряда всех троих "собутыльников".

Сначала Нелюбова направили служить на Кубань "восстанавливать летные навыки", потом перевели в Приморье, где он занял должность начальника парашютно-десантной службы полка.

Нелюбов полетал и над Приморьем

Семья Нелюбовых отправилась в далекий Приморский край, в поселок Кремово.
— Аэродром, четыре дома в небольшом поселке, в которых живут летчики и техники, а вокруг — тайга. До ближайшего райцентра — 50 километров. Одним словом, глушь, но люди очень хорошие, — так вспоминает о новом месте жительства Зинаида Ивановна в одном из интервью. — Но первое время я очень переживала, вспоминала Москву, приемы в Кремле.

Григорий ее успокаивал:

"Ничего, Зинок, везде служат люди. А Приморье — это хорошее поле для настоящего летчика".

— Летал он, конечно, лучше всех нас, — вспоминает сослуживец Нелюбова подполковник Владимир Упыр в материале Сергея Турченко, "Свободная пресса". — Когда Григорий поднимался в небо, все сбегались смотреть. Он первым освоил новейшую машину МиГ-21. Участвовал в конкурсе по набору летчиков-испытателей в подмосковном Жуковском. Показал блестящие способности. Ему сказали: ты принят, готовься к переезду.

Нелюбовы (на фото сидят) в селе Кремово Михайловского района Приморского края

Нелюбовы (на фото сидят) в селе Кремово Михайловского района Приморского края. Фото: Фото из книги Олега Варяника и Александра Лютого Полшага до старта

Но через некоторое время Нелюбов получил извещение о том, что в подразделение летчиков-испытателей не может быть принят: "Ввиду реконструкции части перевод невозможен". Как пишет газета "Московский комсомолец" №25614 от 11 апреля 2011 года, руководство части спросило совета у одного из космонавтов по поводу перевода Гриши.

Тот сказал: "Если хотите ЧП на свою голову, вызывайте...".

Тогда Нелюбов полетел в Москву, рассказал всё Каманину, Гагарину. Те обещали помочь. В феврале 1966 года они собирались организовать встречу Нелюбова с Сергеем Павловичем Королевым, который в своё время очень ценил Григория. Но в январе 1966 года Королев скоропостижно скончался. Вместе с ним умерла последняя надежда Нелюбова на восстановление в отряде космонавтов.

В то же время в газетах были опубликованы фотографии Королева в окружении первой космической троицы. Но Нелюбова на фотографии не было, снимки были ретушированы.
Возможно, это стало последней каплей для Григория.

Отретушированная фотография в газете

Отретушированная фотография в газете. Фото: Коллаж

Прерванный полет

Через несколько дней труп Нелюбова нашли на обочине железной дороги.

Ярослав Голованов пишет в своей книге "Космонавт № 1" так: "…В выписке из рапорта я прочел (воспроизвожу дословно): "18 февраля 1966 года в пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги".

Чаще всего звучит версия, что покончил жизнь самоубийством. Говорится, что вдова рассказала о том, что уходя на станцию, муж оставил ей прощальную записку, приводится даже ее содержание:

"Зинок! Ты всегда была лучше всех. Таких женщин нужно поискать. Прости".

Свои сомнения по поводу произошедшего с Григорием в газете "Московский Комсомолец" №25614 от 11 апреля 2011 года высказал его брат:

— Нам объяснили, что он погиб под колесами поезда, — вспоминает Владимир Нелюбов. — Но, думаю, это было не так. Мать, обезумев от горя, стала срывать с рук Григория бинты. А под ними — страшные ожоги. Разве появились бы такие ожоги, если бы он попал под поезд? Во время похорон летчики неоднократно мне говорили: "Ты можешь гордиться братом. Своей смертью он многим из нас спас жизнь".

Владимир Нелюбов в другом издании вспоминает, что 18 февраля 1966 года его вызвали в штаб. Командир молча положил на стол телеграмму (она и сейчас хранится в семейном архиве): "По сообщению командира в/ч брат Нелюбова Владимира Григорьевича погиб при исполнении служебных обязанностей, похороны 21 февраля Приморский край Кремово".

Могила космонавта Нелюбова, село Кремово Приморского края

Могила космонавта Нелюбова, село Кремово Приморского края. Фото: Василий Авченко

Откуда появилась такая формулировка? Исследователь пилотируемой космонавтики Олег Варяник в интервью для интернет-газеты "Хроники и комментарии" от 17 февраля 2011 года вносит ясность: "Я могу сказать однозначно: Григорий Нелюбов покончил жизнь самоубийством. Его смерть не была роковой случайностью. Направляясь к железнодорожному полотну, Гриша абсолютно точно рассчитал место своей гибели. Он бросился под поезд. От сильного удара его отбросило на несколько десятков метров. Смертельный удар пришелся на голову и левую сторону лица. Ну а то, что была версия о его якобы гибели во время испытаний нового самолета, так это потому, что руководство полка официально не разглашало истинную причину его гибели, скрывало".

21 февраля Григория Нелюбова похоронили в Кремово. Запекшуюся кровь с места смерти и землю с могилы его жена Зина привезла в Запорожье и захоронила на Капустяном кладбище. На запорожской могиле Нелюбова установлен гранитный памятник. На нем выбита надпись: "Летчик-космонавт СССР № 3, дублер Юрия Гагарина, капитан Григорий Григорьевич Нелюбов".