Общество. 28 марта 2016, 10:35
Юнна Резаева на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: РИА PrimаMedia
Книга моей жизни

Юнна Резаева: Книга моей жизни приоткрывает завесу тайны загадочной русской души

Знаменитое произведение, олицетворяющее русскую классическую литературу, выбрала бизнес-леди для проекта РИА PrimaMedia

28 марта 2016, PrimaMedia. Владелица сети кондитерских "Вишневый сад" в Приморском крае Юнна Резаева рассказала об одном из самых любимых творений русской классической прозы во время съемки для фотовыставки проекта "Книга моей жизни". Литературная беседа плавно перетекла в размышления об особенностях русского менталитета, женском предназначении и качествах, позволяющих Юнне не повторить печальную судьбу главной героини, сообщает РИА PrimaMedia.

Главным достоинством выбранного произведения и всего творчества любимого писателя бизнес-леди считает приверженность традициям и исконным ценностям, близким каждому русскому человеку.

– Все, что есть прекрасного в чертах нашей культуры, вы найдете в произведениях этого гениального классика. А какое великолепное описание русского быта, сколько внимания к деталям! И любовь к родине и ее традициям автор проповедует без намека на русофильство. Это чувство гораздо глубже и сложнее того, которым кичатся многие современные патриоты.

С пьесами и рассказами писателя Юнна Резаева познакомилась, как и полагается, еще в школьные годы. И с тех пор его творчество находит отражение во всей ее жизни, и даже в бизнесе.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" с

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" с. Фото: РИА PrimаMedia

Именно поэтому для участия в проекте РИА PrimaMedia "Книга моей жизни" Юнна выбрала одну из самых известных пьес писателя, его "лебединую песню", полную размышлений о будущем России, тоски по уходящим временам и горечи несбывшихся надежд. Литературоведы все еще спорят о принадлежности произведения к определенному жанру. В то время как сам автор определил его, как комедию, критики чаще называют его лирической комедией, а иногда и трагикомедией.

– Для меня это скорее печальная книга, но беспросветной тоски и страданий, как, например, у горячо мной любимого Достоевского, в ней нет. Скорее светлая грусть, сладостная для русского сердца. Но никакой мрачности! Наоборот, я люблю его за атмосферу тепла, за солнечный свет, который буквально льется со страниц. Читаешь, и перед глазами всплывает поляна, залитая солнцем, его лучи буквально чувствуешь на своей коже, и хочется прикрыть глаза рукой от яркого света. Прекрасная патриархальная эпоха.

По мнению Юнны, место съемок – территория усадьба Вавилова идеально отразила очарование позапрошлого века, в котором происходили события произведения. А образ, созданный совместно со стилистом проекта Ольгой Питерской, несмотря на современность, в полной мере соответствовал духу того времени.

1 из 5

– Продумывая референс, мы, кончено же отталкивались от портрета главной героини, стараясь создать нечто столь же изящное и романтичное. Однако больше никаких сравнений с ней я не хочу. Мы совершенно разные, и найти точки соприкосновения мне сложно. Мне близка, пожалуй, ее мечтательность, я могу понять чувство ностальгии, которому она был так подвержена. Вот только мне эти качества никогда не мешали действовать, вести бизнес, добиваться своего и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Именно поэтому мне так претит ее бездействие и вечные вздохи о прошлом. Не хочу превращаться в тех кумушек, которые только и жалуются, что времена нынче не те. На мой взгляд, меняются только декорации, а люди остаются прежними. И уж, конечно, я бы никогда не позволила случиться тому, что по своей слабости допустила главная героиня. Нельзя отказываться от того, что тебя дорого, без боя.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" . Фото: РИА PrimаMedia

Однако, рассуждая о центральном женском образе любимого произведения, Юнна старается быть справедливой и признает, что с высоты нашего времени сентиментальную героиню легко осудить, но это, все-таки, неправильный подход. Ведь женщины той эпохи были совсем другими.

– Думаю, что современным девушкам не помешало бы оставить свой прагматизм и поучиться романтичности у героинь, описанных автором. Во главе всего должна стоять любовь, а не расчет. Умение чувствовать не делает нас слабее, — уверена Юнна, добавляя, что даже в 90-е года мечтательность и склонность к некоторой сентиментальности не помешали ей добиться успеха. Сила духа и предприимчивость – это качество свойственное всем женщинам в семье Юнны Резаевой.

– На печальном примере героини я увидела, как это опасно – быть далекой от жизни, прятаться от нее в своем маленьком мирке. В наше время это особенно непростительно. Женщина не должна жить одним только бытом и заботами о семье. Обязательно нужно реализоваться как-то еще: это может быть бизнес, карьера или творчество. К счастью эту прописную истину уже никому не надо доказывать.

Не отказывая женщинам в возможности успешно "играть на мужской территории", Юнна все же придерживается традиционных взглядов, когда речь заходит о семейных ценностях и истинном женском предназначении.

Катерина Кацюба — фотограф проекта "Книга моей жизни"

Катерина Кацюба — фотограф проекта "Книга моей жизни" . Фото: РИА PrimаMedia

– Мне кажется неправильным, когда девушки примеряют на себя мужские роли. Гармония возможна только, если женщина остается женщиной: матерью, хранительницей очага, женой. Но во главе семьи должен быть мужчина, за ним – все главные решения.

По окончанию беседы речь заходит о том, почему же творчество автора, которого Юнна Валерьевна выбрала для проекта, ценится так высоко не только в России, но и во всем мире.

– Думаю, все дело в том, что он раскрывает тайну загадочной русской души: сложной, многогранной и притягательной. Ее все хотят понять, и ответы можно найти в произведениях писателя.

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.

Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.

Подробнее о проекте — на сайте primamedia.events.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Книга моей жизни

Роза Чемерис: Книга моей жизни — мужская, жесткая проза, но она заставляет чувствовать

Любовь Горячкина: Съемка для "Книги моей жизни" получилась очень символичной

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia