Главе Яковлевского района в Приморье дали 8 лет за взятку

Кроме того, суд наложил на Анатолия Кусраева штраф в размере 37,8 млн рублей
Анатолий Кусраев. Фото: Пресс-служба администрации Приморья

Главе Яковлевского муниципального района Приморского края Анатолию Кусраеву вынесли обвинительный приговор. Он признан виновным в получении взятки. Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 37,8 млн рублей, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя СУ СК Аврора Римская.

Следствием и судом установлено, что в период времени с сентября 2013 по июль 2015 года подсудимый, достоверно зная, что безлицензионная деятельность по добыче общераспространенных полезных ископаемых является незаконной и, что органы местного самоуправления приостанавливают работы, связанные с пользованием участками недр местного значения, предложил предпринимателю, который был заинтересован в разработке карьера, передавать ему взятку в виде денег.

Ежемесячная сумма взятки составляла 50 тысяч рублей. За это подсудимый не будет принимать мер по пресечению разработки карьера без разрешительных документов. В июне 2015 года в городе Арсеньеве предприниматель, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия, передал подсудимому часть денег в размере 40 тысяч рублей. В дальнейшем подсудимый распорядился деньгами по своему усмотрению. Таким образом, за указанный период времени подсудимый получил от предпринимателя взятки в виде денег в общей сумме 630 тысяч рублей, то есть в крупном размере.

Суд назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 60-кратной сумме взятки, то есть в размере 37,8 млн рублей. Также Анатолия Кусраева на три года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных, административно — хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления. Приговор вынесен в соответствии с п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ России по Приморскому краю. Приговор в силу не вступил.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, Анатолий Георгиевич Кусраев — подполковник медицинской службы, бывший начальник Новосысоевского военного госпиталя. В сентябре 2013 года одержал победу на выборах главы Яковлевского муниципального района при активной поддержке КПРФ. За военного медика проголосовало 2827 избирателей (54,84%). Срок полномочий истекает в сентябре 2018 года.

В официальных сведениях о доходах семьи Анатолия Кусраева указано, что за 2014 год он заработал 1 млн 176 тысяч рублей, а его супруга – 773 тысяч рублей. На нее записан жилой дом площадью 39 кв. метров и земельный участок площадью 1,2 тысячи кв. метров, вдвоем с дочерью они делят квартиру площадью 58 кв. метров. На самого Кусраева записан автомобиль BMW X 3.

Уголовное дело в отношении главы Яковлевского района Анатолий Кусраева возбудили следственные органы 8 июля 2015 года и сразу разместили в СИЗО Арсеньева. При этом сам Кусраев является председателем комиссии по противодействию коррупции при администрации Яковлевского муниципального района.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обзор крупных уголовных дел, возбужденных в отношении глав городов и районов Приморья

Ярких муниципальных лидеров заменяют исполнительные функционеры – эксперты

ТОП-5 коррупционных скандалов 2015 года в Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia