За неделю до госэкзаменов выпускники вуза из Приморья узнали, что останутся без дипломов

Сельхозакадемия не получила аккредитацию по нескольким направлениям, но продолжала вести обучение

За неделю до государственных экзаменов выпускники Приморской государственной сельскохозяйственной академии узнали, что останутся без дипломов. Причина кроется в том, что Рособрнадзор отказал вузу в продлении аккредитации на образовательную деятельность по нескольким дисциплинам, причем произошло это еще в прошлом году. А студентов об этом проинформировали только сейчас, сообщает РИА PrimaMedia.

На сайте Change.org появилась петиция, которую за сутки подписали уже более 700 человек. В ней говорится о том, что в сложной ситуации оказались студенты Института экономики и бизнеса ПГСХА: "Сейчас мы в тупиковой ситуации и не знаем, что нам делать. В сентябре 2015 года ректор ПГСХА уверял нас, что институт прошел государственную аккредитацию и имеет право выдавать диплом государственного образца. Показывал документы о действительности аккредитации до 2019 года. В итоге сейчас, за несколько дней до государственных экзаменов, он заявляет, что еще 8 июля 2015 года институт не прошел государственную аккредитацию и по окончанию института дипломы государственного образца нам выдаваться не будут! Все старания, нервы, время и деньги ушли в никуда! Администрация института игнорирует вопросы о положении дел на данный момент и о переводе студентов в другие государственные учебные учреждения".

Студенты возмущены тем, что академия, как ни в чем не бывало, с сентября по настоящее время вела обучение по бухучету, менеджменту и экономике – дисциплинам, по которым была лишена аккредитации. К тому же и сейчас планируется вести прием абитуриентов на эти специальности, это подтверждают в приемной комиссии.

В уведомлении за подписью ректора, опубликованном на сайте ПГСХА, говорится, что непродление аккредитации не лишает академию права на осуществление образовательной деятельности по вышеуказанным программам. А вот проводить государственную итоговую аттестацию, в том числе госэкзамены и защиту дипломов, выдавать дипломы государственного образца и давать отсрочки от службы в армии – теперь академия не может. По окончании учебы студенты, в случае успешного прохождения итоговой аттестации, получают соответствующую справку.

После появления информации о нарушении прав студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии в СМИ, прокуратура края организовала проверку, в ходе которой предстоит установить, какие меры принимаются ПГСХА в целях защиты прав студентов и недопущения нарушения образовательного процесса. Кроме того, как пояснила помощник прокурора Екатерина Ольховская, в ходе проверки будет дана оценка своевременности информирования образовательным учреждением абитуриентов, законности приема лиц на очередной учебный год и взимания с поступающих платы за оказание образовательных услуг. По итогам проверочных мероприятий будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Кстати, подобная ситуация ровно год назад сложилась в полной аббревиатурной тезке приморской академии. Будущие выпускники экономических специальностей сельскохозяйственного вуза из Перми о том, что их выпустят со справкой или дипломом негосударственного образца, тоже узнали перед защитой дипломных работ. За выпускников учебного заведения после публикаций в ряде СМИ вступились надзорные органы, после чего более 180 студентов перевели в подобные вузы в других регионах, где они сдавали итоговые экзамены и защищали дипломы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кадровый вопрос на селе по-прежнему актуален — сельхозпроизводители Приморья

Более 500 студентов из России и ближнего зарубежья зачислены в Приморскую ГСХА

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia