Посвящение в пионеры, школа №17, 1970-е годы
Фото: Из архива Натальи Цыганенко, пионервожатой Владивостока

Детство в красном галстуке: Владивосток помнит своих пионеров!

Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина могла бы отметить сегодня 95-ю годовщину, если бы не 1991-й...

Общество

19.05.2017

Дарья Червова. Всесоюзная пионерская организация имени Ленина сегодня, 19 мая, могла бы отметить 95-ю годовщину со дня своего основания. Но в 1991-м году, сразу после распада СССР, она была распущена. На место советских пионеров пришли российские, но былого размаха, конечно, нет. Корр. РИА PrimaMedia выяснил, чем жила пионерия Владивостока в советские годы и какие организации пришли ей на смену.

Взвейтесь, кострами, синие ночи

Бывшие пионеры с ностальгией вспоминают детство и те времена, когда вся страна жила одной идеей и трудилась во благо всеобщего процветания. Давайте и мы вспомним, кто такой пионер.

Советским людям с малых лет прививали идеи коммунизма, еще детьми объединяя их в организации. Октябрята, пионеры, комсомольцы – каждый из них стремился стать коммунистом и стать максимально полезным советскому обществу.

Целью пионерской организации было — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Цель была выражена в девизе организации. На призыв: "Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!" — следует ответ: "Всегда готов!".

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза:

"Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза".

Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок.

Структура пионерской организации

Структура пионерской организации. Фото: Инфографика от РИА PrimaMedia

Деятельность пионерской организации заключалась в следующем:

  • Сбор макулатуры;
  • Сбор металлолома;
  • Смотр строя и песни;
  • Помощь пенсионерам (тимуровское движение);
  • Военно-спортивная "Зарница";
  • Всесоюзные соревнования дворовых команд по футболу "Кожаный мяч";
  • Всесоюзные соревнования дворовых команд по хоккею с шайбой "Золотая шайба";
  • Командная игра с мячом "Пионербол" (упрощенный вариант волейбола);
  • Командная игра с мячом "Снайпер" (сходна с игрой "Вышибалы");
  • Юные помощники инспекторов дорожного движения (движение "ЮИД");
  • Юношеские добровольные пожарные дружины (движение "ЮДПД");
  • "Голубой патруль" (охрана водных ресурсов) и "Зеленый патруль" (охрана лесов);
  • Юные натуралисты;
  • Занятия в спортивных кружках и секциях;
  • Выращивание служебных коней и собак (в 30-е годы).

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Пионерское движение в Приморье

Пионерская деятельность в Приморье, как и во всей стране, в основном, проходила вне школы. Пионеры ходили в походы, где жили в палатках, пекли картошку, купались, преодолевали препятствия. А также сдавали макулатуру и металлолом, помогали нуждающимся.

Первый пионерский отряд во Владивостоке был создан на базе "Дальзавода" по инициативе тов. Евреинова. Другие отряды также организовывались при предприятиях.

Но постепенно работа стала более формальной. И мероприятия начали проводиться в стенах школ или в Домах пионеров, а пионерлагеря из палаточных и полных приключений превратились в санаторно-курортные учреждения.

Дом пионеров и школьников во Владивостоке был открыт в 1939 году на улице Китайской (ныне Океанский проспект), тогда в нем насчитывалось всего семь кружков: химический, танцевальный, медицинский, физкультурный, мотоциклетный, кружки киномехаников и военного дела. Здесь тогда занималось 150 ребят. С 1944 года ДПШ размещался в "Доме губернатора" на улице Ленинской, 52 (ныне ул. Светланская, 52). В 1980 году ДПШ переехал в новое, специально спроектированное и построенное здание по адресу: Океанский пр-т, 43.

1 / 2

Здесь и сейчас находится Владивостокский городской Дворец детского творчества, в одном из кабинетов которого разместился скромный Музей истории детского движения во Владивостоке. Он существует благодаря энтузиазму Галины Васильевны Железной, которая с момента открытия 13 ноября 2013 года на общественных началах является его хранителем и экскурсоводом.

Железная Галина Васильевна – руководитель Музея истории детского движения г. Владивостока

Железная Галина Васильевна – руководитель Музея истории детского движения г. Владивостока. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

В музее всего две комнаты, но каждый экспонат и стенд дышат тем временем, со старых фотокарточек на нас смотрят улыбающиеся школьники в красных галстуках и их любимые пионервожатые, воспитавшие несколько поколений.
1 / 7

Вот стенд о трудовых подвигах пионеров, где можно увидеть станцию юных техников на Постышева, строительство в 1923 году первого пионерлагеря на Угольной, ремонтные мастерские и станции юных натуралистов. Вот экспозиция, посвященная деятельности пионеров Приморья в годы Великой Отечественной войны. А также множество документов, грамот, фотографий с парадов, слетов, пионерлагерей, вся пионерская атрибутика – знамя, галстуки, горны, барабаны, форменная одежда вожатых. Здесь можно узнать историю пионерского движения во Владивостоке с самого основания и до наших дней.

1 / 18

В пионеры принимали только активных школьников. Со вступлением в организацию их жизнь становилась очень насыщенной и интересной: соревнования, мероприятия, походы. Скучать не приходилось.

— Я и сама была пионеркой, активисткой, — говорит Галина Васильевна, — хорошо помню те времена. Мы трудились и отдыхали, вели общественную работу. Вспоминаются курьезные случаи. Например, при Хрущеве пионерским отрядам поручили собрать урожай с большой территории возле школы, поделенной на участки – кто больше соберет, тот выиграет. Наш отряд по глупости стал веселиться и бросаться початками, а соседи собирали их и в итоге оказались победителями высоких урожаев. Было очень обидно, но поучительно. Еще помню агитбригады, когда ездили по краю с концертами. У нас был грузовичок, который мы чаще толкали, чем он нас вез, но было интересно. Также на погранзаставы и к солдатам ездили, дискотеки устраивали.

1 / 8

После распада СССР во Владивостоке за 16 лет появилось несколько детских организаций, например, "Росток", "Радуга", "Цветик-семицветик". У каждого своя атрибутика и галстук.

При Владивостокском Дворце пионеров уже несколько лет действует пионерская организация из 12 отрядов, председателем которой является Галина Васильевна. Кроме того, есть краевые дружины. Дети сами хотят участвовать в этом движении, они приносят руководителю подписанные родителями заявления и проходят посвящение в пионеры.

Деятельность всех этих организаций, в основном, не финансируется, люди работают на общественных началах. Устраивают "Зарницы" и слеты, организуют пресс-центры, фестивали пионерской песни и прочее. Теперь уже без политической подоплеки.

Кроме того, во Владивостоке действует движение скаутов, пионеров партии Единая Россия и партии КПРФ.

Из первых уст, или будни лучшей пионервожатой Владивостока

До сих пор многие, кто имел хоть малейшее отношение к пионерам, любят, помнят этот день, а некоторые даже наизусть могут зачитать законы пионеров Советского Союза о преданности, настойчивости в труде, спорте и учении, честности, верности, смелости и дружбе. Конечно, они помнят и тех, кто больше всех приложил усилий к тому, чтобы детство было безоблачным и интересным — вожатых.

Немалый вклад в деятельность пионерской организации Владивостока внесла Наталья Павловна Цыганенко, проработавшая в ней 28 лет, признанная одним из лучших пионервожатых Владивостока. Она до сих пор работает учителем в школе №17, руководит школьным пресс-центром "Радуга".

Цыганенко Наталья Павловна, руководитель школьного пресс-центра "Радуга", пионервожатая г. Владивостока

Цыганенко Наталья Павловна, руководитель школьного пресс-центра "Радуга", пионервожатая г. Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia

Наталья Павловна сама была пионеркой и рассказала о том, как развивалось движение в 1960-70-х годах во Владивостоке.

— Меня приняли в пионеры 23 апреля 1967 года, на следующий день после дня рождения Владимира Ильича Ленина, я тогда училась в школе №55 г. Владивостока, — рассказывает Наталья Павловна. — Принимали нас в клубе ШМАСа (Школы Младших Авиационных Специалистов – прим. ред.). Надо было дойти до Красного Знамени по красной дорожке, встать на колено, рассказать торжественное обещание. Тогда вяжут галстук, и надо отдать салют правой рукой. Многие боялись перепутать руку или забыть слова клятвы, я же боялась споткнуться. После вступления в пионеры был концерт, который давала наша шефская организация.

День пионерии был одним из самых любимых праздников. На спортплощадке ШМАСа устраивался большой пионерский костер, где награждали отличившихся пионеров грамотами и книгами. В этот день мы никогда не учились, транспорт был бесплатным – и трамвай, и автобус. Даже семиклассники, которые часто прятали галстуки в кармане, потому что не хотели их носить, в этот день отглаживали их и повязывали. Для пионеров 19 мая сеансы на детские фильмы и аттракционы были бесплатными, иногда выдавалось и бесплатное мороженое. Скорее всего, на какие-то памятные даты. Например, в 1967 году было 45 лет со дня основания Пионерии, — вспоминает бывшая пионерка.

Также Наталья Павловна рассказала о том, что в 1973 году во Владивостоке в Доме пионеров (еще на Светланской) было три штаба, где обучали актив и проходили сборы вожатых со всех школ: "Бей, барабан!", Городской совет друзей октябрят (СДО) и Штаб красногалстучных (Тимуровское движение).

1 / 9

В советское время в Приморье было очень много лагерей. Пионеры 1960-1970-х помнят их названия: "Буревестник", "Космос", "Моряк", "Березка", "Смена", "Сказка", "Нептун", "Лотос", "Дзержинец", "Юнга", "Восток", "Строитель", "Авиатор", "Пограничник" и другие. Это были, в основном, профсоюзные лагеря, путевки стоили от 5 до 18 рублей (при этом самая низкая зарплата, к примеру, уборщицы составляла в то время 72-80 рублей). При этом профсоюз, как правило, оплачивал путевку.

1 / 2

Подготовка пионервожатых в те времена была серьезной. В педучилище №1 г. Владивостока (Бульварная, 15) было четыре отделения, одно из них – уникальное для Дальнего Востока, школьно-пионерское. По его окончании присваивалось две специальности: учитель начальных классов и пионервожатый. Многие выпускники этого отделения сейчас работают директорами школ в Приморском крае.

Кроме того, в "Орленке" и "Артеке" действовали Школы вожатых, где 4 месяца молодежь обучали этому нелегкому делу.

1 / 2

Наталья Павловна вырастила несколько поколений пионеров, они ее помнят и не забывают позвонить или приехать в гости. Пионер никогда не смог бы забыть своего Учителя.

Наша дружба навек нерушима, и костры наши ярко горят

По примеру советской пионерской организации свои объединения появлялись в странах "социалистического лагеря". Во многих из них пионерия действует и до сих пор, причем на государственном уровне. В России пионерское движение не смогло вернуть себе былой размах и представлено в настоящее время немногочисленными пионерскими организациями – Союз пионерских организаций, пионерская организация в составе КПРФ и Московская пионерская организация.

Самой крупной организацией в мире на данный момент считается Пионерская организация Китая, созданная в 1949 году, которая насчитывает 130 млн пионеров и поддерживается на государственном уровне. Жива пионерия и в Беларуси, где Белорусская республиканская пионерская организация насчитывает около полумиллиона детей и подростков и объединяет 3,4 тысячи пионерских дружин. Действуют пионерские организации в Венесуэле, Лаосе, Северной Корее и на Кубе. На Украине и в Молдове пионерские организации действуют под патронажем Коммунистических партий этих государств.

Только сейчас, спустя годы, можно ясно увидеть, какую громадную роль сыграло в формировании великих граждан великой страны пионерское движение.

Пионерия воспитывала в детях мужество, стойкость, волю к победе, уважение к труду и творчеству, честность и, в первую очередь, любовь к Родине. Пионерия формировала в юных сердцах чувство ответственности за данное слово, за порученное дело. Воспитывалось чувство "локтя товарищей", ребята приучались к трудолюбию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Будь готов! Всегда готов!": Политики Приморья вспоминают свое пионерское прошлое

Юнги Приморья в годы войны: американские консервы, боевые вахты и слезы от усталости

Лагерь "Космос" в Приморье из любимого места детворы стал памятником советской эпохи