До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 3 июня 2016, 18:10
заседание городского совета. Фото: Евдан Юрий, PrimaMedia
#ДелоМэра

Ярких муниципальных лидеров заменяют исполнительные функционеры – эксперты

Череда уголовных дел против глав городских округов 2016 года обозначила запрос на новый тип руководителя муниципалитетом

3 июня 2016, PrimaMedia. Возбуждение уголовных дел в отношении глав Владивостока и Спасска-Дальнего пополнили список товарищей по несчастью, который перевалил за десяток человек. В период с 2013 по 2016 год под уголовные дела попали одиннадцать бывших и действующих мэров и сити-менеджеров. По мнению экспертов, это свидетельствует, во-первых, о смене типажа управленческих кадров. Во-вторых, о попытке государства мобилизоваться в сложных социально-экономических условиях, но по испытанному пути — продлевая вертикаль до муниципалитетов, сообщает РИА PrimaMedia.

Ситуация вокруг власти Спасска в очередной раз стало знаковой. В отношении и.о. главы Спасска-Дальнего Вадима Мироненко возбудили уголовное дело в один день с возбуждением уголовного процесса против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В нынешнем десятилетии подобные события преодолели юбилейный барьер — с 2013 по 2016 год в отношении более десяти бывших и действующих мэров и сити-менеджеров возбудили уголовные дела: экс-мэр ЗАТО Большой Камень Владимир Халявко, глава Пограничного района Игорь Червинец, глава Дальнереченска Михаил Филипенко, глава администрации Уссурийского городского округа Сергей Рудица, глава Ольгинского муниципального района Приморья Виктор Листровой, глава администрации ЗАТО Большой Камень Александр Проскурин, глава Надеждинского муниципального района Григорий Ведерников, глава Яковлевского района Анатолий Кусраев, глава Находки Михаил Пилипенко, мэр Владивостока Игорь Пушкарев и и.о. главы Спасска-Дальнего Вадим Мироненко.

— Следует все-таки различать общеуголовные преступления от тех, которые, возможно, имеют политическое основание. Безусловно, можно констатировать тенденцию, обозначившую уход сильных харизматичных лидеров. Уголовные дела — это только один путь ее развития. Пример действующего главы Артема Владимира Новикова, имеющего серьезные шансы избраться депутатом Госдумы, также можно считать показательным выводом ресурсного политика из региона. И такой пример не единственный, профессиональных людей в крае становится меньше, — считает бывший глава ЗАТО Большой Камень, депутат Законодательного собрания края Евгений Бочаров.

По мнению депутата, задержание Игоря Пушкарева странным образом произошло незадолго до утверждения победителей праймериз кандидатами на предстоящие в сентябре выборы депутатов Законодательного собрания края. Напомним, на праймериз 22 мая Игорь Пушкарев победил сам и помог пройти своим сторонникам. На региональной конференции "Единой России" 15 июня планировалось утвердить списки кандидатов в депутаты на предстоящие 18 сентября выборы Законодательного собрания края. Но, как ранее высказались эксперты, подобные уголовные истории обычно ставят крест на политической карьере высокопоставленных подследственных.

Чаще, отмечают наблюдатели, правонарушения идут параллельно с политикой, пока он сильно не задевает интересы иных политэкономических игроков и не выпячивает своих политических амбиций, главу муниципалитета не трогают, либо позволяют заблаговременно исправлять нарушения, не доводя до уголовного расследования. Но многие главы после избрания воспринимали себя неподсудными хозяевами положения или даже, до недавнего времени, чувствуют силы бороться за федеральные финансовые поступления. Так, в 2014 и 2015 годах Следственное управление по Приморскому краю отказалось возбудить дела против мэра Владивостока, однако 31 мая старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Рустам Габдуллин отменил "отказные" постановления, решив, что проверка по фактам злоупотребления должностных полномочий и коммерческого подкупа была проведена "поверхностно".

— Они сами подставляются, и это совпадает с какой-то кулуарной политической борьбой. В целом, тенденция достаточно старая, ничего нового, борьба между мэрами и губернаторами заложена в системе вертикали власти. Это закономерно. До сих пор считается, что вертикаль власти не достроена. С появлением возможностей стали использовать силовой метод решения проблем с неудобными кадрами. Система пытается мобилизоваться в сложных социально-экономических условиях, но по испытанному пути — продлить вертикаль до муниципалитетов, вплоть до прямого управления, — предположила политолог, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС, кандидат исторических наук Наталия Шинковская.

По мнению Евгения Бочарова, новая двухзвенная система определения главы муниципального образования, избираемого представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, имеет те же недостатки, что и двухглавая система с сити-менеджером и главой-спикером думы.

Отмечается высокий конфликтный потенциал двухглавой системы местного самоуправления, в соответствии с которой главой городского округа или района является спикер муниципальной Думы, в полномочия которого входит утверждение и контроль бюджета, а всеми хозяйственными вопросами занимается глава администрации. Так в этом году в Находке случилась противоречивая ситуация – 29 февраля депутаты Думы Находки на выборах нового главы города проголосовали не за Олега Колядина, 11 лет успешно руководившего городом, а за малоизвестного кандидата – Андрея Горелова, которого активно продвигал спикер Думы Михаил Пилипенко. В марте 2016 года против Михаила Пилипенко возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (соучастие в превышении должностных полномочий).

— Если глава не находит общий язык с Думой и начинает противостояние одной ветви власти другой, причем, основанной исключительно на личных амбициях, это ничего хорошего не несет. Вообще, я за прямые выборы главы населением, а не назначение его депутатами Думы. Просто в ряде случаев идет торг при голосовании. В Фокино и Большом Камне разделение этих должностей привело к многочисленным конфликтам. И опять же, новая двухзвенная система не способствует избранию ярких руководителей. Теперь на смену харизматичным лидерам приводят не то, что лояльных, а именно исполнительных лиц, которые не имеют собственной позиции и не задают лишних вопросов, — считает Евгений Бочаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Политологи: Уголовное дело может поставить крест на политической карьере мэра Владивостока

Глава администрации Спасска-Дальнего попал под уголовное дело

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia