Общество. 11 апреля 2016, 16:00
Игорь Шауфлер . Фото: Мария Бородина, РИА PrimаMedia
Книга моей жизни

Игорь Шауфлер: Книга моей жизни учит бороться до последнего, как бы тяжело ни было

Героическую прозу выбрал депутат Думы Артемовского городского округа для участия в проекте

11 апреля 2016, PrimaMedia. В преддверии презентации фотовыставки проекта "Книга моей жизни" депутат Думы Артемовского городского округа Игорь Шауфлер принял участие в тематической фотосессии, а также рассказал корр. РИА PrimaMedia о любимом произведении, которое научило его тому, что "бороться нужно всегда и до последнего".

Исторический роман, напрямую связанный с судьбами Владивостока и Приморского края, стал особенной книгой для Игоря Шауфлера.

Игорь Шауфлер на съемках проекта "Книга моей жизни"

Игорь Шауфлер на съемках проекта "Книга моей жизни". Фото: Мария Бородина, РИА PrimаMedia

– Написанное под конец советской эпохи, это произведение стремительно ворвалось в список самых читаемых в то время. Даже несмотря на то, что оно приурочено к трагической годовщине Цусимского сражения. В романе автор показал, что в русско-японской войне имели место не только подвиги крейсера "Варяг" и героические действия экипажа канонерской лодки "Кореец". Ведь были еще и "Рюрик", и "Громобой", и "Россия". Их экипажи в условиях нехватки сил и противодействия многократно превосходящим силам соперника, героически отстаивали интересы Родины. Здесь, буквально под боком, в Японском море.

В этом и есть главный урок, который я для себя вынес из этой книги – бороться нужно всегда и до последнего. Как бы тебе ни было тяжело, и кто бы тебе ни противостоял,

– делится мнением депутат.

По мнению участника проекта, не только данный роман, но и все творчество автора заслуживает внимания, благодаря умению писателя сочетать исторические события с оригинальными сюжетами.

– Мне кажется, данного автора можно смело назвать одним из известнейших отечественных писателей второй половины ХХ века. Во многих произведениях он брал за основу исторические исследования каких-либо событий и процессов, после чего наполнял их литературной составляющей. Поэтому читать его вдвойне интересно: в его романах есть подробно описанные исторические события, а также оригинальные сюжеты, – рассказывает Игорь Шауфлер.

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни"

Бэкстейдж съемки для проекта "Книга моей жизни" . Фото: Мария Бородина, РИА PrimаMedia

Игорь Шауфлер отмечает, что большинство знают автора как человека, который писал лишь на морскую тематику ХХ века. Однако на самом деле его произведения охватывали несколько столетий истории России, начиная от времен создания Российской Империи и заканчивая Великой Отечественной.

– Он одинаково хорошо мог написать про перипетии внутренней политики Александра I и о попытке прорыва контр-адмирала Витгефта,

– уверен Шауфлер.

Роман, воспевший подвиг морских офицеров, в полной мере стал "книгой жизни" для депутата Думы Артемовского городского округа.

– Могу ли я назвать эту книгу любимой? Определенно, да! Ведь это история о мужестве, героизме, смелости, об умении принимать решение и нести за него ответственность. А это именно те качества, которыми должен обладать сильный мужчина. Как говорил сам автор, этот роман "о тех славных сынах Отечества, которые в жизни не приемлют трусость и лицемерие", – считает участник проекта, который убежден, что герои – прекрасные примеры для подражания.

– Те современные молодые люди, которые ищут мотивацию для серьезных действий в жизни, смогут найти ее на страницах этого романа в удивительных примерах стойкости и несгибаемости в самых сложных жизненных ситуациях.

Рекомендую к прочтению! – Советует Игорь Шауфлер.

1 из 4

По окончании разговора Игорь Шауфлер признался, кого стоит поблагодарить за привитую ему любовь к книгам, а также отметил, что в современном мире чтение хорошей литературы приобретает особую актуальность.

– Я уверен, что чтение не только повышает грамотность и способность четко и ясно сформулировать свои мысли, но и помогает справиться со стрессом, что особенно актуально в современном мире. Учеными давно доказано, что ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и бороться со стрессом. Здесь, конечно, нужно сказать спасибо моим родителям, которые воспитали во мне любовь к чтению. Я всегда интересовался политикой и искал ответы на многие вопросы в книгах. Все в том же романе, о котором мы говорим сегодня, можно найти аналогию с тем, что сейчас происходит в мире в геополитическом плане.

Вот это и еще одна ценность книги – возможность найти в ней ответы на многие вопросы,

– резюмирует участник проекта "Книга моей жизни".

Напомним, что Год литературы ознаменовался для приморской столицы проектом "Книга моей жизни", призванным популяризовать в обществе культ чтения. Участие в нем принимают представители власти, культуры, общественности и бизнеса Приморского края. Каждый из них выбирает любимого автора и его произведение, о котором рассказывает журналистам РИА PrimaMedia и принимает участие в фотосессии в необычном образе.

Итогом проекта станет выставка фотографий, которая 12 мая торжественно откроется в зале Приморской государственной картинной галереи. После презентации фотовыставка расположится на территории кампуса ДВФУ на острове Русском, где ее смогут посетить жители и гости Владивостока, а затем в течение 2016 года она будет представлена в учебных заведениях Приморья.

Подробнее о проекте — на сайте primamedia.events.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Феликс Ажимов: Книга моей жизни – очень русская проза, и не потому, что герои много пьют

Любовь Горячкина: Съемка для "Книги моей жизни" получилась очень символичной

Илья Ковалев: "Книга моей жизни" — повесть о стремлении сделать окружающий мир лучше

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia