Городские сообщества — это сила, которая делает Владивосток лучше и может при желании сдвинуть горы. Об этом шла речь на секции, прошедшей в рамках III Дальневосточного МедиаСаммита. В будущем активисты надеются не ограничиваться двумя часами рассказа о своей деятельности, а провести настоящий саммит городских сообществ, где можно было бы узнать друг друга и заручиться нужными связями, сообщает РИА PrimaMedia.
Оказалось, что во Владивостоке масса сообществ, выполняющих ту или иную функцию, и порой их представители даже не знакомы друг с другом. Потому в рамках секции они знакомились друг с другом и рассказывали о своей работе всем заинтересованным лицам.
Каждый "попадает" в сообщество по-своему. К примеру, Артем Моисеенко 21 год назад после ДТП очутился в инвалидном кресле. Но надежду на хорошую жизнь не потерял, сейчас борется за то, чтобы на людей с особыми потребностями, таких как он, обращали внимание. Его "Ковчег" объединяет и поддерживает инвалидов, но основная места — создать в Приморском крае учреждение, где люди, получившие ту или иную травму, смогли бы проходить реабилитацию и если не вставать на ноги, то хотя бы научиться себя обслуживать, — пока остается нереализованной.
Бывает, что проекты, связанные с доступностью среды, постепенно затухают. Так случилось с сообществом "Велосипедизация Владивостока". Его создатель Евгений Мамаев с восторгом напомнил, как в 2012 году начались массовые заезды по городу, как огромное количество людей, включая детей и пенсионеров, на велосипедах проехали по новым мостам. "Я никогда не ставил себе задачи создать сообщество или объединить людей. У меня не было задачи проводить массовые мероприятия. Я просто хотел что-то изменить, чтобы в городе появились велодорожки, к примеру. Но изменений не происходило и не происходит сейчас. Посмотрите, чтобы пройти — даже не на велосипеде — с коляской до набережной, необходимо несколько раз ее спустить и поднять через бордюр. Почему их не делают при строительстве заниженными — непонятно", — сказал он и подчеркнул, что желание изменить мир у него не пропало, да и на велосипеде он регулярно ездит.
А вот Инесса Бабич объединила во Владивостоке бизнес-сообщество — представители деловых кругов собираются и обсуждают насущные вопросы каждый месяц. Ее бизнес-клуб "Диалоги" со временем расширил географию и теперь в него входят владельцы и руководители предприятий Дальнего Востока и стран АТР.
О том, как заставить управляющие компании выполнять свою работу качественно и как не дать ресурсоснабжающим организациям себя обмануть, все знает Наталья Войновская, работающая главным экспертом школы "Управдом". Слушателями этой школы стали уже более 16 тысяч человек, и обыкновенными лекциями активисты не ограничиваются, внедряют новые формы работы — то конкурсы устраивают, то ЖКХ-квесты.
Медведева Ирина является создателем "Совета многодетных родителей". Организация появилась на волне того, что масса семей после выхода закона о выделении земли многодетным оказалась за "бортом". Позже выяснилось, что проблем у многодетных семей много, одной землей дело не ограничивается, но со всем пытаются справляться, придерживаясь главного принципа своей работы — кто, если не мы. "Поначалу была злость, но когда ты чего-то добился, услышал слова благодарности, то вырастают крылья. И не обязательно сразу продвигать законопроекты, можно начать с малого", — сказала Ирина Медведева.
С малого начинал и Александр Лапицкий, который 5 лет назад понял, что формировать будущее необходимо сейчас и своими силами, не ожидая ни от кого помощи. С единомышленниками основал сообщество "Сторонники добрых дел", и с тех пор занимается полезными для общества проектами — то деревянных городок в парке Минного городка, то лед на пешеходных дорожках чистит. "Друзья говорят, что я занимаюсь фигней, шутка-ли, по 1,5 млн рублей в год спускаю на благотворительность", — заметил он и уточнил, что свою деятельность ни он, ни сообщество в целом не политизирует.
Оказалось, что во Владивостоке существует и целое архитектурное сообщество — Градостроительный совет, где обсуждаются проекты, планируемые к строительству. Правда, юридически это сообщество повлиять на застройку не может, а может лишь пожурить, дать рекомендации и надавить на совесть.
Виктор Лепский объединил под брендом Creativespot творческих предпринимателей. За 5 лет проведено 42 мероприятия, где люди, умеющие творить, реализуют свою продукцию. В планах организовывать международные маркеты, а также заниматься рядом образовательных проектов.
Татьяна Брагина, представляющая движение зоозащитников, отметила, что основная их цель заключается в регулировании численности бездомных собак и кошек. Причем речь идет не об отравлении, а о стерилизации. Она призналась, что защищая животных ей пришлось выучить Уголовный кодекс РФ, зато удалось поймать и наказать человека, который гордился тем, что убивал животных.
Эко-сообщество "Остров мечты" объединило тех, кому стыдно за островные территории, заваленные мусором. Волонтеры уже несколько лет выезжают преимущественно в летний период на острова Рейнеке и Рикорда для ликвидации стихийных свалок. "Я считаю, если человек хоть раз примет участие в экологической акции, он в будущем не кинет бычок мимо урны и не выкинет бутылку в кусты", — считает основатель проекта Елена Кузнецова.
Объединяет всех лидеров местных сообществ одно — желание сделать мир лучше. И пусть по пути к цели что-то не получается, главное, чтобы это желание не пропало, подытожил модератор секции, городской художник Павел Шугуров.
Напомним, III Дальневосточный МедиаСаммит(12+) проходит 9-10 во Владивостоке в кампусе ДВФУ на острове Русском. Это самое ожидаемое событие года среди участников медиасферы и единственная коммуникационная площадка на Дальнем Востоке, целью которой является решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона. За два дня МедиаСаммита участники смогут посетить более 50 секций и образовательных программ.
Первый МедиаСаммит прошел летом 2014 года по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и краевого отделения Союза журналистов России. Тогда он собрал несколько сотен журналистов, сотрудников пресс-служб учреждений и предприятий Дальнего Востока, и стран АТР. Спустя год участников стало еще больше. III Дальневосточный МедиаСаммит побил рекорды по количеству – более 2,1 тысячи человек зарегистрировались на крупнейший медиафорум в регионе.
МедиаСаммит предоставит участникам возможность обсудить существующие проблемы в ежедневной деятельности средств массовой информации, ознакомиться с передовым опытом коллег из медиасферы, подискутировать с экспертами из Приморья и Дальневосточного федерального округа, обменяться знаниями с представителями иностранных СМИ, а также принять участие во многочисленных мастер-классах. Участников ожидает более 50 различных тематических секций и образовательных программ, а среди лекторов – признанные российские эксперты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: