Обзор крупных уголовных дел, возбужденных в отношении глав городов и районов Приморья

РИА PrimaMedia предлагает вспомнить руководителей муниципалитетов, попавших под уголовное преследование
#ДелоМэра
Сизо Владивосток. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Возбуждение уголовных дел в отношении глав Владивостока и Спасска-Дальнего пополнили список товарищей по несчастью, который насчитывает уже больше десятка человек. В период с 2013 по 2016 год под уголовные дела попали одиннадцать бывших и действующих мэров и сити-менеджеров. РИА PrimaMedia предлагает вспомнить, поводы для ареста районных глав и градоначальников.

Дело мэра краевой столицы

1 июня 2016 года в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц возбуждено уголовное дело, они подозреваются в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев. Фото: Скриншот с видео

"Дело возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп)", — уточнил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин.

Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева. На такой мере пресечения настаивало следствие, чтобы градоначальник не смог оказать давление на свидетелей, часть из которых является его подчиненными. Суд отказал защите Пушкарева в залоге в 10 млн рублей или более, или домашнем аресте на московской квартире.

По мнению представителя СК, Пушкарев может оказать давление на общественное мнение и "создать ложное впечатление о незаконности действий следователя", поскольку его близкие родственники контролируют ряд СМИ региона.

Следователь, ко всему прочему, опасался побега — у обвиняемого, по его словам, есть загранпаспорт, активы за границей, доступ к вертолету и катерам. Со счетов компаний, принадлежащих родственникам мэра, осуществляются переводы на счета зарубежных компаний, подчеркнул он.

Ранее Басманный суд отправил под арест второго фигуранта дела — руководителя предприятия "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова, который признал вину и дал изобличающие Пушкарева показания. Но сам мэр заявил в суде о своей невиновности.

Градоначальник "спасской аномалии"

Следственное управление СК в Приморье 1 июня 2016 года возбудило уголовное дело в отношении главы администрации городского округа Спасск-Дальний Вадима Мироненко. По версии следствия, с декабря 2015 по март 2016 года подозреваемый произвел расходование бюджетных средств, полученных на частичное покрытие дефицита бюджета городского округа Спасск-Дальний в целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда, на цели, не соответствующие условиям их получения. Деньги были потрачены на выплату заработной платы, погашение задолженности и прочие выплаты всего на сумму свыше 18 млн рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Преступление выявлено сотрудниками прокуратуры Приморского края.

Земельное соучастие

Председателя Думы — главу Находкинского городского округа Михаил Пилипенко 5 марта 2016 года поместили в СИЗО-1 Владивостока. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (соучастие в превышении должностных полномочий). По версии следствия, в июне 2015 года Пилипенко, зная, что в обязанности заместителя главы администрации Находки Александра Белова не входит выдача разрешений на использование земельных участков, организовал изготовление и последующее подписание последним разрешений двум коммерческим организациям на использование земельных участков на территории поселка Врангель с целью перевозов и отвалов грунтов. На основании незаконно выданных разрешений произведены работы по перевозке и размещению отвалов грунтов без снятия и складирования плодородного слоя почвы, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства в виде вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате перекрытия плодородного слоя почвы отвалами грунтов, на сумму почти 33,5 млн рублей. Из-за преступных действий фигурантов в доход бюджета Находкинского городского округа не поступило не менее 3,5 млн рублей, составляющих размер арендной платы за использование земельными участками в доход государства.

Михаил Пилипенко

Михаил Пилипенко. Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Эксперты вместе с тем, предсказывали подобный сценарий развития после того, как 29 февраля депутаты Думы Находки на выборах нового главы города проголосовали не за Олега Колядина, 11 лет успешно руководившего городом, а за малоизвестного кандидата – Андрея Горелова, которого активно продвигал Михаил Пилипенко.

Власть в помощь бизнесу

В октябре 2015 ода прокурор края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова.

По версии следствия, в период 2010-2012 года Григорий Ведерников, являясь главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний ООО "Грань" и ООО "Уссуртранс" по добыче полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель. В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 млн рублей.

Он же в указанный период времени принял заведомо незаконное решение о передаче в собственность земельного участка площадью более 350 тысяч кв. метров своей знакомой Калимуллиной без соблюдения необходимых условий.

В связи со всем этим на принадлежащее чиновнику и его супруге здание, семь земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин был наложен арест.

Очень полезные ископаемые

Уголовное дело в отношении главы Яковлевского района Анатолий Кусраева возбудили следственные органы 8 июля 2015 года и сразу разместили в СИЗО Арсеньева. По версии следствия, он предложил предпринимателю, заинтересованному в разработке карьера, передавать ему взятки в виде денег. За это подозреваемый обещал не принимать мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов. Ежемесячная сумма взятки составляла 50 тысяч рублей.

Анатолий Кусраев

Анатолий Кусраев. Фото: Пресс-служба администрации Приморья

При этом сам Кусраев является председателем комиссии по противодействию коррупции при администрации Яковлевского муниципального района.

Анатолий Георгиевич Кусраев — подполковник медицинской службы, бывший начальник Новосысоевского военного госпиталя. В сентябре 2013 года одержал победу на выборах главы Яковлевского муниципального района при активной поддержки КПРФ. За военного медика проголосовало 2827 избирателей (54,84%). Срок полномочий истекает в сентябре 2018 года.

В официальных сведениях о доходах семьи Анатолия Кусраева указано, что за 2014 год он заработал 1 млн 176 тысяч рублей, а его супруга – 773 тысяч рублей. На нее записан жилой дом площадью 39 кв. метров и земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. метров, вдвоем с дочерью они делят квартиру площадью 58 кв. метров. На самого Кусраева записан автомобиль BMW X 3.

В то же время в конце 2014 года Яковлевский район возглавил анти-рейтинг муниципалитетов края как район с самой слабой устойчивостью. В основе рейтинга, составленного Агентством политических коммуникаций, заложены экономические и политические показатели муниципального образования, а также лояльность населения к краевым властям. Основные претензии к Яковлевскому району у составителей рейтинга сложности с реализацией территориального планирования; низкая эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения; не участие района в государственных и краевых программах поддержки; отсутствие стратегии развития района.

Более того, еще в феврале 2014 года главу Яковлевского района Анатолия Кусраева раскритиковал первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко — за неучастие района в государственных программах, сокращение числа предпринимателей, ситуацию с ветхим жильем и выделением земельных участков многодетным семьям.

Добавим, что ранее глава Яковлевского муниципального района привлекался к административной ответственности за публичное оскорбление. Прокуратура района в 2014 году провела проверку по заявлению руководителя местного военно-спортивного клуба, в ходе которой было установлено, что Анатолий Кусраев в публичном выступлении на утреннем совещании оскорбил и унизил потерпевшего. Мировой судья признал главу района виновным и обязал выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

300 тысяч за землю — и банкет!

В 2013 году уголовное дело завели на главу Пограничного района Приморья Игоря Червинца, которого задержали при получении взятки в сумме 300 тысяч рублей.

Игорь Червинец

Игорь Червинец. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

По версии следствия, Игорь Червинец встретился с учредителем одной из фирм и попросил 300 тысяч рублей за решение вопроса об оформлении земельного участка. 8 ноября 2013 года деньги были переданы в одном из кафе Владивостока — под зорким контролем сотрудников УФСБ России по Приморскому краю.

Весной 2014 года суд вынес Червинцу обвинительный приговор: 4 года колонии строго режима и штраф в размере 2 млн рублей.

Кстати, бывший глава Пограничного района Приморья, пока шло первое расследование, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Экс-главу территории подозревали в превышении должностных полномочий, а именно – в незаконной растрате бюджетных средств на организацию банкетов для китайских чиновников.

Приостановленный единоросс

Глава Дальнереченска в Приморье и по совместительству председатель местной думы в 2014 году стал невыездным в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое было возбуждено еще в декабре 2013 года. С Михаила Филипенко тогда взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Суть мошенничества, по версии следствия, была в следующем: в течение 2012 года с целью незаконного получения денежных средств из бюджета Филипенко неоднократно предъявлял в отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации городского округа документы, содержащие заведомо ложные сведения.

Решение о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ в отношении главы Дальнереченского городского округа и председателя думы было принято в декабре 2013 года. Кроме того, на время расследования уголовного дела членство Михаила Филипенко в "Единой России" приостановлено.

Доверял, не проверял

15 апреля 2014 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы, который подозревался в халатности, повлекшей ущерб для бюджета города в несколько миллионов рублей.

Сергей Рудица

Сергей Рудица. Фото: РИА PrimaMedia

По версии следствия, 20 сентября 2011 года подозреваемый от имени администрации городского округа заключил муниципальный контракт с ЗАО "Энерготех" на сумму свыше 38 млн рублей. По контракту подрядчик был обязан выполнить работы по изготовлению оборудования — паровой турбогенераторной установки для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске.

Со стороны администрации за выполнение работ перечислен аванс в размере 30% от стоимости контракта. В течение 2011 и 2012 года Рудица, как считает следствие, дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом по халатности не удостоверился в фактическом их выполнении. Указанные акты послужили основанием для перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика в сумме почти 31 млн рублей.

В дальнейшем по инициативе администрации контракты были расторгнуты, однако, учитывая наличие документов о полном выполнении работ, подписанных подозреваемым, суд отказал взыскать с подрядчика деньги.

Судебное разбирательство по этому делу пока не окончено.

Не взятка — только мошенничество!

3 апреля 2014 года был взят по стражу Глава Ольгинского муниципального района Приморья Виктор Листровой, ставший фигурантом уголовного дела по статье "Получение взятки в крупном размере".

По версии следствия, во вторник, 1 апреля 2014 года Листровой получил от директора коммерческой организации взятку в размере 500 тысяч рублей за получение право на аренду земельного участка, расположенного на территории Ольгинского муниципального района.

А уже следующей весной Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил экс-главу Ольгинского района Виктора Листрового за "земельные дела" к 2 годам лишения свободы. Несмотря на позицию прокурора, который настаивал на слове "взятка", по приговору суда действия фигуранта дела квалифицированы на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), что и позволило назначить ему срок наказания не 8 лет а всего 2 года.

Горючее в аренду

В декабре 2013 года прокуратура Большого Камня утвердила обвинительное заключение в отношении главы администрации ЗАТО Большой Камень. По версии следствия, Александр Проскурин без проведения предусмотренных законом торгов принял решение о передаче в аренду коммерческой компании на период отопительного сезона 2013-2014 годов находящийся в собственности администрации городского округа склад ГСМ.

В результате в казна городского округа ЗАТО Большой Камень не досчиталась порядка 1,4 млн. рублей возможной прибыли. Уголовное дело было направлено в Шкотовский районный суд для рассмотрения по существу.

Проскурин был осужден в октябре 2014 года на три года условно, с испытательным сроком в два с половиной года.

Один на миллион

Первым в списке взяткополучателей, а точнее — взятковымогателей, стоит экс-мэр ЗАТО Большой Камень Владимир Халявко. В мае 2010 года следственный комитет возбудил против него уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1 млн рублей.

Следствие тогда установило, что подозреваемый за миллион пообещал предпринимателю из Хабаровска поспособствовать в получении разрешения на выполнение производственных работ на территории ЗАТО. 12 мая в здании администрации Приморского края Халявко через посредника получил часть денег в размере 200 тысяч рублей, а уже 18 мая его буквально сняли с самолета в аэропорту Владивостока. Во время следствия господин Халявко успел побывать и в СИЗО, и посидеть под домашним арестом.

По ходу расследования сумма взятки выросла восемь раз, в связи с чем в 2013 году суд приговорил Халявко в 3,5 годам колонии общего режима.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мэра Владивостока подозревают в злоупотреблении полномочиями и подкупе

Арестованному спикеру Думы Находки подыскивают замену

Глава администрации Спасска-Дальнего попал под уголовное дело

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia