Политика. 14 апреля 2016, 21:35
Обращение экс-работников рыбзавода "Островной" к президенту. Фото: принтскрин прямой трансляции

Работники сахалинского рыбзавода "Островной" обманули Путина насчет реагирования прокурора

Сообщение о бездействии областной прокуратуры в ходе прямой линии оказалось недостоверным

14 апреля 2016, PrimaMedia. Работники сахалинского рыбзавода "Островной", пожаловавшиеся Владимиру Путину на игнорирование областной прокуратуры их обращений о рабском труде на острове Шикотан, после чего он попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить прокурора Сахалинской области Николая Рябова, ввели президента в заблуждение. Оказалось, что островная прокуратура не только реагировала на обращения рыбообработчиков, но и довела это дело до суда. В отношении гендиректора ЗАО "Рыбокомбинат Островной" судом уже давно вынесен приговор: лишение свободы на срок 2,6 лет условно, с испытательным сроком 2 года. Для чего на Сахалине решили обмануть президента и подставить прокурора области остается загадкой, сообщает РИА PrimaMedia.

В ходе прямой линии, которая проходит в данные минуты, к президенту обратилась работница рыбзавода "Островной".

— Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан. Зарплату нам не платили, людей туда возят обманом через кадровые агентства. Условия там ужасные, помогите разобраться с проблемой. Это остров, кругом вода, деваться некуда, — сказала она.

— Вы куда нибудь обращались? — спросил президент.

— В прокуратуру писали, — ответили ему.

— Служба надзора за условиями труда должна была отреагировать на эту ситуацию. Генпрокурору нужно заняться вопросом соответствия своей должности прокурора Сахалинской области, а Минтруду — проверкой по своей части. Я надеюсь, эта часть нашего разговора будет ими услышана, и ситуацию исправят. А перед людьми, которые сейчас говорят с Сахалина, нужно извиниться, — сказал Владимир Путин.

Однако, как оказалось, сахалинская прокуратура ранее реагировала на обращения работников и даже довела дело до суда.

"Мировым судьей судебного участка № 23 МО "Южно-Курильский городской округ" вынесен приговор по возбужденному по материалам прокурорской проверки уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО "Рыбокомбинат Островной", которая признана виновной в совершении преступлений,предусмотренных ч. ч.1,2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Суд установил,что с января по июнь 2015 года полностью свыше двух месяцев либо частично на протяжении трех месяцев не выплачивалась заработная плата 17 бывшим работникам данного предприятия. Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил подсудимую к 2,6 годам лишения свободы условно,с испытательным сроком 2 года. Кроме того, виновная лишена права занимать руководящие должности сроком на 3 года," — сообщала пресс-служба прокуратуры Сахалинской области еще 2 марта 2016 года.

Стоит отметить, что видеомост с Сахалина проходил из одного из цехов рыбоперерабатывающего комплекса "Колхоз имени Кирова" в селе Озерское Корсаковского района. Данный рыбоколхоз входит в группу компаний "Гидрострой", которая принадлежит члену Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александру Верховскому. Обращавшиеся к президенту экс-работники "Островного" сейчас трудоустроены на данном предприятии.

Между тем на просьбу президента уже отреагировали в правительстве региона.

Так губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил в течение двух недель решить проблему долгов по зарплате ЗАО "Рыбокомбинат "Островной"

"Олег Кожемяко заявил – он считает недостаточными усилия, которые прикладывали для решения этой проблемы областные ведомства, курирующие вопросы труда, занятости населения, а также рыболовства. Олег Кожемяко поручил Вере Щербине, главе правительства Сахалинской области, взять под контроль решение проблемы задолженности на рыбокомбинате", — сообщили в пресс-службе губернатора Сахалинской области.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia