Дмитрий Кафанов: Петербургский юридический форум поддержал иностранного инвестора на ДВ

Старший партнер юридической фирмы "Инмар" - соорганизатора форума – комментирует основные тренды, аккумулированные авторитетным мероприятием
Дмитрий Кафанов. Фото: Предоставлено юридической фирмой "Инмар"

Петербургский международный юридический форум и его региональное мероприятие, проведенное в ДВФУ, сформировали правовую позицию отраслевого сообщества по вопросам снятия барьеров перед иностранными инвесторами, проявляющими интерес к развитию российского Дальнего Востока, отмечает старший партнер юридической фирмы "Инмар" (вступила организатором регионального мероприятия Форума) Дмитрий Кафанов. По оценке руководителя известной юрфирмы, участники авторитетного мероприятия определили первоочередные правовые меры, которые необходимо осуществить для повышения инвестиционной привлекательности российской экономики и реализации значимых инфраструктурных проектов.

VI Петербургский международный юридический форум (18-21 мая) собрал более 3,6 тысяч юристов из 77 стран и стал одной из ведущих мировых площадок, на которых обсуждаются глобальные правовые проблемы и тенденции. Одновременно с событием в Санкт-Петербурге в этом году во Владивостоке впервые состоялось региональное мероприятие форума, организованное юридической фирмой "Инмар".

Мероприятие Международного юридического форума в ДВФУ

Мероприятие Международного юридического форума в ДВФУ. Фото: Предоставлено юридической фирмой "Инмар"

Дмитрий Кафанов, старший партнер юридической фирмы "Инмар", принимавший непосредственное участие в работе форума в Санкт Петербурге, прокомментировал обсуждаемые на Форуме темы и тренды, а также – его результаты, имеющие большое значение для развития российского Дальнего Востока.

"Действительно, в настоящее время Петербургский международный юридический форум является не только ведущей российской рабочей площадкой, на которой представители международных организаций, отечественных и зарубежных государственных органов, лидеры юридического рынка обсуждают насущные теоретические и прикладные правовые проблемы, но и важнейшим международным событием.

В этом году основной идеей форума, которую на пленарном заседании обозначил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, была идея доверия к праву, что является главным путем разрешения глобальных кризисов. В своем выступлении российский премьер-министр определил основные общемировые правовые тенденции, указал на те из них, которые имеют важнейшее значение для России, акцентировал внимание на новых вызовах, которые возникают перед всем мировым юридическим сообществом в новых экономических и политических условиях.

К одной из особенностей нынешнего форума можно отнести особое внимание к теме инвестиций от наших партнеров из стран Азии — особенно из Китая, Республики Корея и Японии — определение тех первоочередных правовых мер, которые необходимо осуществить для повышения инвестиционной привлекательности российской экономики и реализации значимых инфраструктурных проектов.

Примечательно, что практически все вопросы повестки нашего регионального мероприятия, которую мы сформировали как раз с точки зрения необходимых юридических мер для повышения эффективности инвестиционных процессов, активно обсуждались на форуме.

Это и необходимость новых подходов в правоприменении, когда соответствующие государственные органы должны учитывать все нюансы и особенности конкретной ситуации, а также и вопросы создания эффективных механизмов разрешения споров, в частности, инвестиционных споров, на что в своем выступлении указал Дмитрий Медведев.

Это и вопросы функционирования новых институтов инвестиционного процесса, Свободного порта Владивосток и территорий опережающего социально-экономического развития, которые обсуждались в рамках сессии "Россия и Китай: право на инвестиции".

Это — и необходимость создания эффективных юридических механизмов защиты интересов иностранных инвесторов, включая устранение недочетов существующей нормативно-правовой базы, что было особо отмечено в рамках сессии "Инвестиционная привлекательность российской энергетики: национально-правовое регулирование и международный опыт"

Более того, приняв участие во многих рабочих сессиях Петербургского международного юридического форума, я могу с уверенностью сказать, что наше региональное мероприятие по многим аспектам опередило юридические решения, обсуждаемые нашими коллегами в рамках основного события в Петербурге.

Так, например,

участники форума во Владивостоке отметили ряд технико-юридических недочетов существующего законодательства о Свободном порте Владивосток и о территориях социально-экономического развития (ТОР), которые ухудшают положение инвестора по сравнению с общими принципами и нормами законодательства об иностранных инвестициях, обсудили конкретные примеры "административных барьеров" в области миграционного оформления иностранных работников, в сфере таможенного регулирования.

Кроме того, на региональном мероприятии довольно остро обсуждалась необходимость доработки законодательных и подзаконных нормативных актов в сфере регулирования иностранных инвестиций в российский рыбохозяйственный комплекс, была отмечены отдельные лакуны в правовом регулировании иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство

Могу сказать, что все эти проблемы, которые мы также поднимали на рабочих сессиях форума в Петербурге, обсуждали в ходе неформальных встреч с представителями соответствующих государственных органов, с нашими коллегами из ведущих российских юридических фирм встречали живейший интерес.

Все предложения и резолюции, сформулированные на региональном мероприятии Петербургского международного юридического форума во Владивостоке, будут нами направлены в соответствующие профильные ведомства и организации для выработки законодательных и правоприменительных инициатив",

— отметил старший партнер юридической фирмы "Инмар" Дмитрий Кафанов.

Справка: Международный юридический форум в Санкт-Петербурге учрежден в 2011 году и является крупнейшей площадкой для диалога политиков, юристов, экономистов и учёных, представляющих все основные экономические и правовые системы.

Цель форума – продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений, в том числе решение задач в сфере улучшения взаимодействия правовых систем и выработки единых подходов к решению проблем развития права в современном мире, модернизации российского права с учетом лучшего опыта зарубежного нормотворчества и правоприменения, содействия развитию современной юридической науки и юридического образования в России и в мире.

Основные темы форума в этом году – частное право, промышленность и торговля, защита конкуренции, судебная и арбитражная практика, смарт-общество, инвестиции и финансы, международное право и безопасность. Тема пленарного заседания – "Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Инмар": Ожидаем реальных результатов от Петербургского международного юридического форума

Петербургский международный юридический форум добрался до Владивостока

Свободный порт Владивосток и упразднение ФМС: надежда на лучшее

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia