Книга Василия Авченко из Владивостока номинируется на национальную премию

Сам автор "Кристалла в прозрачной оправе" скептически относится к шансу получить "Большую книгу"
Обложка книги. Фото: предоставлено автором

2 марта 2016, PrimaMedia. 1 марта закончен прием работ на соискание Национальной литературной премии "Большая книга". Как сообщается на официальном сайте премии, среди номинированных авторов большое число начинающих литераторов и хорошо известные писатели, в числе которых оказался и журналист, житель Владивостока Василий Авченко. Правда сам автор в возможный успех почти не верит, сообщает РИА PrimaMedia.

На получение премии в 2016 году претендуют авторы 252 книг и рукописей из многих регионов России. Ближнее и дальнее зарубежье представляют номинанты из 12 стран.

Василий Авченко

Василий Авченко. Фото: РИА PrimaMedia

— Безусловно, для меня это приятно. Кроме того, попадание в длинные и короткие списки ведущих литературных премий полезно с точки зрения продвижения книги. Это такой своеобразный знак качества, нечто вроде того пятиугольника, которым в СССР маркировались лучшие продукты. Не случайно многие профессионалы литературного мира, отвечая на вопросы о том, как ориентироваться в мире книг, советуют обращать внимание именно на шорт— и лонг-листы трёх-пяти ведущих российских премий, если мы говорим об отечественной литературе. Но, естественно, никакую премию я не получу — с улыбкой прокомментировал Авченко номинацию своей книги.

Работа Совета экспертов продолжается уже несколько месяцев. По словам председатель Совета экспертов "Большой книги" Михаила Бутова, нынешний сезон обещает быть очень интересным и непростым. Уже сейчас видно, как много из представленных на конкурс книг с основанием претендуют победу – это книги, о которых экспертам премии, уже заранее что-то известно, они появлялись в обозрениях, о них уже писали критики, журналисты.

"Следует рассчитывать — и мы на это надеемся — что достойные им конкуренты обнаружатся также среди книг и рукописей, о которых мы заранее не знаем ничего – как это произошло, например, в прошлом сезоне. Надо заметить, на конкурс заявлено довольно много книг авторов, которые уже побывали у нас среди финалистов, даже получали одну из трех премий. То есть писателям придется здесь конкурировать не только с другими, но и с самими собой", — говорит Бутов.

В настоящее время Совет экспертов премии "Большая книга" формирует "Длинный список". Имена авторов "Длинного списка" станут известны в апреле. В мае 2016 года будет объявлен "Список финалистов". После этого произведения финалистов передаются членам Литературной академии (жюри) премии. Не позднее 10 декабря 2016 года станут известны три лауреата одиннадцатого сезона. Призовой фонд, как и в прошлые годы, составит 6,1 млн. рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Василий Авченко: Я за то, чтобы люди читали хорошие книги или, как минимум, просто читали

Писатель Василий Авченко рассказал миру, зачем нужно ехать во Владивосток

Презентация книги Авченко "Кристалл в прозрачной оправе" произвела фурор во Владивостоке

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia