Власть в Находке сменилась полностью

Арестованного спикера Думы на посту заменил главный завхоз администрации города
Олег Колядин и Михаил Пилипенко. Фото: Пресс-служба администрации Находки

Власть в третьем по численности городе Приморского края обновилась полностью. Арестованному в марте 2016 года председателю Думы Находкинского городского округа Михаилу Пилипенко удалось со второго раза покинуть пост спикера. Депутаты единогласно приняли его отставку на внеочередном заседании 21 июня и сразу же, не без заминки, избрали нового руководителя депутатского корпуса. И.о. председателя стал руководитель "Хозяйственного управления" администрации Находки Евгений Воронин, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что 16 июня депутаты Думы Находки по итогам рассмотрения заявления Михаила Пилипенко о досрочном сложении полномочий, отказали ему в удовлетворении просьбы. За проголосовало 14 человек, в то время как для принятия решения требовалось 19 голосов. В ходе заседания прозвучало мнение, что рассматривать заявление в отсутствие самого председателя гордумы не этично. Михаил Пилипенко, напомним, находится под домашним арестом, а еще недавно пребывал в СИЗО-1 Владивостока. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (соучастие в превышении должностных полномочий) в связи с земельными махинациями, в которым также, по версии следствия, причастен замглавы администрации Находки Александр Белов. На следующий день, 17 июня, фракция "Единая Россия" пересмотрела свою позицию. Единороссы решили поддержать заявление Пилипенко, а также определили кандидатуру от партии на пост нового спикера.

В ходе внеочередного заседания сегодня, 21 июня, депутаты вернулись к вопросу об освобождении Михаила Пилипенко от обязанностей председателя думы по собственному желанию.

На этот раз тайным голосованием депутаты единогласно освободили его от полномочий. Второй вопрос повестки дня касался избрания исполняющего обязанности председателя гордумы. Из двух кандидатур, согласованных ранее президиумом регионального политсовета "Единой России", победил Евгений Воронин. Правда, избрание его случилось при минимальной поддержке.

Согласно уставу Находки, председатель Думы города избирается путем проведения тайного голосования большинством голосов от избранных депутатов. То есть для избрания требовалось минимум 14+1 голос (в Думе Находки 28 депутатов). Для принятия решения об избрании и.о. спикера Евгения Воронина как раз набралось ровно 15 голосов. За второго кандидата, депутата Александра Киселева проголосовало девять человек.

До сих пор Евгений Воронин возглавлял муниципальное предприятие "Хозяйственное управление администрации Находки" (предприятие отвечает за содержание имущества и автопарк). Работу в ХОЗУ теперь ему предстоит оставить, поскольку, в соответствии с уставом Находки, председатель работает в Думе на постоянной основе. Пока Воронин будет в качестве и.о. председателя.

Евгений Воронин

Евгений Воронин. Фото: Пресс-служба Думы Находки

"В начале июля пройдет городская партийная конференция "Единой России", где кандидатура на должность председателя Думы должна получить большинство голосов делегатов", — уточняют в пресс-службе Думы Находки. Заседание гордумы по избранию председателя, а не временно исполняющего обязанности состоится позднее.

Ранее в Находке неожиданно сменился глава города. 29 февраля 2016 года депутаты, рассмотрев кандидатуры, отобранные конкурсной комиссией, большинством голосов поддержали малоизвестного кандидата, тогда еще начальника юридического отдела аппарата Думы Находки Андрея Горелова. Он считался креатурой Пилипенко, которую спикер поддержал в пику краевым властям. Поддержанный краем Олег Колядин, до этого 11 лет успешно руководивший городом, покинул администрацию вследствие конфликта между муниципалитетом и региональной администрацией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свободу Пилипенко: Единороссы за сутки нашли замену арестованному спикеру Думы Находки

Арестованному спикеру Думы Находки отказали в отставке

Опального спикера Думы Находки Михаила Пилипенко выпустили из СИЗО домой

В Находке неожиданно сменилась власть: ушел Олег Колядин

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia