Наслаждаться рыбным блюдом вдвойне приятно, когда оно приготовлено из свежей, а не из замороженной рыбы, ведь она сохраняет все свои вкусовые и питательные качества. Именно такую ценную рыбу выращивает Ангарское рыбоводное хозяйство. ИА IrkutskMedia побывало на предприятии и узнало, за счет чего рыбозавод в течение всего года способен обеспечивать жителей Иркутской области свежими карпом и осетром. Секреты круглогодичного разведения рыбы рассказал директор ООО "Эридан" Роман Лотоцкий.
Ангарское рыбоводное хозяйство является единственным местом в Иркутской области, где можно круглый год покупать свежий продукт. Предприятие выращивает товарную рыбу, не зависимо от сезона. Этого удалось добиться за счет контролируемых температурных условий.
На рыбозаводе расположено 12 бассейнов для выращивания рыб. В них обитают восемь тонн карпов и около двух тонн сибирского осетра.

На территории рыбоводного хозяйства расположено 12 бассейнов для рыбы. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Рыбу здесь выращивают в насыщенной кислородом теплой воде при температуре около 20-ти градусов, что создает благоприятные условия для роста обитателей бассейна.
Концентрация рыбы здесь в 10 тысяч раз больше, чем в природе.
Сибирский осетр растет до состояния товарного веса в течение трех лет (2-2,5 кг), карп достигает нужного веса за два года (1,5-2 кг). Осетра закупают уже мальком, а будущего карпа привозят в хозяйство, когда он еще находится "в стадии" икринок.
Мальков выращивают в двух искусственных прудах, расположенных на территории рыбовозавода. Там же карпы нерестятся, и в течение года молодь живет в прудах.

Искусственный пруд, где выращивают мальков . Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Растет рыба здесь в три раза быстрее, чем в природе. Все дело в температуре воды и в интенсивном кормлении. Зимой в природных условиях рыба обычно не растет. Но не здесь. В закрытых условиях рыбам исключают зимний цикл и кормят каждый час, кроме того, даже ночью. Это оправдывает ее быстрый рост и большой вес.

Карп. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
В сутки рыбы съедают полтонны корма.

Корм для рыб. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Предприятие легко обходится без покупного корма — его производят на территории хозяйства по разработанной специалистами рецептуре. Корм состоит из местного сырья, в основном это рыбные отходы, которые смешивают с мукой и соевым шротом. Такой питательный корм помогает рыбе быстро набирать товарный вес.

Корм для рыб изготавливается по специальной рецептуре из местного сырья. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Выращиваемые в хозяйстве карпы разделяются на два подвида: зеркальный и чешуйчатый. Первый больше подойдет тем, кто не любит долго возиться с рыбой на кухне. Эти карпы различаются только по внешнему виду, на вкус они одинаковые.

Бассейн для рыб. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Свежую рыбу охотно покупают магазины, супермаркеты и рестораны Иркутска и Ангарска. Продают карпа и осетра только в живом виде, что и делает рыбу ценной.
Каждые два месяца Ангарское рыборазводное хозяйство проверяет областной Россельхознадзор. А каждый год Санитарно-эпидемиологическая станция проверяет воду на качество.

Разведение карпов. Фото: Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Постоянный водообмен и отсутствие контакта с внешней средой защищает рыбу от паразитов и болезней.
Оптовая стоимость рыбы за 1 кг — 420 рублей. Средняя цена по магазинам в Иркутске — около 600 рублей, в Ангарске — около 500.
Как рассказал Роман Лотоцкий, в будущем рыбозавод планирует начать заниматься заморозкой продукции.



