Муниципальные депутаты Приморья сдают мандаты из-за деклараций

Руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Дальнегорска сложил полномочия, не отчитавшись по доходам за год

Пока комиссии по антикоррупционной деятельности подводят итоги отчетов народных избранников о доходах за 2015 год, в Думе Дальнегорского городского округа Приморского края произошел показательный случай со сдачей мандата. Руководитель фракции "Единая Россия" местной Думы Замудин Калмыков предпочел по собственному желанию сложить полномочия, чем предоставить декларацию о доходах. Не исключено, что этому примеру могут последовать еще несколько народных избранников в Приморье, сообщает PrimaMedia.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла поправки о наказании для депутатов всех уровней власти за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Теперь за неисполнение указанного требования депутат лишается полномочий. Депутаты должны предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и несовершеннолетних детей. Касается это теперь не только работающих на постоянной основе, но и всех народных избранников, в том числе представляющих районные и поселковые советы.

Вступление принятых поправок в силу в конце октября 2015 года заставило задуматься народных избранников о своих жизненных приоритетах на будущее. Так комментируя сложение депутатских полномочий в апреле текущего года, бывший руководитель фракции "Единая Россия" Думы Дальнегорска Замудин Калмыков признался, что еще полгода назад планировал покинуть представительный орган.

— Хотел это сделать еще в декабре. Полномочия сложил по состоянию здоровья, проблемы с суставами, не могу ходить, сильно хромаю, — пояснил Замудин Калмыков.

Как стало известно из источника в Думе Дальнегорска, истиной причиной отставки стало именно нежелание выставлять на обозрение общественности свои доходы. Тем более что деятельность городских народных избранников не оплачивается, а осуществляется на освобожденной основе. Представленный случай является только первой ласточкой, вылетевшей из гнезда дальнегорского представительного органа.

Примечательно, что примеру Замудина Калмыкова могут последовать еще три депутата Дальнегорска. Сами народные избранники не стремятся озвучивать свои опасения по поводу опубликования состояний своих доходов. Ответственные лица обходятся описанием формальной стороны процесса.

— Сегодня у нас работает комиссия по контролю за предоставлением сведений о доходах и расходах. В основном все депутаты подали декларации. Итоги работы комиссии будут опубликованы на сайте, — отметила председатель Думы Дальнегорска Светлана Артемьева.

Когда принимали законопроект инициаторы понимали, что вводимые нормы в большей степени, затронут представителей "Единой России".

"Из более 245 тысяч депутатов разного уровня 165 тысяч, то есть более 67% представители "Единой России", — отметил секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Накануне по всей стране завершилась декларационная кампания. Депутаты Законодательного собрания Приморского края обнародовали информацию о своих доходах еще в середине апреля. Среднегодовой доход депутатов парламента Приморья в 2015 году составил более 2 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные деклараций народных избранников и членов их семей, обнародованных на сайте Заксобрания Приморья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разница в доходах богатейших и беднейших депутатов Приморья составила миллиарды рублей

Средний доход "зарплатных" депутатов парламента Приморья в 30 раз превышает МРОТ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia